марта
2024
00:01
96
7
1168
Virtual karabakh

Сегодня в Азербайджане отмечают Од чершенбеси

5 марта, 2024
00:01
1168

Сегодня в Азербайджане отмечают Од чершенбеси

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня в Азербайджане отмечается Од чершенбеси, второй из четырех вторников месяца Боз ай, предшествующего Новруз байрамы. 

Как сообщает Oxu.Az, фактически подготовка к Новрузу стартует за месяц до самой праздничной даты, ведь пробуждение природы начинается именно в эти дни. Поэтому азербайджанский народ отмечает это событие очень торжественно и празднично, соблюдая ритуалы и традиции.

Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника ("чершенбе ахшамы"), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Это Су, Од, Йел и Торпаг (или Ахыр) чершенбе - соответственно вторники Воды, Огня, Ветра и Земли (или последний, предпраздничный). Пробуждение этих стихий предвещает приход нового светлого дня - праздника Новруз, начала возрождения и оживления земли.

В Од чершенбеси принято разжигать костер и прыгать через него. Причем его должен разжечь мальчик, тогда огонь считается чистым. По народному поверью, он очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Болезни, страдания, природные бедствия, грехи "пожирает" огонь, человек заново рождается.

Нужно перепрыгнуть через костер три, а лучше семь раз. Его никогда не гасят водой, он должен потухнуть сам. Пепел собирается и выносится подальше от дома - так несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, сгинут вместе с пеплом. В этот день готовят обязательный плов с лобио (фасолью), но можно и просто тоюг-плов (плов с курицей).

Огонь считается продолжением Солнца, олицетворяет тепло, в котором люди так нуждаются после зимы. Для древних огузов, предков азербайджанцев, огонь, костер были символом солидарности, единства. Неслучайно, что в древнем эпосе азербайджанцев "Китаби Деде Горгуд" огонь несет одну из основных смысловых нагрузок произведения. 

В Азербайджане 12 марта отметят Йел чершенбеси, а 19-го числа - Торпаг чершенбеси. Весна в нашей стране в этом году наступит 20 марта в 07:06:21 по бакинскому времени.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество