Валерий Беленький: Не исключаю возможности вернуться на родину в качестве тренера - ИНТЕРВЬЮ Media.Az + ФОТО

8 апр., 2024
16:27
1815

Бакинец Валерий Беленький - живая легенда не только спортивной гимнастики Азербайджана, но и всей планеты.

В 1992 году он добыл для нашей страны первое олимпийское золото в этом виде спорта. Именно тогда, на Играх в Барселоне, были написаны первые страницы спортивной истории независимого Азербайджана. Имя Валерия Беленького - это связующая нить между советским периодом развития азербайджанского спорта и этапом уже после обретения независимости.

На данный момент наш прославленный земляк проживает в Штутгарте и возглавляет сборную Германии по спортивной гимнастике.

Media.Az побеседовала с самым известным гимнастом Азербайджана. В интервью он рассказал о своих детских и юношеских воспоминаниях, связанных с Баку, пути в профессиональный спорт, исторической победе на Олимпиаде, вынужденном переезде в Германию и многом другом. Валерий Беленький также не исключил возможности вернуться на родину в качестве тренера.

- Как вы пришли в спортивную гимнастику, с чего начался ваш профессиональный путь?

- Когда я был первоклассником, со мной произошел один случай, который предопределил мое будущее. На одной из перемен мы с ребятами прыгали со школьного крыльца. Во время одного из таких прыжков я чуть было не упал лицом вниз, однако в последний момент мне удалось этого избежать благодаря кувырку вперед. По воле судьбы как раз в этот момент мимо проходил тренер по спортивной гимнастике, который пришел в школу, чтобы отобрать детей себе в секцию. Он тут же схватил меня за руку. Я подумал, что сейчас меня будут ругать, но он попросил, чтобы мы с мамой после уроков пришли к нему на разговор. Придя после школы домой, я все с энтузиазмом рассказал маме, но она не захотела никуда идти. Дело в том, что она работала медсестрой в глазной клинике и в тот день отдыхала после ночной смены. Кроме того, на улице шел сильный дождь. Но я ее все-таки уговорил… Помню, как на первом занятии тренер дал всем задание подтянуться на перекладине. И я был единственный, кто подтянулся 10 раз. Так и началась моя спортивная карьера.

Спустя примерно год мы с семьей поехали в Краснодар навестить родственников. И после той поездки я прекратил заниматься спортивной гимнастикой. Так прошло полгода, после чего тренер позвонил маме и попросил меня привести. На тот момент я уже не горел желанием идти на тренировки. Естественно, мне как ребенку не нравилось, что на занятиях нужно растягиваться и т.д. Спасибо моей маме, что она настояла. Сказала, что раз я начал, то нужно продолжать. Больше перерывов в спорте я не делал.

Потом уже я попал в молодежную сборную Советского Союза, а оттуда - во взрослую команду. Так мы вместе с тренером Алексеем Ореховым, которого уже, к сожалению, нет в живых, дошли до Олимпиады.

- Какие воспоминания вас связывают с родным городом?

- Вспоминаю своих друзей детства. Моя бабушка жила в Сумгайыте, поэтому я часто туда ездил. С ребятами играли в футбол, ходили на пляж… Кстати, я очень хорошо говорил на азербайджанском языке.

Так или иначе мое детство было связано с занятиями по спортивной гимнастике. Помню, как мы ездили с командой Азербайджана на разные всесоюзные соревнования. Когда мне исполнилось 16 лет и я попал в основной состав сборной, то уже постоянно был на сборах в Москве. Никогда не забуду запах бакинского воздуха, который я чувствовал, прилетая раз в месяц домой. Вспоминаю - и слезы наворачиваются. Баку навсегда останется моим родным домом. Каждый раз, бывая в Азербайджане, наблюдаю, как город развивается, каким он стал красивым, чистым и ухоженным. Сердце радуется!

- На Олимпиаде-1992, выступая в составе сборной СНГ, вы стали чемпионом в командном первенстве и бронзовым призером в абсолютном. Эти Игры занимают особое место в истории азербайджанского спорта. Что для вас значила эта победа?

- Представлять на таком высоком международном уровне нашу республику, тем более в спортивной гимнастике, было для меня очень ответственно. Помню, как нас горячо встретили в Баку после Олимпиады. Сойдя с трапа самолета, я даже земли не коснулся - меня на руках донесли до президентской машины.

- Несмотря на то, что вы выступали в составе сборной СНГ, одержав победу, гордо продемонстрировали флаг Азербайджана. Как вам это удалось?

- Когда мы стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве, старший тренер сказал: "Поздравляю вас! Теперь каждый из вас может выступать за свои республики в отдельных видах многоборья". У меня с собой был флаг Азербайджана, который я нашил на майку. Вот так и получилось, что уже тогда, на Олимпийских играх 1992 года, я выступал за Азербайджан.

- Расскажите о причинах переезда в Германию.

- Это был 1992 год, когда Азербайджан только стал независимым государством. Конечно, я бы никуда не уехал, будь у нас в стране в те годы Федерация гимнастики и залы с необходимыми снарядами. Мне пришлось выбирать: или я продолжаю свою спортивную карьеру за рубежом, или остаюсь и завязываю с гимнастикой. Поэтому мне пришлось уехать…

- С какими трудностями столкнулись по приезду в Германию?

- Первое время было очень сложно, поскольку мои родители остались в Азербайджане. Эта разлука мне тяжело далась. Кроме того, я столкнулся с немецким менталитетом - полной противоположностью нашему. Если у азербайджанцев душа открытая, приветливая, то немцы - каждый сам за себя. Я, конечно, к этому привык, но, признаться, не смирился. Сколько лет прошло, а я все продолжаю сравнивать их с азербайджанским народом.

У меня по-прежнему много друзей в Азербайджане, с которыми постоянно поддерживаю связь. Когда я прилетаю, ходим в рестораны, гуляем по городу, ездим купаться на Каспий. По-другому и быть не может.

- А как складывалась ваша спортивная карьера в Германии?

- Как только я приехал в ФРГ, начал выступать за один клуб. Позже меня пригласили в сборную Германии, в составе которой в 1996 году я выступал на Олимпиаде.

- Расскажите о решении стать главным тренером сборной Германии по спортивной гимнастике.

- Оно мне далось непросто. Предыдущий главный тренер ушел на пенсию. Обычно на такую должность идти никто не рискует, потому что это очень большая ответственность. Кроме того, здесь сложно контролировать спортсменов и влиять на них, потому что они все такие индивидуалисты, каждый делает что хочет. А чтобы добиться результата, нужен один руководитель. Меня уговорили сначала стать не главным тренером, а тренером олимпийской сборной, чтобы подготовить команду к Играм в Токио. В итоге мы показали неплохие результаты: заняли шестое место и попали в финал командного зачета. А один немецкий гимнаст даже завоевал серебро.

Естественно, после такого успеха мне вновь предложили место старшего тренера. Я сперва не хотел брать на себя такую ответственность, но мне удалось привлечь тренера по акробатике, который занимался со мной еще в составе олимпийской сборной Советского Союза - украинца Валентина Потапенко. Так я возглавил сборную Германии, которая продолжает показывать хорошие результаты. Команда заняла пятое место на чемпионате мира, а один наш спортсмен выиграл золото в упражнениях на брусьях.

Сейчас мы готовимся к континентальному первенству, которое будет проходить в Италии. А впереди нас еще ждет Олимпиада в Париже...

- Как так получилось, что вы тренировали азербайджанского гимнаста Шакира Шихалиева?

- Ко мне обратился нынешний министр спорта Азербайджана Фарид Гаибов, который на тот момент был генеральным секретарем Федерации гимнастики Азербайджана, с просьбой подготовить Шакира Шихалиева к Олимпиаде-2012. Я, конечно, согласился, единственное, попросил, чтобы это было согласовано с Федерацией гимнастики Германии. После того как немецкая сторона дала согласие, мы приступили. Завоевать олимпийскую лицензию в спортивной гимнастике было очень сложно, но мы это сделали.

Я готовил Шакира в течение трех с половиной лет. Тренировки проходили в Штутгарте, городе, в котором я живу. В результате впервые независимый Азербайджан был представлен на Олимпиаде в этом виде спорта. Это исторический успех азербайджанской спортивной гимнастики! Шакир до сих пор является единственным гимнастом в истории независимого Азербайджана, выступавшим на Олимпийских играх.

- А как сейчас у вас складывается сотрудничество с Федерацией гимнастики Азербайджана?

- Честно говоря, в последнее время контактов нет. Возможно, это связано с тем, Фарид Гаибов стал министром молодежи и спорта, и теперь у него много других дел.

Хотя раньше я чаще был на связи с федерацией. Так, незадолго до I Европейских игр, которые состоялись в Баку в 2015 году, я привлек для работы в стране двух тренеров из Украины по спортивной гимнастике. Они приехали со своими подопечными гимнастами, которые впоследствии выступали за Азербайджан. Как итог - показали на Евроиграх очень хороший результат, завоевав медаль в командном первенстве. Кроме того, Олег Степко стал обладателем шести медалей. На чемпионате мира в упражнениях на брусьях он получил бронзовую медаль. Олег Степко и Павел Пахнюк завоевали две лицензии на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Но, к сожалению, так получилось, что украинские тренеры не задержались в Азербайджане... Соответственно, спортсмены тоже уехали.

- Как вы оцениваете развитие спортивной гимнастики в Азербайджане на сегодняшний день?

- Молодые спортсмены доходят до определенного уровня, но, чтобы идти дальше, им не хватает большего опыта. Сейчас главным тренером сборной Азербайджана по спортивной гимнастике является Руслан Иргашев, который приехал из Узбекистана. Каким бы опытным ни был, он один не сможет все осилить. Сегодня за Азербайджан выступают Никита Симонов и Иван Тихонов. Да, это очень хорошие гимнасты, но они же здесь не родились, не выросли. Тем не менее, хорошо, что они есть, пусть местная молодежь равняется на них.

Еще есть очень хорошие гимнасты-юниоры, родившиеся в Азербайджане, которые тренируются в России и других странах. Было бы здорово, чтобы и их приглашали выступать за Азербайджанскую Республику.

- А что вы можете сказать о технических условиях, созданных для спортивных гимнастов в стране?

- Они очень хорошие. Я знаю, что Федерация гимнастики Азербайджана закупила очень много качественных немецких снарядов. Что касается оборудования и залов, то все просто на высшем уровне. Это даже не обсуждается.

- Вам поступало предложение вернуться в Азербайджан и развивать нашу спортивную гимнастику?

- Ранее у меня журналисты спрашивали, рассматриваю ли я возможность вернуться в Баку в качестве главного тренера сборной Азербайджана. Я всегда отвечал, что не исключаю такой вариант. Однако, честно говоря, на официальном уровне по этому поводу со мной никто не связывался.

- У вас есть азербайджанский паспорт. Почему для вас было важно сохранить гражданство?

- Я всегда хотел остаться азербайджанским гражданином, ведь Азербайджан - моя Родина! Повторюсь, в 90-е годы мне пришлось уехать, иначе я был бы вынужден закончить спортивную карьеру. Я часто прилетаю, чтобы увидеться со своими друзьями. В Баку я чувствую себя как дома! Горжусь тем, что родился и вырос в Азербайджане!

- Какими словами вы бы хотели закончить наше интервью?

- Пожелаю нашей Федерации гимнастики вдохнуть новую жизнь в такой прекрасный вид спорта, как спортивная гимнастика. Желаю больших успехов нашим молодым гимнастам и гимнасткам!