25 
янв.
2023
23:27
168
16
1515
Virtual karabakh

Начинается суд над капитаном корабля, шпионившим в пользу Ирана

25 янв., 2023
23:27
1515

Начинается суд над капитаном корабля, шпионившим в пользу Ирана

Завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении капитана корабля Каспийской морской нефтяной флотилии Захира Аскерова, обвиняемого в государственной измене.

Как сообщает АПА, материалы дела направлены для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Процесс будет проходить под председательством судьи Сиявуша Гаджиева.

Следует отметить, что в результате мер, осуществленных Службой государственной безопасности в целях предотвращения разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Ирана против Азербайджана, а также разоблачения созданной ими шпионской сети, было установлено, что З.Аскеров, работавший капитаном корабля Каспийской морской нефтяной флотилии, во время получения религиозного образования в иранском городе Гум в обмен на материальную заинтересованность был привлечен к секретному сотрудничеству представителями иранских спецслужб.

За прошедший период он собирал по их поручению информацию о компаниях и представительствах иностранных государств, действующих в нашей стране, месте и времени учений Военно-морских сил в Каспийском море, грузах, перевозимых на нефтяные платформы.

Таким образом, З.Аскеров занимался шпионажем, передавал указанную информацию по мобильному телефону, а также непосредственно во время встреч с этими лицами в Иране.

В отношении капитана корабля было возбуждено уголовное дело по статье 274 (измена Родине) УК АР.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество