дек.
2023
13:40
10
90
1836
Virtual karabakh

Почему стало труднее попасть на прием к врачу?

1 дек., 2023
13:40
1836

Почему стало труднее попасть на прием к врачу?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Системой обязательного медицинского страхования, введенной по всей стране с 2021 года, воспользовалось значительное количество граждан. Хотя эта услуга дает гражданам финансовые преимущества, в этой области все еще остаются проблемы.

Основная сложность, с которой сталкиваются больницы, связана с очередями. Из-за отсутствия системы онлайн-очередей необходимо записаться в очередь в самих медучреждениях, а на это уходит очень много времени. 

Сначала приходится простаивать в очереди за чеком, чтобы попасть на прием к врачу, а затем перед его кабинетом и лабораториями, где пациент должен сдать кровь и/или другие биоматериалы для анализа. А так как все эти процессы в совокупности еще больше растягиваются во времени, то граждане попадают на обеденный перерыв. Или же выясняется, что какой-то из нужных врачей находится в отпуске. Также есть некоторые услуги, которые оказывают только в определенное время. Все это вынуждает пациента приходить в лечебное учреждение еще и на следующий день, если не несколько дней подряд.

При этом, несмотря на высокий спрос на ряд медуслуг, в некоторых больницах система выдачи квитанции часто не работает, "зависает". С этим связано большое количество жалоб.

Одна из жалоб поступила из столичной детской поликлиники №13. Женщина, которая привела своего ребенка к врачу, получив разрешение с работы, написала в соцсети, что из-за этой проблемы ей пришлось пробыть в больнице два часа.

Аналогичные недовольства есть и у других граждан, эта проблема имеет место во многих районных больницах.

В ответ на запрос Bizim.Media в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) заявили, что подобного рода проблемы обусловлены работами по модернизации, проводимыми в других госструктурах.

"Система управления больничными данными работает интегрированно с рядом государственных органов для оказания гражданам своевременных и качественных медицинских услуг. Для того чтобы иметь возможность успешно внедрить программное обеспечение, периодически возникает необходимость в работе по усовершенствованию.

В связи с преобразованиями, проводимыми в других госструктурах, в течение короткого периода времени были выявлены проблемы в системе управления данными больницы. В настоящее время работы по модернизации и интеграции полностью завершены, и каких-либо проблем нет", - отметили в TƏBİB.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество