дек.
2022
18:00
160
10
2121
Virtual karabakh

Необыкновенные способности школьницы из Хачмаза: прочитывает 240-страничную книгу за час - ФОТО

8 дек., 2022
18:00
2121

Необыкновенные способности школьницы из Хачмаза: прочитывает 240-страничную книгу за час - ФОТО

Двенадцатилетняя Аян Алимамедова может прочитать страницу за 15 секунд, а книгу в 240 страниц всего за час.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Аян учится в шестом классе общей средней школы имени Альфеддина Рустамова села Серкерли Хачмазского района.

Когда Аян было семь лет, у нее проявились способности быстрого чтения. Уже в пятом классе юный талант могла прочитать 300 слов в минуту. Благодаря регулярным занятиям количество прочитанных слов в минуту достигло 1 500.

Аян утверждает, что, хотя другим это непонятно, она помнит содержание прочитанного текста. Позже она может рассказать этот текст.

"Сейчас я учусь в шестом классе. Я читаю страницу книги за 15-20 секунд. Я запоминаю то, что читаю. Наряду с азербайджанским, я могу быстро читать и на английском. Я также изучаю русский язык. Когда вырасту, хочу стать врачом и помогать больным людям", - говорит маленький вундеркинд.

Учитель азербайджанского языка и литературы школы Шахла Мусаева отметила, что скорочтение требует специальных упражнений и приемов для глаз: "Когда мы начали программу, Аян училась в 5-м классе. В то время она могла читать 250-300 слов в минуту. Скорочтение - одно из самых популярных направлений в современном мире. В эпоху скоростей традиционное чтение является устаревшим. Как бы это парадоксально ни звучало, но текст, прочитанный быстро, усваивается лучше, чем текст, прочитанный медленно. Положительной стороной является то, что школьник получает возможность читать больше за короткое время", - говорит учительница.

Аян Алимамедова является отличницей. Ее учителя говорят, что у него творческий талант.

Скорость чтения меняется в зависимости от шрифта и размера текста. Взрослые обычно могут читать 180-200 слов в минуту.

В мире зафиксированы различные рекорды по скорости чтения. Еще в 2016 году азербайджанский подросток Фатима Зульфугарлы была известна своей способностью читать в среднем более 25 000 слов в минуту. В одной из передач в Турции 12-летний Тарик Йигит смог прочитать 11 725 слов в минуту. Российская школьница Светлана Архипова установила рекорд, прочитав 60 000 знаков текста в минуту.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество