24 
нояб.
2022
18:00
22
25
2178
Virtual karabakh

Правила приняты, вот и все - реакция на шутку "довшан"

24 нояб., 2022
18:00
2178

Правила приняты, вот и все - реакция на шутку "довшан"

22 ноября в Институте языкознания во время обсуждения, посвященного спорным пунктам "Новых орфоэпических норм азербайджанского языка", были приведены примеры слов с буквосочетаниями ov, öv.

Произношение слова dovşan (довшан - заяц), выбранного в качестве примера, вызвало дискуссии. Этот пример также стал темой для шуток в соцсетях.

Заместитель председателя Комиссии по терминологии при Кабинете министров Азербайджана профессор Саялы Садыгова высказала yenisabah.az свою позицию по этому поводу.

"Разве до сих пор эти слова не произносили? Об этом даже писать не стоит. Проводятся фундаментальные исследования, но никто их не обсуждает. Что, кто-то теперь не сможет произнести это слово? Пусть люди пишут что хотят. Достижений лингвистической науки в Азербайджане так много, что писать необходимо о них.

Это правила орфоэпии, они утверждены Кабмином, и слова будут произноситься в соответствии с ними. Слово dovşan также будет произноситься в соответствии с этими правилами. Общие правила приняты, вот и все", - отметила С.Садыгова.

Следует отметить, что спорные пункты "Новых орфоэпических норм азербайджанского языка", принятых на государственном уровне 18 июня 2021 года, обсуждались впервые.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество