20 
нояб.
2023
17:43
16
62
755
Virtual karabakh

Если в районных больницах достаточно медуслуг, почему граждане все еще едут в Баку за лечением?

20 нояб., 2023
17:43
755

Если в районных больницах достаточно медуслуг, почему граждане все еще едут в Баку за лечением?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Большую часть обратившихся в районные больницы Азербайджана врачи либо направляют в бакинские медучреждения, либо граждане отправляются в столицу по собственному желанию. Проведенные исследования показывают, что большинство из них приезжает в Баку из-за отсутствия необходимого медоборудования и услуг в региональных больницах.

Отмечается, что они отказываются обращаться в районные больницы, поскольку могут пройти обследование в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в столице.

В то же время на доведение медицинских учреждений до мировых стандартов в регионах ежегодно тратятся миллиарды из госбюджета, а в последние годы и из фонда Государственного агентства по ОМС.

Интересно, если региональные больницы, которые, как заявляется, оснащены самым современным медоборудованием, и в них действует ОМС, то почему в Баку приезжает такое большое количество пациентов из районов?

В ответ на запрос Bizim.Media в Госагентстве по обязательному медстрахованию сообщили, что ОМС с 1 апреля 2021 года распространяется на всей территории страны.

"Госагентство по ОМС внесло соответствующие изменения в правила, чтобы повысить доступ граждан к медицинским услугам и обеспечить их удовлетворенность. С прошлого года граждане могут обращаться за специализированной амбулаторной медицинской помощью в подведомственные Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) медицинские учреждения и 9 научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения, независимо от территории проживания или регистрации.

Статистические показатели позволяют говорить о том, что в рамках ОМС в регионах, включая столицу, было достаточно большое количество обращающихся в медицинские учреждения и получающих соответствующие услуги", - говорится в заявлении.

В информации также приведены статистические показатели за январь-сентябрь этого года.

"За первые девять месяцев текущего года в государственные медицинские учреждения, подведомственные TƏBİB, 4,2 млн человек обратились более 16 млн раз. Стоит отметить, что на Баку приходится около 7 млн заявок, то есть 41%, а на регионы - более 9 млн (59%).

А количество услуг, оказываемых населению государственными медучреждениями, превысило 50 млн. Более 20 млн медицинских услуг было оказано в Баку, около 30 млн - в регионах.

За восемь месяцев текущего года (январь-август) в частных медицинских учреждениях граждане получили более 100 000 медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования", - подчеркивается в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество