дек.
2023
20:22
38
5
1530
Virtual karabakh

Дело несостоявшихся убийц экс-главы AzTV передано в Верховный суд

2 дек., 2023
20:22
1530

Дело несостоявшихся убийц экс-главы AzTV передано в Верховный суд

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Верховный суд направлено обращение в связи с уголовным делом обвиняемых в мошенничестве и покушении на убийство бывшего председателя ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание" (AzTV) Арифа Алышанова.

Как сообщает Qaynarinfo, дело находится в производстве судьи Назима Мовсумова.

Согласно обвинительному акту, в 2013-2017 годах Шуджаят Акберов, Гочалы Джабиев, Зохраб Ширинов и Агшин Гусейнов создали организованную преступную группировку, чтобы завладеть имуществом председателя AzTV Арифа Алышанова в Баку и Шамахинском районе.

Ш.Акберов путем мошенничества присвоил 4 600 000 манатов, принадлежащих А.Алышанову.

Акберов, заранее прознав, что 13 декабря 2016 года А.Алышанов приедет в свой дом в поселке Медресе Шамахинского района, поручил Г.Джабиеву с М.Намазовым убить Алышанова, его дочь Нигяр и водителя Гаджи Бабаева.

За это он пообещал им щедрое вознаграждение - 600 000 манатов. Однако Намазов позднее отказался участвовать в преступлении. Поэтому Джабиев привлек для этого дела бывшего заключенного З.Ширинова за 100 000 манатов.

В назначенный день Г.Джабиев на своей "Ниве" врезался в Toyota Land Cruiser Алышанова, чтобы сбросить ее под откос, но попытка окончилась неудачей.

Раздосадованный Шуджаят Акберов придумал следующий план: расстрелять Алышанова у бассейна в его доме в Шамахы. Для этого он отрядил банду киллеров, в которую вошли его водитель Агшин Гусейнов, а также Г.Джабиев, М.Намазов и З.Ширинов.

Намазов вновь изменил свое намерение и на этот раз сообщил в полицию о планируемом покушении. В результате Ш.Акберов, А.Гусейнов и З.Ширинов были задержаны.

Решением суда на время следствия М.Намазов выпущен на свободу под надзор полиции, в отношении оставшихся членов банды избрана мера пресечения в виде ареста.

Судебное расследование уголовного дела проводилось в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Согласно приговору, Шуджаят Акберов приговорен к 18 годам, Гочалы Джабиев - 17 годам, Зохраб Ширинов - 16 годам и Агшин Гусейнов к 1 году и 4 месяцам лишения свободы.

Г.Джабиев скончался в апреле 2020 года в исправительном учреждении.

Наряду с Арифом Алышановым потерпевшей по уголовному делу признана его дочь Нигяр.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество