марта
2024
19:18
7
84
954
Virtual karabakh

В государственных медучреждениях носители вирусных инфекций находятся в контакте со здоровыми?

1 марта, 2024
19:18
954

В государственных медучреждениях носители вирусных инфекций находятся в контакте со здоровыми?

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Многих граждан беспокоит то, что в большинстве государственных медучреждений доступ в инфекционные отделения осуществляется через парадный вход. Этот вопрос актуализировался в разгар коронавирусной пандемии, и в качестве выхода из ситуации ряд больниц просто перестал принимать пациентов, обращавшихся с другими проблемами.

Как сообщает Oxu.Az, аналогичная проблема вновь возникла в период широкого распространения вирусных инфекций, в частности кори, передающейся воздушно-капельным путем (инкубационный период составляет 10-14 дней).

Граждане утверждают, что при обращении в медучреждения они подвержены риску заразиться, находясь в непосредственной близости от инфицированных.

Отмечается, что в частных медучреждениях подобной проблемы не наблюдается: вход в инфекционное отделение осуществляется либо другим путем, либо выделяется как "красная зона". К большому сожалению, в госбольницах это не учтено. Лица, обращающиеся с подозрениями на инфекционное заболевание, находятся в тесном контакте с гражданами, посещающими медучреждение для консультации или по иным другим причинам.

Какие меры могут принять соответствующие органы для решения этой проблемы? Будет ли учитываться данная проблема в медучреждениях, которые планируется построить?

В связи с этим наша редакция обратилась в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). В ответ на запрос Oxu.Az в TƏBİB заявили, что в соответствии с "Правилами о санитарно-эпидемиологических требованиях в лечебно-профилактических учреждения", утвержденными приказом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики №37 от 7 апреля 2009 года, отделение инфекционных заболеваний в подведомственных объединению медучреждениях расположено вне основного здания больницы.

"Все подобные отделения имеют отдельные входы и выходы. Это исключает риск контакта лиц с инфекционными заболеваниями с гражданами, у которых соматические заболевания.

В будущем, если отделения инфекционных заболеваний в новых медучреждениях будет находиться в главном здании больницы, будут рассмотрены оптимизированные варианты в этом направлении", - говорится в сообщении.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество