28 
февр.
2023
16:15
28
15
1769
Virtual karabakh

Комплекс неполноценности: что это такое, и как с ним бороться? - Важное интервью Media.Az с психологом

28 февр., 2023
16:15
1769

Комплекс неполноценности: что это такое, и как с ним бороться? - Важное интервью Media.Az с психологом

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Человек нередко испытывает чувство неуверенности, например, перед тем как сделать выбор, перед важным событием или выступлением. В принципе, это нормальная реакция психики в подобных ситуациях. Но, к сожалению, не все люди способны верить в себя и преодолевать трудности, достигая желаемых целей. В итоге зацикленность на том, что достичь желаемого не получится, может сформировать комплекс неполноценности.

В интервью Media.az врач психотерапевт-психолог, гештальт-терапевт Фидан Садыхова рассказала о том, к каким последствиям может привести комплекс неполноценности, почему возникает такая проблема и как с этим бороться.

- Что такое комплекс неполноценности?

- Начнем с того, что комплекс - это устойчивое и негативное мнение человека о своих качествах. Самое интересное то, что подобное мнение не соответствует действительности, но человек зациклен на нем, и это является его собственной правдой.

- Почему у человека вообще возникают комплексы?

- Основные причины возникновения комплексов - это отношения с родителями. В первые годы жизни ребенок не может дать оценку самому себе. Дети видят свое отражение в глазах родителей - так и формируется его самоценность. Ребенок воспринимает в себе (в качестве положительных сторон) лишь то, что одобряется самыми близкими людьми. Если родители что-то порицают, не одобряют, называют неправильным, то ребенок принимает это, как свои негативные качества. Далее, на протяжении всей жизни он пытается вытеснить из себя это, так называемое, нехорошее качество, стараясь показать только свои лучшие стороны.

- Проблемы в семье тоже могут способствовать развитию комплексов?

- Да, когда, например, между родителями конфликты, или они разводятся. Нередко, в таких случаях, ребенок берет всю вину на себя. Даже при малейшей ссоре, когда родители выясняют между собой отношения, они часто срываются на детях. На этом фоне ребенок чувствует, что с ним что-то не так, а ссоры в семье возникают по его вине.

В дальнейшем, когда уже взрослый человек создает свою семью, он постоянно молчит о проблемах или о том, что его беспокоит, чтобы не вызывать конфликтных ситуаций. А все потому, что он испытывал эти негативные эмоции в детстве, и, соответственно, замалчивает, идет на компромиссы. А постоянные уступки чреваты неврозом.

- Какие еще ситуации могут способствовать развитию комплексов?

- Сравнение - состояние, когда человеку кажется, что все люди вокруг лучше его. Комплекс неполноценности также развивается под влиянием социальных сетей, которые сегодня имеют очень большую силу для формирования самоценности человека. Глядя на красивые картинки, которые люди выставляют напоказ, некоторые невольно начинают сравнивать свою жизнь с тем, что они видят в постах.

Социальные сети нас подгоняют на непрерывные изменения, якобы для достижения условного успеха. К сожалению, это также может привести к неврозу.

Я ни в коем случае не против саморазвития, но в такой гонке мы часто упускаем очень важные этапы, а именно констатацию факта - кто я сегодня, каковы мои природные задатки, как я могу их использовать для достижения своих целей уже сейчас.

Каждый человек от природы имеет свой код уникальности, который и является ключом к большому успеху в одной и даже нескольких сферах. Почему бы нам не сосредоточиться над распаковкой своих сильных сторон вместо того, чтобы пол жизни выковыривать свои недостатки, и стоит ли это делать?

Психика человека так устроена, что она всегда стремится к целостности. Очень важно принимать все свои стороны, как плохие, так и хорошие. Кстати, свои плохие и хорошие качества человек обозначает сам.

- Есть в комплексах что-то положительное?

- В самих комплексах ничего положительного нет, но человек может выявить для себя вторичную выгоду, как положительную - я ничего не буду делать, чтобы не причинить себе вреда, потому что все равно у меня ничего не получится. Таким образом человек оправдывает свое бездействие. Но так он лишь перекрывает то, что мог бы на самом деле получить, не опираясь на свою надуманную несовершенность.

- С какими комплексами чаще всего обращаются за помощью к психологам? Можете привести примеры?

- Могу привести пример, который был в жизни многих людей. Все дети любят рисовать, играть, что-то познавать. У них очень развита фантазия, и когда ребенок рисует простые закорючки, пытаясь что-то изобразить, он, обычно, с большим энтузиазмом показывает это родителям. Однако некоторые мамы и папы смотрят на такие картинки без восхищения, говоря, что в этом нет ничего особенного. Так ребенку начинает казаться, что он недостаточно хорош и должен стараться стать лучше. Впоследствии, когда ребенок растет, он часто чувствует, что он неполноценен: в школе, в университете, на работе, в отношениях. Он много трудится, старается получить дополнительное образование, но чувство неполноценности не оставляет его, а эти старания никто не замечает.

Большая часть жизни таких людей строится вокруг этого убеждения. Он получает второе образование, занимается карьерой, но все равно не ощущает свою важность и ценность. Такие люди, как правило, не могут, например, выйти в отпуск, когда они этого хотят, боятся отказаться от сверхурочной работы, потому что кто-то может подумать, что они никчемны.

- Такие мысли могут негативно отразиться и на состоянии здоровья?

- Конечно, ведь человек держит контроль над этой ситуацией, а организм против этого, и в результате, ему становится необходима терапия.

- В какой момент человек понимает, что у него невроз и уже невозможно обойтись без помощи специалиста?

- Обычно на терапию человек приходит, когда уже не может держать все внутри себя, не выдерживает этого постоянного напряжения и самоконтроля. И меня радует, что люди не пренебрегают этими проблемами, а обращаются за помощью.

- А что будет, если не прорабатывать эту проблему со специалистом? Насколько это опасно?

- Мы уже с вами говорили, что все это чревато неврозом (дистимическое расстройство - новое название). А что такое дистимия? Это конфликт внешнего и внутреннего. Когда у человека появляется инерция и желание к чему-то, но он не может это удовлетворить, так как есть четкое внутреннее убеждение - "Я недостаточно хорош". И в последствии, те эмоции, которые он подавляет, никуда не исчезают, они продолжают делать свою работу и могут привести к психосоматике.

Вообще, на консультациях я замечаю, что комплекс - это банальный страх. Страх - это эмоции, исходящие из инстинкта. Например, при пожаре человек боится за свою жизнь и пытается спастись. Что же касается комплекса неполноценности, то это страх показаться в глазах других неловким, глупым, неполноценным. Он исходит из мыслительного процесса.

Мысль может вызывать такие же эмоции, как и реальность - даже еще сильнее. Поэтому, когда человек сталкивается с какой-то проблемой и необходимостью ее решать, то у него появляются мысли, что он не в силах это сделать, фантазируя о негативном результате своих действий, что и формирует страх. Тем более, что в социуме существуют некие стандарты: поведения, внешности, успешности и другие. Нам внушают, что для того, чтобы влиться в социум, необходимо соответствовать этим нормам. Некоторые люди считают, что не соответствуют этим стандартам и начинают испытывать комплекс неполноценности.

- Как же не оказаться в ловушке стремления соответствовать этим стандартам?

- Стандарты нужно правильно оценивать, выявляя их источник. Прежде всего необходимо задать вопрос - кто придумал эти условности, почему это считается правильным? Сразу становится очевидно, что все эти шаблоны, в которые надо вписаться, придумали люди. Не разумно следовать тому, что придумали другие. Ни один человек не сможет создать такой шаблон, который удовлетворит абсолютно всех. Если для одного человека какие-то моменты правильные, то для другого это может быть заблуждением. Поэтому нужно ориентироваться только на себя и на свои стандарты.

- Чем в этом случае помогает работа с психологом?

- Все это хорошо прорабатывается психотерапией, потому что на сессиях образуется поле, где ты можешь быть разным, где есть все условия для того, чтобы ты смог принять эти различия - подружиться с собой. В этой разности твоя сила, и когда человек принимает ее, то получает целостность. Это помогает осознать кто он, чего хочет, что есть его истинные желания, а не навешанные социумом и родителями шаблоны.

Когда человек начинает говорить о своих недостатках, я люблю спрашивать - а кто это сказал (улыбается)? У человека сразу возникают в голове имена, ситуации, и мы начинаем работать, потому что очень важно забрать человека оттуда, где он "плохой", "растяпа", "никчемный", и привести его в настоящее время.

Очень часто бывает так, что люди совершают в своей жизни большие успехи, но обесценивают это. Поэтому важно показать человеку все, чего он добился и имеет сейчас. Нужно это для того, чтобы он не застревал в своем прошлом, где, по его мнению, недостаточно хорош.

Я очень люблю фразу "что так?", потому что чаще всего люди думают о том, "что не так". Поэтому, я бы посоветовала людям задуматься о своих достоинствах, достижениях, о тех качествах, которые у них присутствуют, не отвергая, так называемые негативные моменты, а принимать себя разным. Только тогда человек сможет добиваться успехов на работе или в личной жизни, появится четкое понимание того, кто он такой, чего заслуживает и как сможет это взять. Потому что он научится слышать себя и свои истинные желания.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество