19 
февр.
2024
16:04
100
8
2144
Virtual karabakh

Живущая в Израиле бакинка: Каждый раз, бывая в Баку, прохожу мимо дома, в котором выросла - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

19 февр., 2024
16:04
2144

Живущая в Израиле бакинка: Каждый раз, бывая в Баку, прохожу мимо дома, в котором выросла - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Наша соотечественница - бакинка Марина Фараджева (в девичестве Лалаева) с 16 лет проживает в Израиле. В 1990 году она со своей большой и дружной семьей горских евреев переехала на историческую родину. После распада Советского Союза, особенно в годы Карабахской войны, многие  азербайджанские евреи как репатриировались в Израиль, так и уезжали на постоянное место жительства в другие страны.

Существующая ныне в Израиле сплоченная диаспора, объединяющая 80 000 выходцев из Азербайджана, является прочным мостом дружбы между двумя народами, играя особую и жизненно важную роль в развитии и укреплении отношений между нашей страной и еврейским государством.

На данный момент Марина Фараджева преподает английский язык в одной из государственных школ города Нетания, одновременно являясь завучем в этом учебном заведении. Будучи членом благотворительной организации, она на протяжении уже многих лет ведет активную общественную деятельность, помогая малоимущим людям. Сейчас наша собеседница вместе с другими волонтерами помогает вынужденным переселенцам с юга страны, пострадавшим от нападения боевиков палестинского движения ХАМАС, а также военнослужащим, воюющим в Газе.

В интервью Media.Az Марина ханым поделилась своими детскими и юношескими воспоминаниями, а также рассказала о решении переехать в Израиль, популяризации Азербайджана за рубежом, причинах войны с радикальным палестинским движением ХАМАС и многолетней дружбе между нашими народами.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Я родилась в Баку в большой горско-еврейской семье. Мы жили на улице Юсифа Мамедалиева - одной из центральных улиц азербайджанской столицы, рядом с бывшим "Книжным пассажем". Мама работала учителем химии, папа - в сфере торговли. У меня есть еще младшая сестра. 

Могу с уверенностью сказать, что у меня было очень счастливое детство. Наш дом часто был полон гостей: родные или знакомые, ехавшие в центр Баку по своим делам, обязательно заходили к нам на чай.

Каникулы мы проводили в поселке Красная Слобода Губинского района, в доме прадеда, куда съезжались все родственники.

Вспоминаю про особые окошки, которые я встречала только там. Издревле в каждом доме поселка имелось небольшое окно для коммуникации с соседями, чтобы в случае опасности вовремя предупреждать друг друга. Это говорит о том, насколько жители были дружными и сплоченными.

Мне, городской девочке, было любопытно наблюдать за деревенской жизнью, как сельчане ездили на ослах, как ходили на реку за водой… Сейчас там многое изменилось, стало более современным. Дом дедушки тоже не сохранился, так как его давно продали. И хотя часть евреев из поселка разъехалась, однако многие все же сохранили свои дома и приезжают летом погостить в родные края.

Я училась в школе №189 в самом центре Баку. Считаю, что мне повезло, потому что у меня были очень хорошие учителя и друзья, с которыми мы дружим и по сей день. Мы не только общаемся онлайн, но даже встречаемся периодически. Правда, большинство разъехалось, как и я. Поэтому мы чаще встречаемся в Лондоне, чем в Баку (смеется). Тем не менее в столицу Азербайджана я стараюсь приезжать раз в несколько лет, чтобы навестить друзей, провести хорошо время с семьей в родном городе. Последний раз мы были до пандемии. 

- В Азербайджане к евреям всегда относились хорошо...

- В школе мы вообще не делили никого по национальному признаку. Уже будучи в Израиле, один мальчик из нашей школы отправил фотографию со своей свадьбы, где он стоит под хупой (балдахином, которым еврейская пара накрывается во время церемонии своего бракосочетания - прим.ред.). Только тогда, спустя годы, я поняла, что он, оказывается, еврей.

Вы знаете, у нас был интернациональный класс - учились и русские, и армяне, было четыре еврея, но этот факт никак не влиял на нашу дружбу. Учителя относились ко всем одинаково. Сейчас мои одноклассники - это все успешные люди.

- С чем был связан ваш переезд в Израиль?

- До событий 20 января 1990 года у родителей даже мысли такой не было… Это решение папе далось очень тяжело. Мама до последнего его уговаривала, чтобы мы остались. Ее можно понять, ведь мы жили в Баку очень хорошо: престижная работа, жилье в центре города, полный достаток. Однако отец был непоколебим. Он очень испугался за свою семью, ее безопасность, переживал за будущее дочерей. В то время в стране царила атмосфера хаоса, неразберихи и, главное, неизвестности.

Мы все были очень напуганы в те дни. Никогда такого не было, чтобы танки ездили по центру города. Трагедия "Черного января" не случилась в один день: ситуация накалялась постепенно. Повсюду массово организовывались митинги. Мы сидели в квартире, старались не выходить на улицу. В памяти сохранилась стрельба на улицах, паника среди жителей, повальное непонимание того, что происходит.

После пережитого отец сообщил нам, что мы все должны выехать. В течение года родители собирали документы, и, наконец, мы репатриировались в Израиль всей большой семьей - с тетями, дядями, двоюродными братьями и сестрами. 

- Вы знаете, кто сейчас живет в той квартире?

- Нет. С соседями мы были очень дружны, да и их уже, наверное, или нет в живых, или поразъезжались. Когда бываем в Баку, каждый раз показываю детям дом, в котором жила, но зайти внутрь никак не решаюсь…

- Почему выбрали для переезда Израиль? В те годы евреи выезжали и в США, и в Европу.

- Это правда. У нас была возможность переехать во все эти страны, но родители остановили свой выбор именно на Израиле. Для них важно было жить в той стране, которую они могли бы считать своим домом, а после Азербайджана этим государством мог быть лишь Израиль.

- Какие были условия переезда?

- Они не изменились до сегодняшнего дня. В Израиле до сих пор существует такая система: страна предоставляет гражданство всем, кто может документально доказать свою еврейскую национальность.

- Как прошла акклиматизация? 

- В Баку я росла избалованным ребенком. А в Израиле нашей семье пришлось начинать все с нуля. Тогда для Азербайджана 10 000 долларов были огромными деньгами, в то время как в еврейском государстве эту сумму можно было потратить за очень короткое время. К тому же мы не знали языка.

Я сразу устроилась на работу в магазин. Со временем все наладилось. После поступила в университет в городе Тель-Авив. Мама, выучив язык, продолжила работать по своей специальности - учителем химии, папа был задействован в торговле. 

- Как вас приняло местное население?

- В 90-е годы прошлого века в Израиль репатриировались 950 000 советских евреев, в том числе из Азербайджана. Сейчас эти репатрианты и их дети составляют 15% населения Израиля. В то время местные жители были уверены, что мы все бежим от плохой жизни. Возможно, так и было с выходцами из других советских республик, но не с нами. Мы очень хорошо жили в Азербайджане и пытались донести до всех эту информацию, чтобы сформировать правильное мнение о нашей стране. Меня удивляло, что израильтяне тогда даже не знали, где расположен Азербайджан, путая его то с Казахстаном, то с Узбекистаном.

Уверена, что продвижение Азербайджана в Израиле со стороны нашей диаспоры сыграло огромную роль в развитии отношений между нашими странами на разных уровнях. Мы не упускали случая рассказать про атмосферу толерантности и мультикультурализма,  царившую в Азербайджане, красоту природы и обеспеченную жизнь.

Я счастлива, что у моих двух родин особый характер отношений, основанный на дружбе, взаимном уважении, доверии, поддержке, исторических связях, общих традициях и ценностях.

Фото: Посвященное Азербайджану мероприятие в школьной библиотеке. Автор книг - Бахрам Багирзаде

- Да, у этой дружбы многолетняя история…

- Это подтверждают и многочисленные исторические факты. Азербайджан является одной из немногих стран мира, где никогда не было антисемитизма, где евреи с давних времен находили толерантную среду и защиту. Во время Холокоста Азербайджан стал убежищем, а затем и настоящей родиной для европейских евреев, которые спасли свою жизнь и жизнь своих детей от нацистов.

Азербайджанцы храбро сражались с фашистами и на фронтах Второй мировой войны. Стоит привести пример героизма разведчика Гамзы Садыгова, который взял в плен ближайшего соратника Гитлера - генерала Иоханна фон Родденбурга, отличавшегося особой жестокостью, самолично убивавшего евреев и проводившего испытания на еврейских детях. Именно благодаря смелости и храбрости азербайджанца Гамзы Садыгова несколько десятков еврейских семей были спасены от верной гибели.

Азербайджан до сих пор остается одним из немногих мест в мире, где евреи живут в условиях полной свободы и не обречены жить в страхе перед очередным терактом или антисемитским инцидентом. Это очень важный фактор, формирующий отношение Израиля к той или иной стране.

- Азербайджан, в свою очередь, ценит поддержку Израиля во время 44-дневной войны.

- Мы все верили, что в этой справедливой войне победа будет за Азербайджаном! Страна была готова к восстановлению территориальной целостности как с точки зрения морального духа, так и с позиции оснащения высокотехнологичным вооружением и качественной военной техникой. В ходе победоносной войны в Карабахе азербайджанская армия успешно применяла в том числе различные виды израильского оружия.

Нельзя не отметить и ту огромную поддержку в карабахском вопросе, которую Израиль и еврейское лобби оказывали Баку на международном уровне.

Если говорить о послевоенном периоде, то в марте 2021 года в Баку прибыл десант израильских врачей-офтальмологов. Медицинские светила провели совершенно безвозмездно десятки операций участникам 44-дневной войны, в той или иной степени потерявшим из-за ранений способность видеть.

- Приходилось ли израильтянам сталкиваться с нападками со стороны армян за такую активную поддержку нашей страны?

- Нет, но они пытались собрать как можно больше денег. К примеру, во время Карабахской войны армяне рассылали сообщения о сборе средств якобы для помощи армянским евреям. Мы-то знаем, что в Армении  нет евреев. Это практически моноэтническое государство. 

Они в очередной раз показали свое истинное лицо, когда на фоне текущей войны против террористов ХАМАС подожгли единственную синагогу Армении. Это своеобразная месть за то, что мы всегда находимся рядом с Азербайджаном.

- Сейчас Израиль переживает непростые времена…

- Многие в мире ошибочно считают, что Израиль воюет с исламом. Это в корне неверный посыл, который путем подмены понятий вводит людей в заблуждение. Израиль воюет с террористами палестинской военизированной группировки ХАМАС, которые совершили беспрецедентное нападение на Израиль 7 октября 2023 года. Ее боевики ворвались в кибуцы и города около сектора Газа, убив по меньшей мере 1 200 израильтян и взяв в плен более 200 заложников, включая детей и пожилых. Нападение стало крупнейшим массовым убийством евреев со времен Холокоста.

- Расскажите о событиях того страшного дня…

- Начну с того, что боевики ХАМАС долго готовились к этому, потому что нападение произошло в день еврейского праздника Симхат Тора, на следующий день после 50-й годовщины начала Войны Судного дня 1973 года, которая также началась со внезапной атаки на Израиль. В этот день все в Израиле отмечали праздник, собирались большими семьями за столом. Был организован фестиваль, на который съехалась молодежь со всей страны. Никто и подумать не мог, что может случиться такая трагедия. 

Они прорвали границу и без разбору убивали всех на своем пути: детей, стариков, женщин. Заходили в близлежащие населенные пункты и целыми семьями убивали, насиловали, том числе и детей. Убийства и пытки были изощренными - людей связывали, обезглавливали, отрезали конечности, стреляли в половые органы, выкалывали глаза, сжигали заживо, расправлялись с детьми на глазах у родителей и наоборот… 

Мне тяжело подобрать слова, чтобы описать все то, что боевики ХАМАС чинили в тот день. Это был не просто террористический акт, а гораздо хуже - резня, геноцид… Военной атакой это нападение тоже нельзя назвать, поскольку среди убийц не было военных, а мишенью стало мирное население.

Мне немного жаль мирных жителей Газы, среди которых, уверена, есть те, кто не поддерживает идеологию ХАМАС. До последнего дня перед нападением 7 октября многие палестинцы приезжали в Израиль на работу, так как здесь хорошие зарплаты. Сейчас, естественно, граница для них закрыта. Я и не верю, что прежние хорошие отношения когда-либо вернутся.

- Вы активно помогаете переселенцам из близлежащих к Газе населенных пунктов. Расскажите подробнее об этой общественной инициативе.  

- Я состою в благотворительной общественной организации под названием "Женский круг" (Ladies circle in Netanya in memory of Hila and Michal). Обычно мы помогали малообеспеченным семьям на уровне местных школ. После вторжения членов группировки ХАМАС жители южных регионов страны вынуждены были покинуть свои дома и искать убежища в других местах. В Натанию также приехали переселенцы. Мы начали помогать им по мере своих возможностей. Лично я организовала расселение около 20 таких семей. Дело в том, что в нашем городе имеется очень много пустующих квартир, так как люди их покупают, чтобы провести там летний отпуск. Владельцы позволили переселенцам там пожить, любезно передав им ключи. Справедливости ради отмечу, что позже к распределению пострадавших граждан подключилось государство, начав расселять их по гостиницам. С самого начала мы навещали этих людей, слушали их истории, оказывали психологическую помощь, готовили для них домашнюю еду. Мы связались с еврейскими общинами в США, Франции, России, чтобы собрать средства, на которые покупали одежду, лекарства, продукты и т.д. для переселенцев и военнослужащих.

Важно отметить, что вся израильская молодежь, которая 7 октября была за границей, приехала в Израиль, даже те, кто не планировал возвращаться в это время. Народ очень сплотился: каждый пытался внести свой посильный вклад. За 48 часов войны с ХАМАС в Армию обороны Израиля мобилизовали 300 000 резервистов.

Вы не представляете, столько людей мне звонили из Азербайджана со словами поддержки после атаки 7 октября. Это дорогого стоит!  До сих пор звонят, переживают, предлагают помощь.

За месяцы, прошедшие с начала войны, в Азербайджане не прошло ни единой антиизраильской демонстрации. Напротив, жители этой страны не перестают выражать солидарность с еврейским государством и приносить свечи и цветы к израильскому посольству в Баку. Азербайджан не прекратил полеты и поставку топлива в Израиль, а местные СМИ и соцсети полны произраильских публикаций. А как может быть по-другому в стране, в которой отмечают и Новруз, и Пасху, и Песах?!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество