февр.
2024
13:26
52
5
2108
Virtual karabakh

Самый молодой пилот: Спасения нет, самолет тоже может "застрять" в пробке - ФОТО

2 февр., 2024
13:26
2108

Самый молодой пилот: Спасения нет, самолет тоже может "застрять" в пробке - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Азербайджанская молодежь 2 февраля торжественно отмечает свой праздник.

В связи с этой датой Oxu.Az пообщался с Юсифом Гулузаде, самым молодым пилотом Azerbaijan Airlines.

Для начала предоставим краткую биографическую справку о нашем собеседнике:

Юсифу Гулузаде, чьи родители родом из Шамкирского района, 28 лет. Молодой человек родился в 1995 году в бакинском поселке Баладжары. Первое высшее образование получил в Национальной академии авиации. После четырех с половиной лет обучения Юсиф решил продолжить образование в летной академии в Бургосе, Испания, чтобы повысить свою квалификацию. В июне 2023 года впервые сел за штурвал в качестве второго пилота. Холост.

- Многим интересно, как пилот самолета определяет направление в воздухе? Очевидно, что по координатам, но вообразить это все равно сложно.

- У каждой страны есть свой авиационный коридор, который напрямую организован с помощью спутниковых и GPS-точек. Никаких проблем не возникает, поскольку самолеты оснащены современным техническим оборудованием. Перед взлетом вводим эти точки в базу, после чего спокойно отправляемся в полет. Иногда случается, что диспетчер меняет наше направление - из-за погодных условий или по какой-то другой причине. В каждом случае в нашей базе данных есть вся информация - воздушные точки, точки GPS и в соответствии с ними мы осуществляем полет.

- А как насчет пробок? Эта проблема актуальна только для водителей автомобилей, или же у капитанов воздушного транспорта тоже нет спасения?

- Спасения нет (смеется). Да, самолет тоже может "застрять" в пробке. Например, есть крупные аэропорты, такие как воздушные гавани Стамбула и Дубая, на территории которых мы можем наблюдать заторы.

- А что вы делаете, чтобы выбраться из пробки в небе? В любом случае, вы же не обгоняете друг друга как автолюбители…

- Естественно. Пробки в небе совсем не то же самое, что на земле (смеется). Когда в местах организации международных рейсов возникает пробка, диспетчер не дает добро на посадку, пару минут капитану приходится наматывать круги, до тех пор, пока посадочная полоса не освободится. Был случай, когда в Москве из-за сильной метели замело полосу и мы были вынуждены крутиться в небе около 35 минут, пока ее расчищали. 

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az.

С полным текстом интервью на азербайджанском языке вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Азиза Исмайылова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество