дек.
2023
14:48
86
8
5542
Virtual karabakh

Сейсмолог: Пришло время составить карту сейсмического риска Баку - ФОТО

7 дек., 2023
14:48
5542

Сейсмолог: Пришло время составить карту сейсмического риска Баку - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Тектоническая активность продолжится в 2024 году.

Об этом Oxu.Az заявил начальник отдела сейсмологии и оценки сейсмической опасности Института геологии и геофизики при Министерстве науки и образования Азербайджанской Республики, доктор наук, доцент, геофизик, сейсмолог Гулам Бабаев.

По его словам, в этом году сейсмическая активность на территории Азербайджана увеличилась.

Доктор наук отметил, что сегодняшнее землетрясение было ощутимым.

"Практически каждый день фиксируются слабые подземные толчки, которые человек не замечает", - сказал Г.Бабаев, добавив, что ожидаются афтершоки.

"В первые часы на близлежащих к эпицентру территориях будут зафиксированы повторные толчки магнитудой около 3-3,5. Не исключено, что может произойти повторное ощутимое землетрясение.

Акватория Каспийского моря - активный регион, сейсмоактивные очаги граничат друг с другом и все они системно взаимосвязаны. В этом году некоторые из них активизировались, и этот процесс будет продолжаться. Это неизбежно. Сейсмоактивные очаги могут "проснуться" и в центральной, и в южной части Каспия. Землетрясения в нашей стране неизбежны", - поделился геофизик.

Эксперт сказал, что необходимо повышать уровень осведомленности граждан о том, что делать во время стихийного бедствия.

"Есть определенный порядок действий и правила, которые надо соблюдать. После разрушительных землетрясений в Турции многие граждане испугались, что подобное может произойти и в Азербайджане. Отмечу, что наша страна находится на большом мегаблоке, который простирается от Каспийского моря до Туркменистана", - заявил Гулам Бабаев.

По его словам, в земной коре могут происходить небольшие разломы, этой процесс активизируется в 2024 году.

"Я много раз говорил, и скажу опять: необходимо составить карты сейсмического риска Баку, которые дают наглядное представление о сейсмостойкости зданий и сооружений. Однако это трудоемкий и долгий процесс. При их составлении надо учитывать несколько факторов: параметры оценки сейсмической опасности, плотность населения, оценка зданий и территории", - подытожил он.

Напомним, подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы в 08:16 по местному времени. Очаг стихии залегал на глубине 68 км. Землетрясение ощущалось в Баку и ряде других городов.

Назрин Вахид

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество