дек.
2022
18:18
4
90
2608
Virtual karabakh

Разве в наше время кто-то еще берет взятки? - ЖАЛОБА В РЕДАКЦИЮ И РАССЛЕДОВАНИЕ MEDIA.AZ

6 дек., 2022
18:18
2608

Разве в наше время кто-то еще берет взятки? - ЖАЛОБА В РЕДАКЦИЮ И РАССЛЕДОВАНИЕ MEDIA.AZ

Бизнесмен незаконно захватил подвал нашего кооперативного здания советской постройки 70-х годов. Органы бездействуют. А один из сотрудников прокуратуры и вовсе утверждает, что решит эту проблему, если мы его "отблагодарим".

С такой жалобой в редакцию Media.Az обратилась Таира Абдуллаева, председатель кооператива 1 May (Ясамальский район, улица Измир, 9).

По ее словам, бывший сотрудник полиции Фарман Мамедов с разрешения экс-председателя кооператива взял в пользование подвал. Сделал это сроком на два года.

"Однако спустя какое-то время он так и не покинул подвал, несмотря на то, что по закону нежилая площадь дома является коллективной собственностью жильцов. Мы жаловались на него во все инстанции, но никаких действий предпринято не было. Полтора года назад в попытке поменять замки дверей подвала, мы наткнулись там на другого мужчину по имени Рахиль, который, как оказалось, открыл там пекарню Çörək ağacı", - отметила она. 

Т. Абдуллаева утверждает, что новый "житель" подвала затеял там ремонт, в процессе которого рушит стены в помещении, нарушая тем самым, конструкцию дома. Помимо этого, Рахиль поставил электросчетчик в подъезде.

"Мы предложили ему арендовать помещение. Поначалу, он согласился, но затем запер двери подвала", - добавила женщина.

Председательница кооператива обращалась с коллективной жалобой в полицию и прокуратуру Ясамальского района, но, по ее словам, данные органы лишь тянут время.

"Заместитель прокурора Эльвин Кязымов, увидев 48 подписей под текстом жалобы, сказал, чтобы я собрала с каждого соседа по 1 000 манатов, и принесла всю собранную сумму (то есть 48 000 манатов) ему. Он сказал, что лишь получив деньги, прокуратура поможет нам решить проблему", - сообщила Т.Абдуллаева.

Между тем в пресс-службе Генпрокуратуры АР заявили редакции, что после соответствующего расследования вышеуказанная информация о сотруднике прокуратуры Ясамальского района не подтвердилась.

В пресс-службе отметили, что 13 января 2021 года Таира Абдуллаева обратилась в 27-ое отделение Ясамальского полицейского управления с заявлением о незаконном использовании подвала Ф.Мамедовым.

 "27-е отделение полиции рассмотрело заявление и приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После запроса и изучения материала прокуратурой района решение об отказе, датированное 24 января 2021 годом, было признано необоснованным и 31 августа 2022 года отменено. Затем вновь направлено в то же отделение полиции для дополнительного расследования. В настоящее время ведется расследование", - сказали в Генпрокуратуре АР.

В свою очередь, председатель кооператива также утверждает, что неоднократно обращалась в Государственную службу по имущественным вопросам при Министерстве экономики Азербайджана и каждый раз получала противоречивые ответы.

Так, в феврале 2021 года в данной инстанции ей сообщили, что Государственная служба по имущественным вопросам не сдавала в аренду и не давала в пользование подвал их жилого дома какому-либо физическому или юридическому лицу, поэтому решение  проблемы не входит в сферу полномочий Государственной службы по имущественным вопросам.

В августе 2022 года, когда жильцы попытались уточнить, выдавался ли подвал в чье-либо пользование или аренду, в оглашении такой информации им отказали.

"В соответствии с требованиями статьи 5.1 закона АР "О государственном реестре недвижимого имущества", описание недвижимости, сведения о зарегистрированных правах и их ограничении (обременении) из государственного реестра предоставляются правообладателю, уполномоченному им лицу, лицам, имеющим право наследования имущества правообладателя по закону или по завещанию, и соответствующим государственным органам и муниципалитетам в связи с исполнением ими предусмотренных законом полномочий", - сказано в письме Государственной службы по имущественным вопросам, направленное жалобщице.

Далее Media.Az направила запрос в Государственную службу по имущественным вопросам при Минэкономики АР и получила следующий ответ.

"Службой не зарегистрировано договоров аренды или приватизации недвижимого имущества, расположенного по указанному адресу. В целях устранения проблем, возникших в указанном районе, обеспечения комфорта жильцов, со стороны жилищного кооператива 1 May могут быть приняты необходимые меры, для этого его руководство может обратиться в соответствующие правоохранительные и судебные органы", - сообщили в госслужбе.

После редакция обратилась в пекарню Çörək ağacı. Прокомментировать ситуацию согласился один из сотрудников по имени Эльхан, отказавшийся называть свою фамилию и должность.

"Рахиль муаллим никак не связан с Çörək ağacı. Наша пекарня арендует подвал у Фармана Мамедова. Жители с ним прекрасно знакомы, у них неоднократно возникали споры по этому вопросу. Нам все равно у кого брать в аренду это помещение, мы лишь выполняем свою работу. Есть органы, которые в случае необходимости могут разобраться в проблеме, но здесь нет ничего незаконного. А если и есть, пусть суд вынесет соответствующее решение. Мы и сами жаловались на Таиру ханым, так как она выключала электричество в подвале, из-за чего у нас пропадали продукты", - заключил он.

Наконец, Media.Az удалось поговорить с самим Фарманом Мамедовым. Мужчина уверен в своей правоте и не считает, что нарушает закон.

"Разве в Баку хоть метр территории кто-то может захватить? Эта женщина (Таира ханым - авт.) жаловалась, куда только возможно. Представители государственных органов и инстанций приходят, проверяют и удостоверяются, что все в рамках закона", - добавил он.

Ф.Мамедов отрицает дачу взяток представителям госструктур.

"Разве в наше время еще кто-то берет взятки? И почему я, вообще, должен кому-то давать взятки? Когда я работал в Ясамальском районе, договорился с бывшим председателем кооператива и за свой счет осушил и очистил подвал", - сообщил мужчина.

На вопрос приобретал ли он этот подвал, мужчина ответил, что приобрел его у бывшего председателя.

"У меня даже есть купчая на данное помещение. Так что, это моя личная собственность. Что хочу, то и делаю с ним. Поэтому, и сдаю его в аренду", - добавил Ф.Мамедов.

Напомним, что согласно статье 35.1. Жилищного кодекса АР, собственникам помещений в многоквартирном здании принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном здании, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном здании (в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), а также крыши, покрывающие несущие и ненесущие конструкции данного здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном здании за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположено данное здание, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного здания объекты, расположенные на указанном земельном участке). 

Таким образом, согласно закону следует, что присвоение подвала многоквартирного здания все же прямое нарушение закона. А вот кто этот закон нарушил первым, придется еще разобраться...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество