окт.
2022
11:19
114
14
1277
Virtual karabakh

Сегодня день гибели двух Национальных героев Азербайджана - ФОТО

3 окт., 2022
11:19
1277

Сегодня день гибели двух Национальных героев Азербайджана - ФОТО

Сегодня день гибели Национальных героев Азербайджана Алияра Алиева и Юрия Ковалева.

Алияр Юсиф оглу Алиев родился 14 декабря 1957 года в селе Газьян Губадлинского района. В 1979-м с отличием окончил Азербайджанский государственный институт физкультуры. До призыва в армию проработал преподавателем в средней школе села Дондарлы.

После военной службы в 1982 году Алияр был приглашен на работу в Саранский государственный университет. Вернулся в родной район в 1983-м. 

А.Алиев неоднократно становился победителем республиканских, союзных и международных соревнований по классической борьбе. Около 10 его воспитанников стали чемпионами республики и бывшего СССР, а также вошли в состав олимпийской сборной.

Он был первым тренером серебряного призера Олимпийских игр-2004 по греко-римской борьбе, чемпиона мира 2002 года азербайджанца из России Гейдара Мамедалиева.

После начала войны в Карабахе Алияр Алиев одним из первых добровольно отправился на фронт.

В апреле 1990 года его отряд нанес по армянам, подвергшим интенсивному обстрелу возвышенность Топагач, сокрушительный удар. 28 декабря 1991 года бойцы Алияра Алиева атаковали врага, наступавшего в направлении сел Фараджан и Кеяал, уничтожив восемь армянских солдат и несколько единиц боевой техники противника.

В апреле 1992 года А.Алиев был назначен командиром батальона. Под его руководством были осуществлены оперативные мероприятия по укреплению обороны на границе с Гафанским и Горусским районами Армении. Когда армянские подразделения пошли в атаку, чтобы занять стратегические высоты в Башарате, батальон Алияра Алиева вступил с ними в бой, продолжавшийся более четырех часов, и одержал в нем победу.  

Позже соединение приняло участие в операции по освобождению Лачынского района. Уничтожив 30 вражеских укреплений, батальон двинулся в направлении Лачына.

3 октября 1992 года Алияр Алиев героически погиб в бою на высоте Джурумбаши.

Указом Президента АР от 10 ноября 1992 года ему посмертно присвоено звание Национального героя.

Юрий Ковалев, будучи самоотверженным добровольцем, пал смертью храбрых во время первой Карабахской войны, 3 октября 1991 года в бою с армянскими захватчиками.

Автомобиль, которым он управлял, попал под обстрел. Пуля пробила Юре сонную артерию. Его жизнь оборвалась в 26 лет, когда все, казалось бы, еще впереди, когда для многих все только начинается. Дочерям Юрия Ковалева тогда было два и четыре года.

Напомним, что Юрий Петрович Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гейчайском районе Азербайджана. В 1990 году он вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД, часто бывал в командировках в Карабахе. Благодаря своему героизму и отваге за короткое время Ковалев стал легендой, а армяне назначили за его голову вознаграждение.

Юрий и его соратники сражались в самых кровавых боях, освободили Чайкенд и выполняли самые сложные задачи. Помимо Чайкенда, Юрий отличился в боях в Геранбойе, Менешиде, Бузлуге, Еркедже, Тодане.

Указом Президента АР от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального героя.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество