28 
сент.
2022
13:24
14
176
3232
Virtual karabakh

Зачем ради 55 этажей новостройки убивать деревья и превращать Баку в бетонную пустыню? - ФОТОФАКТ

28 сент., 2022
13:24
3232

Зачем ради 55 этажей новостройки убивать деревья и превращать Баку в бетонную пустыню? - ФОТОФАКТ

Компания Kristal Abşeron продолжает строительство трех новостроек проекта Park Əcəmi, реализуемого на улице Гусейнбалы Алиева во 2-м микрорайоне Насиминского района Баку.

Caliber.Az с самого начала, после обращения жильцов располагавшейся на месте строительства шестиблочной пятиэтажки, отслеживал развитие событий и периодически освещал ситуацию. Последний раз мы делали это в апреле, и вот, через 5 месяцев, как и обещали читателям, продолжаем данную тему.

Тем более что за это время многое изменилось. Напомним, Kristal Abşeron (Ecemi) возводит на данной территории, где ранее находилось пятиэтажное здание, три одноблочных здания высотой 17,18 и 20 этажей (общая высотность новостроек - 55 этажей, рассчитанных примерно на 400 квартир). Около 100 квартир в одной из высоток обещают выделить жильцам снесенной пятиэтажки - с плюс 20% жилплощади. И сейчас, побывав на стройке, мы своими глазами убедились, что она идет активно.

В частности, уже возведено несколько этажей трех домов, стоящих рядом друг с другом, ведется заливка бетона, укрепление арматуры. По словам строителей, к 2024 году здания, возможно, сдадут в эксплуатацию…

Также мы побеседовали с бывшими жильцами снесенной пятиэтажки, которые отметили, что в беседах с ними срок сдачи зданий определен на конец 2023 - начало 2024 годов. Люди уже давно не протестуют, а ждут, чтобы их новые дома построили в срок, и они наконец перестали жить на съемных квартирах - то тут, то там… Кроме того, все они отмечали, что надеются, что ремонт в новых квартирах будет нормальным, как и в целом созданные условия.

Но если со строительством зданий все более-менее ясно, то вот ситуация с деревьями лучше не стала - скорее, наоборот. Побывав на месте и сделав фотографии, мы убедились, что количество деревьев на территории стройки заметно уменьшилось, а поваленные - явно экскаватором - высокие, многолетние эльдарские сосны засохли… А ведь после сноса пятиэтажки эти деревья в большинстве своем еще стояли на месте!

Обойдя всю территорию стройки и внимательно осмотрев ее со всех сторон, автор этих строк пришел к ясному выводу, что вырубка столь большого количества деревьев была ошибкой. Были отдельные деревья, на месте которых сейчас возводятся дома. Но все остальные располагались как минимум в 10-15 метрах от стен новостроек, не мешая работам. При желании, воспользовавшись услугами ландшафтного архитектора, можно было бы легко "встроить" их в план территории. Но стройкомпании Kristal Abşeron оказалось проще выплатить сумму ущерба от спиленных при расчистке места для стройки деревьев в размере 94 260 манатов, чем сохранить их!

И проблема гораздо более масштабна - ведь так поступает отнюдь не только Kristal Abşeron, а подавляющее большинство работающих в столице стройфирм. И названия проектов со словом Green никого не должны вводить в заблуждение - из зелени там максимум газон с кустами. А когда в мае этого года по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов состоялась масштабная встреча экологов, представителей СМИ и стройкомпаний, там автор данного материала поднял вопрос, что необходимо сохранять деревья при планировке территорий, прямо сказав об этом строительным олигархам. И что? Никто не ответил, только гробовая тишина. Получается, лучше все деревья спилить, оплатить штраф, а потом ради приличия уложить вокруг новостроек газон и посадить кустики? Очевидно, так проще и дешевле, если стройкомпании выбирают подобный путь!

Но в результате страдает экология Баку - все мы. Не раз и не два мы слышим о смоге над городом, о запыленности, в результате многие горожане переезжают жить в пригороды, где хоть можно дышать чуть более чистым воздухом. А все потому, что там спилят деревья, тут подожгут, там отравят, а здесь не сохранят при строительстве новостройки (десятки ссылок на это читайте ниже) - вот и получается, что количество деревьев, зеленых насаждений в Баку стремительно уменьшается. Да, параллельно с этим в пригородах массово сажают деревья (правда, никогда не говоря, сколько из саженцев в итоге приживется), но разве это оправдывает превращение центральной, густонаселенной части столицы в бетонную пустыню? Ведь город - это не только и не столько дома, это прежде всего жители, комфортные условия для их здорового проживания. И одним из залогов этого является сохранение многолетних деревьев при строительстве в Баку, "встраивание" их в ландшафт проекта - то, чего и в проекте Kristal Abşeron (Ecemi), и во множестве проектов других стройфирм мы так и не видим и чего от них, похоже, и не требуют государственные структуры, выдающие разрешение на строительство…

Caliber.Az будет отслеживать эту тему, для чего мы уже обратились с официальным запросом в Министерство экологии и природных ресурсов (где его приняли и пообещали ответить), а также к одному из ландшафтных архитекторов, работающих в нашей стране, и предоставим уважаемым читателям их ответы.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество