11 
нояб.
2022
14:38
119
15
1317
Virtual karabakh

Азербайджанец, работающий в Минфине Украины: Дома мы всегда говорим по-азербайджански - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

11 нояб., 2022
14:38
1317

Азербайджанец, работающий в Минфине Украины: Дома мы всегда говорим по-азербайджански - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

Интеграция наших соотечественников, особенно молодых азербайджанцев, проживающих в Украине, в общество этой страны, в ее государственные структуры чрезвычайно важна. Это одно из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана. Сохранение национальной принадлежности наших соотечественников, их интеграция в жизнь страны проживания, представительство в государственных структурах являются факторами, отвечающими нашим национальным интересам. Одним из таких молодых и талантливых наших соотечественников является Эльчин Пиралиев. Его семья родом из Агсу, но сам он родился и вырос в Украине. Эльчин Пиралиев работает в Департаменте стратегического планирования и европейской интеграции Министерства финансов Украины.

В интервью АЗЕРТАДЖ наш 32-летний соотечественник рассказал, что родители с детства приобщили его к азербайджанской культуре: "Дома мы всегда говорим по-азербайджански, часто бываем в Азербайджане".

Эльчин Пиралиев окончил с отличием два вуза в Украине, владеет 4 языками, участвовал во многих образовательных программах, в том числе в Лейденском университете (Нидерланды) и Венском Объединенном институте (Австрия).

Наш соотечественник отмечает, что две Родины - это не только знание языков и понимание культур двух стран, но в первую очередь гордость и большая ответственность: "В Украине я представляю азербайджанскую диаспору, а в Азербайджане - Украину. Но, бывая за рубежом, я представляю обе страны. Так, например, в ходе деловой поездки в Австрию мне довелось участвовать в мероприятии, где должны были присутствовать мои коллеги - представители министерств финансов разных стран, в том числе и Азербайджана. Так случилось, что азербайджанская делегация не смогла участвовать по непредвиденным обстоятельствам. В первый день мероприятия участникам предстояло вкратце рассказать о своей стране на неформальной встрече. Узнав, что я родом из Азербайджана, но представляю Украину, организаторы попросили выступить с презентациями об Украине и Азербайджане, что я с удовольствием и сделал".

Эльчин Пиралиев, увлекшийся волонтерской деятельностью еще в студенческие годы, после начала войны в Украине активно участвует в гуманитарных акциях.

"Я веду общественную и волонтерскую деятельность еще со студенческих лет. После начала войны в Украине эта деятельность приняла более интенсивный характер. Так, с конца февраля, в самый сложный для Киева период, я начал на добровольной основе участвовать в обеспечении общественной безопасности в столице. Добровольцем принимал участие в эвакуации из украинской столицы представителей наиболее социально уязвимых слоев населения. Периодически оказывал помощь приютам для эвакуированных из Ирпеня, Бучи и Гостомеля животных.

Были и разовые общественные инициативы - сопровождение международной делегации в Гостомель, донорство в Центре крови, сопровождение иностранных СМИ в Киев, организация благотворительного аукциона и др. После начала войны я прошел курсы тактической медицины, а также спецподготовку для волонтеров во Всеукраинском молодежном центре. Все это время я параллельно выполнял в Министерстве финансов Украины приоритетные задачи, направленные на европейскую интеграцию и восстановление Украины".

Эльчин Пиралиев отметил особую активность азербайджанцев в волонтерских и гуманитарных инициативах в Украине после начала войны: "Я лично знаю наших соотечественников, которые доставляют гуманитарную помощь в пострадавшие регионы страны. Мне известны случаи, когда в разных городах Украины азербайджанские бизнесмены оказывали благотворительную помощь местному населению. Азербайджанцы работают в государственных структурах, правоохранительных органах, некоторые служат в Вооруженных Силах Украины.

Подавляющее большинство азербайджанцев экономически активны, так как работают, занимаются бизнесом в Украине в условиях военного положения, платят налоги, оказывают благотворительную помощь. Азербайджанцы являются неотъемлемой частью украинского мультикультурного общества. Не осталось в стороне и само Азербайджанское государство, которое на дипломатическом уровне поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, оказывает этой стране значительную гуманитарную помощь".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество