Орхан Ибадов: Мне предлагают развить систему образования Германии - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

11 нояб., 2022
17:47
2237

"Я никогда не испытывал трудностей с запоминанием, но и не считал свою память феноменальной", - признается Орхан Ибадов - победитель открытого чемпионата Германии по памяти Memory XL...

Его детство прошло в бакинском поселке Ахмедлы, а в школе №171, где учился О.Ибадов, его помнят, как особенного, но весьма неусидчивого ученика. "Я был самым младшим в классе, и, возможно, поэтому многие учителя прощали мне мою капризность", - вспоминает герой нашего интервью.

Хорошая память помогла ему успешно поступить на юридический факультет Бакинского государственного университета. Но слава пришла к парню после участия в соревнованиях по памяти, в которых О.Ибадов показал потрясающие результаты, оказавшись в числе 16 людей, имеющих самую хорошую память в мире.

В интервью Media.Az он рассказал собственную историю успеха и поделился главными секретами по развитию человеческого мозга.

- Многие считают, что хорошая память - это подарок свыше. Согласны ли вы с этим мнением?

- Вопреки мнению окружающих, я не считаю хорошую память Божьим даром. Особенно, когда речь идет о соревнованиях, следует понимать, что успех в подобных чемпионатах - это всегда результат усиленных тренировок.

Есть определенный подход к запоминанию, который делает этот процесс менее затруднительным. И, если бы все люди на земле освоили эти методы, то, возможно, у большинства из нас была бы феноменальная память.

- О методах и ваших рекомендациях мы поговорим позже, расскажите, когда вы впервые решились поучаствовать в соревнованиях по памяти?

- Мое первое соревнование прошло в Стамбуле в 2017 году. До этого момент я долгое время изучал потенциал человеческого мозга и любил смотреть передачи с участием Мелика Дуяра (известный своими шоу-выступлениями по памяти на различных телевизионных каналах Турции, председатель международной организации MEMORIAD - Авт.). В тот год я познакомился с его учеником, который и убедил меня подать заявку на участие в соревновании MEMORIAD. Но прежде чем отправиться в Стамбул, я прошел его собственный сорокадневный тренинг, после чего, посчитав это недостаточным, взял уроки у пятикратного чемпиона США по запоминанию Нельсона Деллиса.

- И как прошло ваше первое соревнование?

- Оно запомнилось неконтролируемым волнением. Несмотря на то, что на тот момент мне исполнился 31 год, я не мог справиться с переживаниями. В начале каждого задания участникам дается одна минута на подготовку, после которой конкурсант должен запомнить более тысячи имен, символов или алгоритмов. Так вот, большую часть времени я тратил на то, чтобы справиться со стрессом. Смешно вспоминать, но от волнения у меня тряслись руки, и я с трудом мог удерживать компьютерную мышь.

В первый день соревнований чрезмерное волнение повлияло на результаты, и мне удалось получить лишь одну серебряную медаль. Но уже на следующий день я собрался с мыслями и сфокусировался на главной задаче. В итоге - первое место!

- За этим последовали и другие чемпионаты…

- В 2018 году я принял участие в Филиппинском турнире, затем в Дании. После чего занял 11-ое место на чемпионате мира. Во время карантина я не забрасывал свое хобби и участвовал в онлайн-соревнованиях.

- Как именно проверяется память на таких чемпионатах?

- Соревнования, как правило, состоят из нескольких заданий: запомнить числа, картинки, имена или порядок цифр. Например, на чемпионате Германии в течение 15 минут я запомнил более тысячи чисел, правда, допустил пять ошибок.

А одна из моих самых любимых категорий включает в себя запоминание только цифр 0 и 1, но в огромных количествах и в разной последовательности. Есть также задания со словами и выдуманными историческими датами.

- Почему выдуманными?

- Это сделано для того, чтобы у всех участников были равные условия. Если же события будут настоящими, то у игроков с глубокими познаниями в истории будет преимущество перед остальными.

Есть только одна категория, в которой у англоязычных участников имеется преимущество - это восприятие чисел на слух, так как язык соревнований английский.

Всего в чемпионате 10 категорий. А на чемпионатах мира обычные категории длятся дольше остальных. Бывает и такое, что мы на протяжении часа запоминаем цифры, и за следующие два часа должны воспроизвести их в правильной последовательности.

- Как долго в вашей голове хранится вся эта информация?

- Обычно я помню почти все в течение нескольких дней после соревнований. Но я стараюсь не повторять заученную информацию, чтобы не внедрять ее в долгосрочную память.

- Были ли вы свидетелем обмана со стороны участников?

- На живых мероприятиях почти невозможно обхитрить систему. В целом, все усиленно готовятся к чемпионату, поэтому никто не заинтересован в обмане.

- На участие в соревнованиях уходит немало времени и сил, чем вы занимаетесь вне своего хобби?

- Моя основная работа связана с интернет-торговлей, а именно с консультированием международных компаний. В 2014 году по приглашению одной из фирм я приехал в Барселону (Испания). Мне настолько понравились атмосфера города и климат, что я задумался о переезде. С тех самых пор я живу на две страны: девять месяцев в Барселоне и три в Баку.

Кроме интернет-маркетинга, я занимаюсь преподаванием техник запоминания. Изначально у меня не было в планах превращать свое хобби в бизнес, но после того, как мои тренинги обрели популярность, я решил развить это дело. Я создал два курса по запоминанию: первый называется "Построение второго мозга", а второй сфокусирован на мнемотехнике.

- Кем являются клиенты ваших тренингов?

- В основном, это предприниматели и сотрудники компаний, для которых предельно важно сохранять гибкость мышления. На моих занятиях мы стараемся избавиться от ненужной информации и создать новую систему хранения. После тренингов участники не раз отмечали, что чувствуют себя гораздо моложе и энергичнее. В такие моменты, по-настоящему понимаешь, как много в нашей жизни решает порядок в голове.

- Думаю, что многие хотели бы узнать секреты безупречной памяти. Какие советы вы могли бы дать нашим читателям?

- Думаю, что к памяти нужно подходить стратегически. Большинство людей думает, что нормальный человек должен безошибочно запоминать повседневные вещи, такие как пароли от своих аккаунтов, дни рождения знакомых, задания по работе, события, произошедшие в прошлом и т. д. Но, если вспомнить выдающегося художника и изобретателя Леонардо Да Винчи, то можно заметить, что большую часть своей жизни он пользовался записями, чтобы не забывать важных мыслей. Это более правильный подход. Наш мозг не создан для запоминания. Его основная функция - творчество и создание идей. А хранить информацию нужно в другом формате, во "втором мозге".

Итак, моя первая рекомендация - построить свой "второй мозг", будь то компьютер, мобильное приложение или обычная тетрадь, и освободиться от ненужной информации. Однако вы должны вести учет таким методом, чтобы он был для вас предельно понятным и удобным.

Моя вторая рекомендация - это применение новых знаний на практике, путем допущения множества проактивных ошибок. К примеру, для того, чтобы построить бизнес, вам нужно сделать 100 условных шагов. Но вы же не будете заучивать и просчитывать все шаги, а приступите к делу. Да, вы сделаете 99 ошибок, но они помогут запомнить правильный путь. Ведь, когда мы делаем ошибки, мы расстраиваемся, то есть чувствуем сильную эмоцию, которая и отпечатывается в нашей памяти.

Моя третья рекомендация - метод мнемоники. Сам процесс делится на два этапа: увязывание и дворец памяти. Чтобы запомнить новую информацию, нашему мозгу необходимо ассоциировать ее с чем-то. В некоторых случаях это происходит автоматически, а порой приходится самостоятельно "подбирать код". После этого информация помещается в нашем ментальном пространстве, которое я и называю дворцом памяти.

Конечно, есть и другие нюансы запоминания, но перечисленные мной методы лежат в основе всего.

- То, что начиналось как простое увлечение, стало большой частью вашей жизни. Как вы планируете развиваться в этом направлении дальше?

- Сейчас я работаю над созданием системы быстрого обучения и эффективного использования потенциала человеческого мозга.

Мне уже пришел ряд предложений о сотрудничестве, большинство из которых поступают из европейских стран. Так, например, предлагают поучаствовать в развитии немецкой системы образования. Очень много заявок из Испании, особенно от крупных компаний и из стран Азии, где по-особенному относятся к обучению. Но я все еще рассматриваю эти предложения.