апр.
2024
19:18
81
9
1475
Virtual karabakh

"Каспий": Книги бакинцев изданы в Японии и России - ФОТО

6 апр., 2024
19:18
1475

"Каспий": Книги бакинцев изданы в Японии и России - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Москве в серии "Из наследия мировой философской мысли" вышла из печати монография "История логики" выдающегося ученого с мировым именем  - историка, философа, члена-корреспондента АН СССР, академика АН АзССР, основателя и первого директора Института философии АН АзССР, создателя азербайджанской школы истории философии Александра Осиповича Маковельского. В книге представлены главы "Логика в Индии и других странах Востока в древности и в эпоху феодализма", "Древняя Греция и Рим", "Логика Аристотеля", "Эпоха раннего и развитого феодализма на Ближнем Востоке и в Западной Европе" и другие. Об этом пишет газета "Каспий".

В 1920 году ученый переехал из Казани в Баку, и в сентябре того же года советом Бакинского университета был избран профессором. Преподавательскую деятельность он сочетал с большой научной работой, одновременно читая лекции в ряде бакинских институтов, а также в других городах и вузах. Научные труды и монографии Александра Маковельского переведены на многие языки мира.

Академику Маковельскому принадлежит ряд статей, посвященных мировоззрению и художественному творчеству поэта и мыслителя Низами Гянджеви, а также исследования памятника древней культуры и философии Азербайджана "Авеста". В Баку, в Институте истории имени А.Бакиханова и у его внучки Ольги Южаниной-Маковельской в ожидании изучения и издания хранятся его бесценные научные рукописи.        

…А недавно в Токио на японском языке издана большая монография внука академика Маковельского - Никиты Алексеевича Южанина (Doctor of Musical Arts и Doctor of Philosophy) - пианиста, педагога, философа; профессора, хорошо известного в музыкальных кругах стран мира, где он работал, преподавал, концертировал, проводил симпозиумы и международные конкурсы. Он был членом жюри многих престижных международных музыкальных конкурсов, ведет международные музыкальные семинары и мастер-классы. В музыкальном сообществе считается общепризнанным экспертом мирового уровня.

Интересно, что такого рода монография впервые была заказана японским издательством иностранному автору. И им оказался наш бакинец! Уникальность и ценность книги состоит в том, что в ней впервые рассматривается широкий комплекс сторон и проблемы воспитания концертного исполнителя мирового уровня, в том числе вопросы психологии публичного выступления, воздействия его на публику, воспитания звуковой и виртуозной техники пианиста, философские проблемы понятия искусства и музыки, а также динамика развития национальных музыкальных культур в современном мире, их интенсивное взаимодействие и взаимовлияние и многое другое. Автор дает исчерпывающие ответы, разъяснения, отражающие его богатый профессиональный опыт и знания.

Очень знаменательно, что в монографии впервые в Японии как одни из лучших примеров фортепианного искусства упоминаются азербайджанские композиторы Гара Гараев, Джовдет Гаджиев, Фикрет Амиров, даются рекомендации использования в учебе и концертной деятельности их конкретных произведений: "Фортепианные прелюдии" Г.Гараева, "Баллада" Дж.Гаджиева, "Прелюдии" Эльмиры Назировой и др.

Профессор Южанин уже более 25 лет дает мастер-классы в Японии, 10 из них - постоянно жил и работал там, будучи профессором Университета в Токио. В этой стране он преподает и поныне, проводя несколько раз в год профессорские мастер-классы и симпозиумы для концертных пианистов.

Наш корреспондент связался по телефону с Никитой Алексеевичем Южаниным во время его пребывания в Токио и Осаке, где он проводил мастер-классы.

- Выход в свет этих двух монографий - весьма значимое событие для нас, бакинцев, поскольку вы не только родились в Баку и окончили Бакинскую консерваторию, но и повсюду, где работаете, пропагандируете азербайджанскую классическую музыку. Первый мой вопрос связан с вашим дедом, академиком Маковельским, о котором в Баку вспоминают с неизменным уважением. А что о нем сказали бы вы, его внук: каким он был в быту, в общении с людьми?

- В рамках небольшого телефонного интервью я постараюсь очень коротко рассказать об этом. Несомненно, это была уникальная личность и ученый мирового масштаба. Помню его всегда деятельным, постоянно работающим за своим большим письменным столом, заваленным книгами и рукописями. Работоспособность его всегда поражала меня. Дед обладал, на мой взгляд, феноменальной памятью. Круг его научных интересов и исследований - исключительно масштабный, включал в себя философию мировых культур и религий. Он был блестящий оратор, и лекции его были настолько глубоки и увлекательны, что интерес к ним проявляли известные люди из разных областей науки и искусства. Как мне рассказывали, залы, где он выступал, обычно были переполнены.

А в повседневной жизни он был исключительно скромен, даже аскетичен. И он, и моя бабушка, Ванда Романовна, обладали большим чувством достоинства. Насколько помню, старались не обращаться к властям с просьбами: он достаточно спокойно относился к своему высокому социальному статусу, будучи убежден, что человек должен сам создавать свою жизнь, строить карьеру, - только тогда формируется личность. По сути, для Александра Маковельского Баку и Азербайджан стали новой родиной. В соответствии со статусом академика ему неоднократно предлагали переехать жить и работать в Москву, но он предпочел остаться в Баку. Время показало, что это решение было верным, поскольку многие из его московских коллег и друзей в свое время подверглись репрессиям и гонениям.  

- Не могли бы вы рассказать о круге его общения?

- С самого детства я видел людей, с которыми он общался, и некоторых из них до сих пор хорошо помню. Это, конечно, его ученики, - будущая элита азербайджанской школы истории философии. Школа была создана впервые как научная дисциплина, включающая в себя историю мировой философии и как ее составную часть - историю азербайджанской философии. Могу сказать, в числе его учеников были такие выдающиеся ученые, как академик Гейдар Гусейнов, профессор МГУ Оруджев, академик Ф.Кочарли… Среди них были также такие известные научные деятели, как доктора наук, профессора Касумов, Закуев, Комаровский и многие другие.

У Александра Маковельского было много учеников из разных республик Советского Союза. Ко всем он относился чрезвычайно доброжелательно, был очень внимателен к тем, кто обращался к нему с какой-либо просьбой. В моей памяти, конечно, остались в основном его азербайджанские ученики, которые часто приходили к деду, к нам в дом. Из них, пожалуй, больше всего я запомнил Шукюфу Мирзоеву и военного врача, полковника Гядамшаха Садыхова, проявлявшего огромный интерес к философии, и некоторых других.

У деда, конечно, был и другой круг общения - его друзья и коллеги, каждый из которых представлял собой интересную и зачастую выдающуюся личность. Среди них были и те, жизнь и деятельность которых какое-то время была связана с Баку.

- Это очень интересно!

- Хочу сказать, что в Москве у Маковельского и Ванды Романовны, которая тоже была очень интересной личностью, интеллектуалом, был широкий круг общения с известными людьми из самых разных областей науки и искусства, среди которых, например, ближайшая подруга бабушки - известная певица Нежданова. И, разумеется, было постоянное общение с коллегами - учеными, академиками, включая президента академии наук СССР Сергея Вавилова. Близким другом семьи Маковельских был всемирно известный поэт Серебряного века, философ Вячеслав Иванов, который, как и дед, приехал в Баку в 1920 году и какое-то время тоже преподавал в Бакинском университете.

Могу назвать выдающегося философа Валентина Асмуса, большого друга и поклонника деда, или, например, директора Института мировой литературы имени Горького, известного ученого Леонида Пономарева. С дедом в тесных дружеских отношениях был и Александр Евлахов - уникальный человек, выдающийся искусствовед, литературовед, лингвист, врач-психиатр. Кстати, он был единственным в России членом итальянского "Общества Леонардо да Винчи". С ним я часто общался, когда уже жил и работал в Ленинграде и преподавал в консерватории.

- Какие вопросы рассматриваются в вашей уникальной монографии, и от кого поступило предложение написать ее?

- Эта книга вышла при содействии Министерства образования Японии. В ней по возможности доступно рассматриваются многие основные и практические стороны профессионального образования и художественного воспитания концертного пианиста мирового уровня. В том числе технологические, художественно-музыкальные, психологические, включающие в себя понимание нотных текстов композиторов, их смыслов и задач, поведения исполнителя на эстраде, проблемы харизмы, воздействие эмоций и идей пианиста на публику.

- Среди ваших учеников много лауреатов престижных международных конкурсов, профессора ведущих консерваторий и университетов США, России, Франции. Ваш педагогический талант и огромный опыт востребован во многих странах мира. В чем основной секрет вашей методики преподавания? 

- В коротком интервью довольно сложно объяснить мой тип и способ преподавания. Он не ограничивается какой-то одной методикой. Этот тип преподавания включает самые разные методики и мои собственные индивидуальные приемы. То, как я использую их в своих мастер-классах, зависит от индивидуальных особенностей ученика, уровня его таланта, степени подготовки и многих других составляющих. Если более кратко, то мой способ обучения вбирает в себя все лучшее, что существует в европейской и русской фортепианных школах. Особое внимание я уделяю воспитанию творческой личности концертирующего пианиста: это обучение и фортепианной технике, и художественной стороне исполнения - чувству стиля, музыкальной интерпретации. Одновременно устраняю недостатки фортепианной техники учеников. Особое значение придаю культуре звука, звуковой интонации, которые, к сожалению, сейчас постепенно утрачиваются. Учитываю также индивидуальность ученика, включая его физиологические, психологические и творческие возможности.

- Есть ли уже какая-то реакция на вашу книгу?

- Да, могу сказать, что отзывы о монографии достаточно хорошие и уже есть рекомендации к ее изучению.

- Никита Алексеевич, все, что вы рассказали, невероятно интересно. Когда появится возможность сделать большое интервью, надеюсь, вы более подробно остановитесь на тех необыкновенных временах и людях. Уверена, не менее занимательными будут ваши рассказы о странах, в которых вы жили и работали.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество