дек.
2023
13:00
19
48
1586
Virtual karabakh

Есть ли необходимость в переходе на дистанционное обучение в Азербайджане? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

2 дек., 2023
13:00
1586

Есть ли необходимость в переходе на дистанционное обучение в Азербайджане? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Азербайджане наблюдается рост заболеваемости корью.

Об этом сообщила старший советник отдела инфекционных заболеваний и организации инфекционного контроля Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Туран Ибрагимова.

Отметим, что в связи с выявлением заболевания корью среди учащихся на основании решения Центра гигиены и эпидемиологии Гарадагского района занятия в начальных классах средней школы №195 будут проводиться дистанционно в течение 14 дней.

Помимо этого, министр науки и образования Эмин Амруллаев на брифинге на днях заявил, что школы могут перейти на дистанционное обучение, если ситуация с корью приобретет более серьезный характер.

В беседе с Bizim.Media эксперт по образованию Надир Исрафилов напомнил, что дистанционное обучение закреплено в законе "Об образовании" как одна из форм обучения.

Он отметил, что в стране этому не уделяется должное внимание, и следует сделать так, чтобы даже университеты перешли на дистанционное обучение.

"Дистанционное обучение пришло на ум только во время пандемии COVID-19. Уже несколько лет эта практика широко применяется во многих странах и приобретается большой опыт. При этом создаются благоприятные возможности, применяются наиболее современные технологии. И сейчас в Азербайджане появились такие болезни, как корь, ветряная оспа. Уже никто не может гарантировать, что не начнется еще одна пандемия. Мы должны быть готовы к подобному. По мере того как мы приобретаем некоторый опыт во время пандемии, мы уже знаем, какие проблемы существуют и какие из них необходимо решить. В любом случае, вне зависимости от того будет ли пандемия или нет, мы должны добиться решения этого вопроса.

В настоящее время мы живем в эпоху интернета, и во всем мире происходит глобализация. В этом плане дистанционное обучение тоже весьма выгодно. Получается продолжить учебу, не посещая занятия и не тратя лишнего времени. В частности, можно через интернет подготовиться к экзаменам для обучения за границей, поступить в любой зарубежный вуз, подготовиться к занятиям по адресу проживания, не выезжая туда, учиться и получить диплом", - рассказал эксперт.

Отвечая на вопрос об эффективности дистанционного обучения в сравнении с очным, Н.Исрафилов признался, что пока рано высказывать мнение о том, что в Азербайджане в связи с этим достигнут положительный результат.

"Один или два года результатов, скорее всего, не будет, но третий год станет эффективным. Мы сначала реализуем многие проекты в пилотной форме и, если они дадут результат, начнем их широкое внедрение", - заключил он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество