25 
сент.
2022
20:12
91
17
1874
Virtual karabakh

"Каспий": Почему многие в Азербайджане выбирают учебу за границей? - ФОТО

25 сент., 2022
20:12
1874

"Каспий": Почему многие в Азербайджане выбирают учебу за границей? - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Высшее образование среди наших граждан в цене, причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Вузов в стране даже больше, чем достаточно, - и государственных, и частных. Но многие выбирают учебу за границей. Почему? Будем разбираться.

Мобильность - одно из преимуществ современного мира. Это нормально - стремиться жить, работать и получать образование там, где вам нравится. К 2025 году за границей будет учиться порядка 9 млн студентов. Таковы подсчеты экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, пишет газета "Каспий".

Наша молодежь чаще всего едет учиться в Турцию, Россию, Украину, Грузию. Из европейских стран в лидерах Германия. Так чем же зарубежное образование привлекательнее отечественного?

Вопрос стоимости и качества

Иностранный диплом - это престижно и модно. Для некоторых этого достаточно, чтобы мечтать получить его, даже если потом "корочка" будет пылиться на полке. Желание стать наконец самостоятельными избавиться от родительской гиперопеки тоже побуждает начать паковать чемоданы. Но для большинства основной критерий - все же возможность получить знания, востребованные в современном мире, по относительно демократичной цене.

"Узнав стоимость обучения на интересующем меня факультете нашего вуза и сравнив ее с ценой в Турции, решил, что надо ехать, - говорит Али, студент одного из турецких вузов. - Родители меня подержали, понимая, что такая учеба предоставит мне больше возможностей. Обучение основано не на зубрежке, как это часто бывает у нас, а на практике. Диплом признают в развитых странах, а значит, больше шансов для трудоустройства. Да, придется потратиться на съемное жилье и перелеты, но оно того стоит. Тем более что языкового барьера нет, я чувствую себя в Турции как дома".

В Азербайджане, безусловно, есть хорошие вузы. Но в целом отечественное высшее образование отстает от развитых стран Запада. Мониторинги показывают, что уровень квалификации выпускников вузов не соответствует современным запросам предприятий. Студент тратит немалые деньги, порой влезая в долги, теряет несколько лет своей жизни, а что в итоге? Сомнительного качества сотрудник, который работодателям совсем неинтересен. Самообразование, конечно же, необходимо, но если рассчитывать только на него, то для чего вообще нужен вуз?

Билет в один конец

Абитуриенты, а чаще их родители - ведь именно они платят за своих чад, - жалуются и на высокую стоимость обучения в вузах Азербайджана. Советник министра науки и образования Ниджат Мамедли по этому поводу отметил, что иногда высшее образование в стране обходится слишком дорого и многие говорят о необходимости снижения его стоимости. По его словам, хотелось бы, чтобы цены были ниже, но получить хорошее образование по более низкой цене - довольно сложная задача, потому что образование стоит дорого и должно иметь серьезное финансовое обеспечение. Говоря об увеличении финансирования, следует учитывать и вопрос направления этих средств в нужное русло.

Как же тогда в некоторых странах умудряются давать более дешевое и более качественное образование? А в СССР, если помните, оно вообще было бесплатным. И хотя его в последние годы немало критикуют, оно подарило стране немало прекрасных профессионалов, причем самых разных профилей. Государство должно быть заинтересовано в развитии доступного и качественного образования, ведь иначе откуда взяться грамотным специалистам? Уезжающие учиться за рубеж нередко там и оседают, для них это билет в один конец. Даже обучаясь в рамках госпрограммы, не все бакалавры возвращались на родину, поэтому сейчас ставка делается на магистрантов, многие из которых уже успели создать семью.

Нужен ребрендинг

Раньше в мире с большим уважением относились к дипломам ряда наших вузов, но сейчас ситуация иная. Эксперт в области образования Сабина Алиева подчеркивает, что молодежь стремится за рубеж в первую очередь потому, что заграничные дипломы обычно котируются по всему миру, в отличие от местных.

- Например, в той же Германии большая часть мест для студентов бесплатная. Нужно провести ребрендинг в нашей системе образования, чтобы повысить спрос, интерес и уважение к отечественному образованию. Пока наше высшее образование не получит международного признания, ситуация не изменится. Если один учебный предмет сертифицирован, это вовсе не означает, что это касается всего учебного процесса. На каждый предмет нужно получать отдельную сертификацию.

Все вузы должны получить ISO 9001, а также ISO 21001. Есть также стандарты, позволяющие применять дистанционное образование. Необходимо пройти весь процесс и принимать на работу педагогов, отвечающих запросам этой сертификации. У нас не хватает профессионалов в международном образовании, - говорит С.Алиева.

Как сделать правильный выбор

При выборе заграничного учебного заведения есть и подводные камни. Важно не нарваться на вуз-однодневку, а то деньги будут выброшены на ветер. Важно узнать, имеет ли он аккредитацию в Азербайджане. Это может быть неактуально для тех, кто уезжает навсегда, но не для тех, кто намерен вернуться на родину. Агентство по обеспечению качества образования ревностно подходит к вопросу признания у нас зарубежных дипломов. Процедура нострификации может длиться несколько месяцев, и ответ, увы, не всегда положительный. А потому нелишне для начала выяснить, насколько котируется вуз в родной стране, и внимательно ознакомиться с отзывами о нем учащихся и выпускников.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество