24 
февр.
2024
12:21
106
1
875
Virtual karabakh

Сегодня день рождения первого детского писателя Азербайджана Абдуллы Шаига

24 февр., 2024
12:21
875

Сегодня день рождения первого детского писателя Азербайджана Абдуллы Шаига

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского поэта, прозаика, драматурга, переводчика и педагога, заслуженного деятеля искусств Абдуллы Шаига.

Oxu.Az напоминает, что Абдулла Мустафа оглу Шаиг (настоящая фамилия Талыбзаде) родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После ее окончания Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран), где продолжил свое образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, произведения восточной литературы. Прожив в Иране около восьми лет, Абдулла Шаиг возвратился в Тифлис и спустя некоторое время вместе с семьей переехал в Баку.

Переехав в столицу, он самостоятельно изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Свою педагогическую деятельность Шаиг совмещал с литературным творчеством. В ранний период своего творчества Абдулла Шаиг создавал рассказы и стихи, правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. К примеру, его рассказ "Письмо не дошло" повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.

Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки ("Тыг-тыг ханум", "Хороший друг", "Колобок" и др.), драматургические сцены ("Хорошая весна", "Чабан" и др.) являются любимыми произведениями азербайджанских школьников.

Печататься он начал с 1906 года. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 20-х годов XX века Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу "Илдырым" ("Молния"). В эти же годы он завершает написание новой пьесы "Обманутые звезды" по одноименной повести Мирзы Фатали Ахундова. Позднее Абдулла Шаиг создал свои известные поэмы "Гоч-Полад", "Дед Тапдыг", "Труд и красота", роман "Араз", детские сказки, драма "Нушабе" и другие произведения, которые отражали реальную эпоху.

В переводах Шаига отчетливо проглядываются первые, но смелые опыты переводов Гасаналиага хана Гарадагского. Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первым его учебником явился "Вэтэн дили" ("Родной язык"), в который были включены басни Ивана Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги)".

Начиная с 1938 года, на сцене театра Юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига "Хасай", "Эль-оглу" и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса Абдуллы Шаига "Нушабе".

Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже много переводил на азербайджанский язык произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других.

В 1941 году поэт был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1956-м - ордена Трудового Красного Знамени.

Скончался Абдулла Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку. Созданный в 1931 году Азербайджанский государственный кукольный театр с 1974 года носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в свое время жил поэт-драматург и его семья.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество