янв.
2023
16:12
70
6
2688
Virtual karabakh

Те, кто приезжает в Азербайджан после событий 2020 года, прекрасно понимают, куда едут… - ИНТЕРВЬЮ С ГИДОМ

4 янв., 2023
16:12
2688

Те, кто приезжает в Азербайджан после событий 2020 года, прекрасно понимают, куда едут… - ИНТЕРВЬЮ С ГИДОМ

За последние годы поток туристов в Азербайджан заметно увеличился. Если еще лет 10 назад иностранцы на улицах нашего города являлись диковинкой, то сегодня многочисленные арабские семьи или какая-нибудь влюбленная парочка из Скандинавии уже не привлекают внимания, растворившись в "разношерстной" толпе. Этот факт, несомненно, радует. Но хотелось бы, чтобы иностранные туристы видели в Азербайджане не только страну с отличными возможностями для отдыха и шопинга, но и были заинтересованы в ознакомлении с нашей культурной составляющей: историей, памятниками старины, нравами и обычаями…

Одним из "проводников" в богатый ментальный мир Азербайджана является профессиональный гид Керим Султанов, который поделился с Media.Az интересными нюансами своей работы.

- Как давно вы работаете гидом, что привело к выбору этой профессии?

- Эта безумно интересная работа, образно говоря, сама нашла меня, и этому посодействовал мой близкий друг... До 2017 года я работал преподавателем истории в школе в одном из пригородных поселков Баку. Прекрасно помню, как готовил ребят к школьному турниру КВН. В этот момент позвонил друг Ислам и сказал, что "в страну идет постоянный поток туристов и встал вопрос о нехватке гидов-экскурсоводов". В то время я был настолько далек от всего этого... И, если честно, даже не подозревал, что найду работу, которая удовлетворяла бы одновременно мои интересы и требования. Друг спросил: "Хочешь попробовать себя на этом поприще? Уверен, у тебя получится". Воодушевленный такой поддержкой с его стороны, я согласился. Помню, 2017 год, весна. Первыми моими гостями была супружеская пара из Казахстана и гражданин Испании. С них все и началось.

Со временем встала острая необходимость определиться с выбором между работой преподавателя истории и деятельностью гида-экскурсовода. Я сделал осознанный выбор в пользу последнего, о чем сожалеть не пришлось.

- Что самое важное в вашей работе? Какими качествами должен обладать гид?

- Гид - это первый человек, с которым сталкиваются иностранные гости. В то же время гид - лицо своей страны, своего народа. Знание языков для него обязательно. Кроме того, гид должен обладать достаточными знаниями по истории, культуре, знать традиции своего народа, страны. Гид или экскурсовод, работающий с иностранными туристами, есть или, по крайней мере, должен быть организатором, исполнителем, другом и помощником. Наличие всех этих качеств у гида, а также их эффективное применение на практике и приводит к хорошему результату.

К слову, гиду довольно часто приходится работать с группами, совершенно "разношерстными" по своему национальному составу, состоящими из граждан - представителей нескольких разных стран одновременно. Для того чтобы "прощупать пульс" этой толпы, объединить на время экскурсии, дать возможность на это время почувствовать себя одной семьей, нужны недюжинные способности, воля, талант и организаторские способности. И если это сделать удалось, ты преуспел в своей профессии.

- С туристами из каких стран чаще приходится работать?

- Среди моих клиентов представители практически всех континентов. Первое место занимают гости из Индии. Кроме того, традиционно высокий показатель у гостей из России. Очень много туристов из Израиля. Также велик обобщенный показатель гостей - выходцев из арабских стран. Были также гости из США, в основном, это наши бывшие соотечественники - бакинские евреи, приезжающие на свою родину. Это, как правило, те люди, которые уехали давно, и теперь хотят познакомить своих детей с городом, страной, откуда они родом. Могу с сожалением отметить, что традиционно низок показатель гостей из тех же США, Западной Европы и Австралии. Хотя до сих пор с теплотой вспоминаю 95-летнего гостя из Австралии, который вместе со своими четырьмя дочерями, и которым, к слову, было под 70, объездил весь свет и вот теперь приехал в Азербайджан. Прекрасно помню, как я выступил переводчиком в его интересной беседе с нашим местным 86-летним аксакалом в поселке Лахидж.

- Как происходит выбор экскурсионного тура туристами?  

- Это очень простая процедура. Турист обращается в турфирму в своей стране, которая сотрудничает с местной, и ему предлагаются соответствующие турпакеты. Из них он и выбирает, а после утверждения приступаем к работе уже мы.  

Мне хотелось бы подчеркнуть одну важную деталь. Я наблюдаю большую разницу между гостями, приезжающими в нашу страну до начала пандемии и после. Многие из гостей, которые приезжали в Азербайджан до 2020 года, говорили о том, что даже не подозревали о существовании Азербайджана до того момента, как им в их фирме предложили тур по нашей стране. Те же, кто приезжают к нам после освободительной войны 2020 года, в которой Азербайджан одержал уверенную победу, прекрасно понимают, куда едут.

Наши гости во время посещения Азербайджана узнают о нашей древней стране и народе, который на всем мусульманском Востоке был первым во многом и являлся образцом для подражания для других. Как известно, именно здесь была написана и продемонстрирована первая на Востоке опера, создан балет, театр, кинотеатр… Мы запустили первый нефтеналивной танкер, пробурили первый нефтяной колодец, провели первый нефтепровод… В государственном вопросе Азербайджан тоже был первым на Востоке: создал первую демократическую республику, принял первый флаг и первый гимн в качестве атрибутов независимого государства, создал первый парламент, первый кабинет министров, национальную армию и многое другое. Иностранные гости должны знать все это. Но очень важно, чтобы все это знали сами азербайджанцы, чьи предки во многом были пионерами среди мусульманских народов.

- Какое самое популярное место в Азербайджане у туристов?

- Естественно, туристы прежде всего предпочитают увидеть наш красавец Баку. Многие гости удивляются, как нам удалось так великолепно сохранить древние образцы нашей истории - Старый город с Девичьей башней и комплексом "Дворец Ширваншахов". Это тот самый момент, ярко демонстрирующий трепетное и заботливое отношение нашего государства к истории, прошлому своего народа и его культуре. Именно благодаря реставрационным работам, работам по консервации, которые ведутся с 2013 года, если не раньше, удалось поддержать великолепную сохранность Старого города, храма огнепоклонников в Атешгях. Именно благодаря усилиям и действиям нашего государства удалось включить Старый город в Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы показываем нашим гостям наскальные рисунки в Гобустане, храм огнепоклонников в Атешгях, Старый город, особняки бакинских нефтепромышленников, караван-сараи, мечети, другие достопримечательности в Баку, Гяндже, весь город-музей под открытым небом Шеки, старинные мечети, наши албанские, христианские храмы и многое-многое другое.

Кроме того, наших гостей привлекают такие курортные города нашей страны, как Габала и Губа, а также Загатала, Гах, Балакен. Тур в Габалу и Губу зимой выбирают, в основном, выходцы из жарких арабских стран. Сложно поверить, но многие из взрослых людей, приезжающих в Азербайджан, говорят, что впервые в жизни видят снег.

- Насколько успешно, по-вашему, развивается туризм в Азербайджане?

- Следует учитывать, что Азербайджан, в отличие от многих стран, является относительно молодым туристическим направлением. Конечно, туристы приезжали к нам и прежде, в советское время. Но массовую тенденцию туризм у нас обрел относительно недавно. Отсчет может вестись от такого музыкального мероприятия, как "Евровидение-2012", а также таких важных спортивных событий в нашей стране, как I Европейские спортивные игры 2015 года и Игры исламской солидарности 2017 года. Достигнуто много важных результатов. Сегодня создана вся необходимая инфраструктура, в стране построено большое количество гостиниц, отелей со всеми удобствами для комфортного проживания и отдыха гостей. Функционируют рестораны местной и зарубежной кухни. Конечно же, останавливаться на достигнутых результатах никто не собирается. Наше государство ведет целенаправленную работу по привлечению в будущем туристов на освобожденные земли. Освобожденный от оккупации Карабахский регион Азербайджана с материальными образцами и памятниками богатой истории нашего народа обещает стать одним из самых заманчивых, привлекательных и популярных направлений для многочисленных гостей, которым не терпится увидеть этот освобожденный от зла, насилия и несправедливости край.

- А какую мировую достопримечательность мечтаете увидеть сами? Куда бы купили тур?

- Хотелось бы посетить, конечно, многое из мирового наследия. Но озвучу здесь ту свою мечту, которая наверняка не осуществится при любом развитии событий. Образно выражаясь, хотелось бы купить "билет" в историю, чтобы отправиться на машине времени в прошлое...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество