Рашад Садыхов: Если бы настояли, я бы вернулся - ИНТЕРВЬЮ

11 сент., 2018
13:25
7133

Он бывший футболист нашей сборной. У него были и ошибки, и верные действия, но его больше характеризуют как игрока с характером. Поэтому многие зовут его живой легендой азербайджанского футбола. Речь идет о Рашаде Садыгове.

Долгое время мы ждали подходящего момента, чтобы взять для Oxu.Az интервью у футболиста. Капитан «Карабаха» также тренирует «молодежку» Азербайджана (U-21). Поэтому мы встретились с ним в одном из отелей, где остановилась сборная U-21, и поговорили о недавних событиях в отечественном футболе:

- Начнем со сборной U-21. Отборочный матч с Норвегией не имеет для нас значения. Вырисовывается ли будущая картина?

- Норвежская U-21 - соперник на уровне Германии. Они проиграли в двух матчах против Косово из-за собственных ошибок. В первом матче они выигрывали 5:0 и столкнулись с техническим поражением. В другом матче, ведя со счетом 2:0, они проиграли 2:3. У Норвегии есть шанс выйти на чемпионат Европы, а у нас есть своя стратегия на этот матч.

В первой игре я воспользовался услугами двух, во второй - четырех новых игроков. В последнем матче эта цифра достигла шести. Картина будущего сезона начала вырисовываться уже после матчей с Косово и Ирландией. В матче с ирландцами я включил в состав 7-8 дебютантов. Ожидается, что несколько футболистов станут ведущими игроками сборной в следующем сезоне.

- Если подготовка к очередному отборочному конкурсу идет уже сейчас, то вы останетесь во главе U-21. Мы правильно поняли?

- По правде говоря, мне неизвестен срок моего соглашения с АФФА. Если не ошибаюсь, у нас был трехлетний контракт. Не важно, буду ли в сборной я или другой футболист. Главное - взращивать хороших футболистов для сборной.

- Ваш помощник в U-21 Афтандил Гаджиев внезапно стал главным тренером «Сабаила». На вас не подействовало, что он бросил вас в трудный момент?

- По правде говоря, немного подействовало. Потому что когда поступило предложение, он не задумываясь согласился. Хотя я думал, что мы посидим и поговорим об этом, все обсудим. Но он уже все решил, поэтому я ему ничего не сказал.

- В футболе модно благословлять. Вы благословили его?

- Без благословения никак. Но я привел Афтандила в сборную, поэтому многого от него требовал. Мы очень хорошо понимали друг друга...

-  В прошлом году мы были в Риме вместе с «Карабахом». Тогда вы как тренер команды «Карабаха» U-19 жестко прошлись по проблемам детского футбола. У вас потом не болела голова?

- Нет. Лично мне никто не сделал замечания. Может быть, кого-то мои слова обидели. Но такова реальность. Мы должны уделять много внимания младшим возрастным группам. Это уже делается. Нельзя просто так попасть в Лигу чемпионов. Мы должны думать о подготовке и формировании команды.

- В мае вы покинули «Карабах» U-19 под предлогом, что не справляетесь с таким объемом работы. Признайтесь, сыграло ли большую роль в вашем уходе давление болельщиков и прессы?

- Нет, давление не способно заставить меня принять решение. Я могу извлечь урок из полезной критики, но давление не способно заставить меня отступить. Наоборот, я не ушел из U-19 в напряженный период и работал еще полгода.

Когда в декабре прошлого года меня назначили главным тренером U-21, то поставили условие - оставить U-19. Но я не захотел бросать команду на полпути и продолжил работать до мая.

Вот увидите, 4-5 футболистов из этой команды в будущем смогут приносить пользу сборной. Сейчас эти ребята в резервной команде «Карабаха», некоторые тренируются с основной командой.

Я знаком с реальностью, поэтому при необходимости готов работать на 2-3 работах. Я это делаю не для себя, а ради развития азербайджанского футбола. Никто не хочет готовить футболистов. Я тоже хочу развлекаться и отдыхать.

За последние четыре месяца я более 70 дней провел на сборах, не появлялся дома. Лето я провел на тренировках вместо того, чтобы отдыхать. Что в материальном плане мне дает работа в сборных U-21, U-20 U-19? Здесь одни хлопоты.

Также скажу, что теперь сборную U-20 отделили от сборной U-21, и теперь она будет проводить сборы отдельно. То есть на самом деле я стал главным тренером двух команд. Сейчас я тренирую только сборную U-21. U-20 получит нового главного тренера.

- Вы завоевали золото и бронзу отечественного чемпионата с командой U-19 «Карабаха», одержали победу в Юношеской лиге УЕФА. Разве вы не могли остаться там и уйти из сборной?

- Я все равно бы оставил свой пост в «Карабахе», даже если бы меня не назначили в сборную U-21. Работа главным тренером клуба отнимает очень много энергии. Играть весь сезон в качестве футболиста и работать главным тренером клуба было очень сложно.

Тот период был очень трудным для меня в физическом и психологическом плане, поэтому я решил уйти из U-19. На самом деле я хотел уйти после завоевания чемпионства, но в клубе не пустили...

- Перейдем к вашей карьере игрока. Вы допустили ошибки в трех из четырех последних матчей «Карабаха». Как вы думаете, в каких моментах вы не были виноваты?

- Я не думаю, что допустил ошибку в голевом эпизоде в матче с «Шерифом». Если кто-то считает, что я ошибся в этом моменте, значит, этот человек не особо разбирается в футболе.

- Вас чаще обвиняют в том, что вы опаздываете при создании искусственного офсайда...

- После потери мяча не прибегают к искусственному офсайду. При внезапной потере мяча оборона бывает открытой и несобранной. Опасность в таком эпизоде создают центральные защитники и фланговые полузащитники. Одного из них сдерживаю я, другого Максим Медведев, еще одного - Бадави Гусейнов. Ни один из нас не хотел создавать искусственный офсайд.

Вообще, в современном футболе редко используется искусственый офсайд, тем более при контратаке. Просто, в том эпизоде произошло недопонимание между защитниками.

- А что насчет двух ошибок в матче с БАТЭ?

- Я уже признался в них. Это технические ошибки. Я люблю играть с мячом. После ухода Ришарда Алмейды строить атаки поручено мне. Поэтому такие потери мяча - это нормально. Избежать подобных ошибок невозможно. Любой хорошо разбирающийся в футболе человек знает, что такие ошибки не связаны с возрастом. Я же не потерял мяч на скорости, чтобы связывать это с возрастом? Просто, сделал неправильную передачу.

Этот сезон стал для меня лучшим в еврокубках. Но пусть критикуют только меня. Я лучше перенесу это давление, чем мои партнеры по команде. Поэтому пусть меня всегда критикуют за ошибки...

- В матче с «Шерифом» в Баку ощущалось ваше сильное желание забить гол. На 30-й минуте вы были близки к этому после «азербайджанского» углового...

- Я очень хотел как забить гол, так и победить. Горел желанием поразить вражеские ворота. Но желание забить гол не было связано с попыткой оправдаться за ошибку.

Забивать я жаждал всегда. Все голы радовали меня и забивались не для того, чтобы искупить свою вину. Мы представляем «Карабах», за нами следит весь мир.

Скажу вам одну вещь. Если бы я хотел кому-то что-то доказать, то на 91-й минуте, при счете 3:0 ударил бы прямо по воротам со штрафного. Я отпасовал Джошгуну Диниеву, чтобы потянуть время у углового флажка.

Я и тогда думал о пользе команде. Ведь было добавлено четыре минуты, мы могли бы пропустить дважды и вылететь. Но никто об этом не говорит. Я показал лучшую игру в матчах, в которых, как все говорят, допустил ошибки.

- Поговаривают, что вы не завершаете карьеру в «Карабахе» потому, что хотите провести сотый матч в еврокубках. Насколько это правда?

- Я хочу провести свой сотый матч. Я недавно узнал, что провел 95 еврокубковых матчей. До этого я думал, что провел примерно 70 матчей. Но для меня не важно, 99 или 100. Самое важное для меня - чтобы «Карабах» играл в еврокубках, чтобы в Баку приехали такие команды, как «Арсенал» и «Спортинг». Конечно, если я выйду на сотый матч в еврокубках, то порадуюсь своему личному успеху.

- Насколько вам мешает невысокий рост и низкая скорость?

- В период выступления в турецкой Суперлиге из-за невысокого роста у меня всегда были проблемы с игрой «на втором этаже». Чем стоппер выше, тем больше у него преимуществ. Что касается скорости, то у меня нет такой фантастической скорости, как у Рафаэла Варана. Если ты дважды его обойдешь, он все равно нагонит тебя за счет своей скорости. Очень хотел бы быть таким скоростным. Но так я не очень жалуюсь на свою скорость.

- Критика Гара Гараева в адрес болельщиков, не пришедших на еврокубковые матчи, вызвала негатив. Как вы отреагировали на его заявление, и поговорили ли с ним как капитан?

- До игры нам стало известно, что некоторые болельщики хотят бойкотировать матч. Плюс было продано мало билетов. Такие вещи негативно влияли на нас. Заявление Гара Гараева я увидел потом. Он сказал это на эмоциях и имел в виду не тех болельщиков, которые стоят за нами, а тех, которые нас бойкотировали. Это - команда, не проигравшая «Атлетико» вдесятером и пять лет подряд становящаяся чемпионом.

Гара Гараев: Болельщики не должны нас оставлять

У каждой команды могут быть неудачи или ошибки. На нас очень плохо подействовало, что от нас отвернулись после первого поражения. Мы знали, что они не наши болельщики. Это просто люди, которые в свободное время приходили на международные матчи. Гара именно их имел в виду.

- В центре обороны сборной вынужденно играет Максим Медведев. Скажите честно, Гурбан Гурбанов предлагал вам вернуться в национальную команду?

- Не предлагал, но на эту тему велись общие обсуждения после травмы Руслана Абышева. Если бы он настоял на моем возвращении, я бы вернулся. Если бы даже Гурбан Гурбанов не был главным тренером сборной, я бы вернулся в случае ухудшения ситуации. Но я уважаю мнение настоящих болельщиков. Считаю, что мое возвращение в сборную было бы неправильным...

- Между вами и Гурбаном Гурбановым возрастная разница примерно в 10 лет. Нам известно, что отношения между вами, скорее, дружеские. Не удивительно ли это при такой разнице в возрасте?

- Я всегда дружил со старшими. Так случилось, что в 18 лет я начал играть в высшей лиге. Там все были старше меня. Наша дружба началась еще со времен совместных выступлений за «Нефтчи». Он верный, преданный, честный человек. В наше время найти такого друга нереально. Если бы не отношения тренер - футболист, наши дружеские отношения были бы еще крепче. А так, даже вне футбола между нами - определенная дистанция.

- Кстати, о дистанции. Вас критикуют за то, что на играх чемпионата вы парралельно с Гурбаном Гурбановым даете указания игрокам...

- Такого не было. На поле я разговорчив, а когда в запасе - молчалив. Не знаю, почему люди меня детально анализируют. Никто не назовет хотя бы одной игры, когда я, опередив Гурбан муаллима в технической зоне, раздавал кому-то указания. Разминаясь в матче с «Олимпией», я сделал Дональду Герье замечание за фол. Потом я узнал, что это сильно раздули. Разве давая кому-то указания со стороны, я зарабатываю этим уважение к себе? Не могу понять, почему меня столько обсуждают?

- То есть Гурбан Гурбанов не обижается на такие вещи?

- Я не один такой. Столько раз бывали случаи, когда Ричи и Мичел, сидя в запасе, вставали и поддерживали игроков словами «come on». Я сказал что-то кому-то рядом с флагом, и в социальных сетях это сразу раздули, мол, я не уважаю Гурбана. Люди стараются сформировать обо мне негативное мнение...

- Раз уж речь зашла о социальных сетях, вы сами следите за мнением общественности?

- Я уже 2-3 месяца как открыл аккаунт в Instagram. Точнее, это сделали мои друзья. Вообще, я обещал открыть аккаунт, когда завершу карьеру. И я уже приблизился к завершению карьеры, поэтому и открыл.

- В одном из интервью вы сказали, что вам было бы интересно работать журналистом. Предположим, у вас есть такая возможность. У кого бы вы взяли интервью?

- Очень интересный вопрос. Надо подумать. Я хочу и брать интервью, и вести свою колонку. Я бы хотел писать о том, что приносит пользу нашему футболу, что и как для этого делать.

В Азербайджане было бы интересно взять интервью у Гурбана Гурбанова. Хотел бы когда-нибудь это сделать. Никто не знает его так хорошо, как я. Хотел бы взять интервью у такого всемирно известного тренера, как Пеп Гвардиола, такого волевого спортсмена, как Криштиану Роналду, такого талантливого футболиста, как Лионель Месси.

- Хотели бы взять интервью у покойного Беюкаги Гаджиева, будь он жив?

- С ним получилось бы шедевральное интервью. Хотел бы увидеть Беюкагу муаллима на передаче (смеется).

- Вы часто меняете номер телефона. Это способ избежать журналистов?

- Это не относится к журналистам. Просто, не люблю, когда мой номер все знают. Когда чувствую, что это так, меняю номер.

- Последний вопрос. Вы не владеете английским языком и не скрываете этого. Незнание языка вас когда-нибудь ставило в смешную ситуацию?

- Недавно случился такой эпизод. У меня есть и видео. Мы встретились с Эдином Джеко на базе «Ромы» и сфотографировались. Я сказал ему, что забитый им в Баку гол «Карабаху» доставил мне много головной боли. Он смеясь что-то ответил мне. Я почувствовал, что он говорит что-то хорошее, и мы смеясь обнялись.

Потом я отправил видео другу.  Друг - мне: «Ты знаешь, что он тебе сказал?» Оказывается, Джеко сказал, чтобы я не переживал, что я не единственный, он доставлял проблемы многим защитникам. Я вскипел, вот вам незнание английского (смеется).

Владей я языком, я бы сказал, что во втором тайме в Баку мы нагнали на вас страху, у нас были реальные голевые моменты. По меньшей мере, знай я язык, я бы ему ответил (показывает нам видео). Это видео я не могу вам дать. Но когда-нибудь поделюсь им в социальных сетях (смеется).

Сабухи Мусаев