февр.
2024
13:28
40
40
1467
Virtual karabakh

Сегодня день рождения азербайджанского Челентано - ВИДЕО

9 февр., 2024
13:28
1467

Сегодня день рождения азербайджанского Челентано - ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня день рождения актера театра и кино, заслуженного артиста Азербайджана Аскера Мамедоглу.

Как напоминает Oxu.Az, Аскер Мамедоглу родился 9 февраля 1946 года в Баку.

В 1975 году окончил факультет драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств - ред.)

В 1977-м был принят в состав актерской труппы Государственного национального драматического театра. В 1982 году он переходит в Сумгайытский драматический театр, а спустя шесть месяцев - в учебный театр. В 1987 году актер вновь возвращается в родной драматический театр и создает на сцене этого театра интересные и запомнившиеся многим зрителям замечательные роли.

Широкая зрительская аудитория знает и любит известного артиста за его многочисленные и замечательные роли в спектаклях, такие как поэт ("Evləri köndələn yar" Анара), Милис ("Человек в зеленых очках" В.Самедоглу), Демир-гая ("Топал Теймур" Г.Джавид), продавец гранатов ("В поезде" И.Меликзаде) и другие. Аскер Мамедоглу также снимался в сатирическом киножурнале "Мозалан" ("Овод").

Даже сегодня роль Алескера в фильме "Украли жениха" (Bəyin oğurlanması) вызывает улыбку у всех, от мала до велика. Последняя роль актера была в фильме "Хохан".

В 2002 году Аскер Мамедоглу был удостоен почетного звания заслуженного артиста Азербайджана. Его также прозвали азербайджанским Челентано из-за сходства с известным итальянским актером Адриано Челентано.

Артист долгое время страдал онкологическим заболеванием. После продолжительной болезни 21 декабря 2015 года здоровье Аскера Мамедоглу снова ухудшилось. Несмотря на усилия врачей, талантливый актер скончался в тот же день в возрасте 69 лет.

Аскер Мамедоглу был похоронен 22 декабря 2015 года рядом с могилой матери на кладбище Qurd qapısı ("Волчьи ворота") в Баку.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество