23 
нояб.
2022
11:54
46
7
1455
Virtual karabakh

Вы можете накачать красивый пресс, но при этом заработать недержание мочи - ИНТЕРВЬЮ Media.Az c хирургом

23 нояб., 2022
11:54
1455

Вы можете накачать красивый пресс, но при этом заработать недержание мочи - ИНТЕРВЬЮ Media.Az c хирургом

Недержание мочи и опущение тазовых органов... Эти патологии, кардинально снижающие качество жизни женщин, встречаются так же часто, как гипертония или сахарный диабет. К тому же они, в большинстве своем, приводят к полной социальной дезадаптации пациенток.

Точной статистики относительно данного вопроса нет. По некоторым данным, подобные неприятные симптомы наблюдаются у 40% женщин средних лет (у 80% из них - в период менопаузы и постменопаузы). И это только зафиксированные случаи. Ведь многие женщины предпочитают скрывать наличие такой деликатной проблемы. И дело здесь не только в банальном стеснении озвучить доктору свои жалобы, но и в незнании того, что подобный недуг эффективно лечится.

На эту актуальную тему Media.Az побеседовала с кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом Айнур Гусейнзаде, которая специализируется на реконструктивной хирургии тазового дна. По ее мнению, любое недержание мочи является отклонением от нормы. Даже если речь идет о нескольких каплях при чихании или смехе, независимо от возраста. Ведь это говорит о симптомах начинающегося заболевания.

- Расскажите немного о себе.

- По окончании Азербайджанского Медицинского университета (АМУ) я некоторое время работала врачом-интерном. Затем поступила в клиническую ординатуру, потом - в аспирантуру. Являюсь кандидатом медицинских наук. Работаю хирургом с 2005 года, а c 2012 года преподаю на кафедре общей хирургии АМУ. В настоящее время обучаю иностранных студентов, а также работаю над докторской диссертацией по реконструктивной хирургии тазового дна. Работала и продолжаю работать во многих частных клиниках столицы (стаж работы хирургом составляет 17 лет). 

- Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- В нашей семье все представительницы женского пола были врачами, поэтому и я с детства была уверена, что стану медиком. Это было моей мечтой, всегда любила эту профессию. Ни в какой другой сфере себя не видела.

- А почему выбрали хирургию?

- Во время учебы в вузе мое внимание привлекали многие специальности, но особое отношение было именно к хирургии. Так что по окончании университета я твердо решила выбрать именно эту область медицины. В 2005-2012 годах выполняла различные полостные и другие виды хирургических операций, а с 2012 года наряду с общехирургическими операциями начала и реконструктивные в области тазового дна. Поначалу оперировала под руководством опытных хирургов, а потом уже самостоятельно. Могу с гордостью отметить, что на нашем счету имеются тысячи успешно проведенных операций.

Дело в том, что многие пациентки с такими заболеваниями, как опущение матки, мочевого пузыря и прямой кишки, а также недержанием мочи оперируются по несколько раз, но если даже и вылечиваются (что бывает крайне редко), то через некотрое время сталкиваются с рецидивом.

Наблюдая это, я решила более детально освоить новые методики по реконструктивной хирургии тазового дна, в частности, с использованием сеточного материала. С этой целью неоднократно проходила соответствующие курсы обучения за рубежом, получала сертификаты. Сегодня активно внедряю данные методики в своей практической деятельности, а также разрабатываю собственные, способствующие улучшению результатов операций.

- Только у женщин наблюдаются дефекты в области тазового дна? 

- Основной контингент составляют женщины, потому что чаще всего именно у них встречаются различные заболевания, связанные с дефектами тазового дна. Какие заболевания? В первую очередь - опущение тазовых органов, а именно опущение матки, мочевого пузыря, прямой кишки. Также к нам обращаются пациентки со стрессовым и комбинированным недержанием мочи, основной причиной которой является слабость тканей под мочеиспускательным каналом и сфинктерная недостаточность. Встречаются  пациентки с недостаточностью сфинктера заднего прохода, обусловленной травматичными родами, что проявляется такими симптомами, как недержание кишечных газов или кала.

- Это все возрастные проблемы?

- В данном случае возраст не имеет никакого значения. У нас лечатся и 25-летние пациентки, и 90-летние. В каждом возрасте эти дефекты связаны с различными причинами. 

На практике мы рассматриваем две категории - это пациентки в доклимактерическом периоде и, собственно, во время климакса. У первой группы женщин причины опущения тазовых органов и недержания мочи связаны с генетической предрасположенностью, а именно со слабостью соединительной ткани. Собственно говоря, данная категория женщин также подвержена развитию таких заболеваний, как варикозная болезнь нижних конечностей, геморроидальная болезнь, а также грыж, так как именно соединительная ткань составляет основной каркас стенок вен, фасций и связок. Такие женщины генетически, то есть с рождения подвержены развитию дефектов. Однако непосредственно способствующими развитию данных патологий факторами являются такие физиологические процессы, как беременность и роды. Дефекты тазового дна могут появиться уже после первой беременности, даже если роды прошли путем кесарева сечения.

Есть категория пациенток, у которых этих проблем не наблюдалось, но с наступлением климакса, небольшая физическая нагрузка, подъем тяжестей, длительные запоры или кашель, могут способствовать развитию опущения тазовых органов и недержанию мочи.

Это связано с ослаблением тканей тазового дна, которые являются эстрогенчувствительными, а, как известно, именно в климактерическом периоде происходит угасание функции яичников, вырабатывающих женские гормоны - эстрогены.

- Вы говорили про особую технику, используемую в реконструктивной хирургии органов тазового дна. Расскажите об этом подробнее.

- Подобные операции я провожу уже более 10 лет. К примеру, это сакроспинальная фиксация матки с помощью сеточного имплантата. Суть операции заключается в фиксации матки с помощью тоненькой сеточной ленты к сакроспинальным связкам - одним из самых мощных связок нашего организма, находящихся в области тазового дна. Эта операция является очень эффективной в лечении опущения матки, мочевого пузыря и прямой кишки, при которой практически не наблюдается рецидивов заболевания, т.е. ее повторения. Но, что самое важное - это возможность сохранения матки. Конечно же, до операции мы обследуем орган, чтобы исключить возможность наличия онкологических заболеваний, при которых оставлять матку нельзя. Если она здоровая, то вне зависимости от возраста сохраняем ее, так как удаление матки приводит к еще большему разрушению связочного аппарата, поддерживающего ее. Более того, после подобных операций пациентки могут заново забеременеть и произвести на свет ребенка, правда, путем кесарева сечения. 

Также хотелось бы рассказать про операцию ТОТ, при которых сеточная лента размещается под мочеиспускательным каналом. Нами была разработана новая модификация данного метода, подтвержденная Евразийской патентной организацией. С помощью этого метода устраняются даже очень сложные варианты недержания мочи (например, у пациенток, которые не могут сдержать мочу при ходьбе или при переходе из сидячего или горизонтального положения в вертикальное).

Также мы проводим эффективные реконструктивные операции у пациентов с недостаточностью анального сфинктера, которые страдают недержанием газа и кала и используют в повседневной жизни подгузники.

Эти операции направлены на улучшение качества жизни пациентов. Женщины с недержанием мочи, газа, кала и опущением тазовых органов постоянно живут с комплексом, стесняются выходить в общество и чувствуют постоянный дискомфорт. У пациенток нарушается процесс нормального мочеиспускания и дефекации. У многих наблюдается также угасание половой жизни. 

- Каковы основные жалобы при опущении тазовых органов?

- Например, пациентки с опущением мочевого пузыря ощущают мягкое эластичное мешковидное образование в области влагалища. Ощущают его как инородное тело. Нарушается нормальный акт мочеиспускания. Мочевой пузырь во время мочеиспускания полностью не опорожняется. Встречались пациентки, у которых мочевой пузырь находился уже вне организма (они, в буквальном смысле, вправляли его руками).

То же самое можно сказать и про опущение прямой кишки. Пациенткам приходится пальцами надавливать на мешковидное образование, чтобы полностью опорожнить прямую кишку, так как иначе дефекация невозможна. Приходится тужиться, причем безуспешно, что приводит еще и к запорам. 

Это касается и опущения матки. Пациентки при этом заболевании отмечают наличие плотного образования у входа во влагалище (в некоторых случаях и снаружи). У меня были пациентки, у которых матка на протяжении 20-30 лет полностью находилась снаружи, но даже таким пациентам мы матку не удаляем, а придаем ей нормальное анатомическое расположение с помощью сеточного материала.

- Какие дефекты тазовых органов наблюдаются у мужчин?

- В основном они связаны с недостаточностью сфинктера заднего прохода, что может наблюдаться после проктологических операций или травм. Данной категории мужчин мы также проводим хирургические операции.

- Можно ли вылечить недержание медикаментозным путем?

- Сразу отмечу, что любое недержание мочи является отклонением от нормы. Даже, если речь идет о нескольких каплях при чихании, кашле или смехе. 

Естественно, на самых начальных стадиях оперативное лечение не проводится (лечим консервативными методами). Людям необходимо обращаться к врачу на самых ранних этапах развития заболевания. Чтобы понять с какой формой недержания мочи мы имеем дело и каким методом ее лечить, нужно, конечно же, прежде всего провести обследование.

- Помните свою первую операцию?

- Я провожу операции с 2005 года, но если говорить о реконструктивной хирургии тазового дна, то первую самостоятельную операцию провела в 2012 году. Конечно, эмоции зашкаливали. Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений.

- Случались летальные исходы в вашей хирургической практике?

- В моей практике такого не было, надеюсь, и не будет, потому что это всегда психологически очень тяжело для врача. Конечно, для того, чтобы этого не случилось, мы минимизируем риски. Кстати, ни возраст, ни сопутствующие заболевания, не являются противопоказанием к проведению операций, связанных с тазовыми органами. Мы не оперируем лишь пациентов с очень тяжелыми формами сопутствующий заболеваний, например, с тяжелой сердечной недостаточностью, при которой существует высокий риск того, что анестезия может стать причиной летального исхода. В таких случаях проводится консервативное лечение. 

- Оперируете своих родных и близких?

- Да, я оперировала своих родственников, даже самых близких, хотя существует негласный закон, что лучше этого не делать. Конечно, это психологически очень сложный момент. Но, если я оперирую близкого человека, то, прежде всего, действую как врач, специалист в своей области, стараюсь перебороть все психологические моменты.

- Поделитесь самой сложной операцией в вашей практике.

- Все реконструктивные операции, проводимые в области тазового дна, являются технически сложными. Приходится работать в области, где внутренние органы находятся очень близко друг к другу: мочевой пузырь, прямая кишка, важные сосуды. Поэтому действовать приходится с ювелирной точностью, чтобы их не задеть, не повредить. 
Кроме того, бывает очень сложно работать с пациентками после ранее проведенных неудачных операций, с которыми, к сожалению, я часто сталкиваюсь в своей практике, так как приходится работать с рубцами. Например, есть пациентки, у которых было опущение матки, и ее им удалили. А через некоторое время у них опустился мочевой пузырь или прямая кишка. Приходится заново создавать анатомию таза. Поэтому при наличии опущения тазовых органов и недержания мочи желательно с самого начала правильно выбрать специалиста в этой области, который проведет эффективную операцию без рецидивов.

- Можете вспомнить свою самую необычную операцию?

- Буквально несколько месяцев назад я провела очень необычную операцию по удалению находившегося во влагалище в течение 20 лет, и уже полностью окаменевшего инородного тела, длиной примерно в 30 см. При этом оно было вколочено внутрь и повредило стенки мочевого пузыря и прямой кишки. Чтобы восстановить нормальную анатомию влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки необходимо было извлечь это инородное тело. Операция прошла успешно, пациентка была счастлива вернуться к нормальной жизни.

- Поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, как женщинам избежать дефектов тазовых органов?

- Хотела бы обратиться к женщинам, занимающимся спортом, которые любят качать пресс. Никакая физическая нагрузка не должна вызывать повышение внутрибрюшного давления. Вы должны сами это чувствовать и вовремя остановиться. Иначе, накачав красивый пресс, можете заработать недержание мочи и опущение тазовых органов.  Поэтому лучше выбирать виды спорта, которые не повышают внутрибрюшного давления, например, плавание. Это великолепный вид спорта, который укрепляет связки, фасции, стенки вен, а также повышает тургор кожи.

Также хотела бы предостеречь всех женщин - не поднимайте тяжести. Лучше разделить груз и совершить несколько походов, если нет другого выхода. Поднятие тяжестей нередко является причиной развития опущения тазовых органов и недержания мочи. 

Также рекомендую лечить запоры. Вы должны нормализовать работу кишечника. Стул должен быть мягким, ежедневным, максимум через день. Это важно, поскольку при запорах часто происходит повышение внутрибрюшного давления, со временем развивается опущение тазовых органов. Это касается и хронического затяжного сухого кашля. 

И мой самый главный совет - обращайтесь к врачу и устраняйте проблему при ее появлении, чтобы избежать осложнений и более сложных стадий заболевания.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество