31 
окт.
2018
14:42
3
33
1302
Virtual karabakh

Вице-президент федерации о допинговом скандале

В среду стало известно о том, что семь азербайджанских спортсменов дисквалифицированы на год за употребление допинга. Тем самым, число попавшихся на допинге отечественных спортсменов с момента создания Национального антидопингового агентства достигло 31. 

Среди семи дисквалифицированных спортсменов шестеро - тхэквондисты сборной Азербайджана. Это Офелия Аллахвердиева, Самир Магеррамов, Наргиз Мирзоева, Юнис Мамедзаде, Шамс Исаева и Джавид Гусейнов. 

В связи с этим Oxu.Az взял интервью у вице-президента Федерации тхэквондо Азербайджана Ниямеддина Пашаева. По его словам, федерация сама попросила Национальное антидопинговое агентство (AMADA) взять допинг-тест у спортсменов.

– В 2018 году мы провели молодежный и взрослый республиканский чемпионат. После этого обратились в AMADA и попросили взять допинг-тест у призеров чемпионата Азербайджана, чтобы после попадания этих спортсменов в сборную у нас не было каких-либо проблем. 

Таким образом, у призеров молодежного и взрослого чемпионата Азербайджана взяли допинг-тест. У спортсменов, имена которых известны, обнаружили допинг. Это победители и призеры Республиканского чемпионата. Решением AMADA они были отстранены от соревнований сроком на год. Согласно решению, мы отобрали у них все медали и аннулировали всех их результаты.

Решением Правления федерации данные спортсмены были полностью отстранены не только от внутренних и международных соревнований, но и от тренировок со сборной.

По истечении годовой дисквалификации они вновь примут участие в чемпионате Республики и вновь пройдут допинг-тест. Если никаких проблем не будет, они продолжат карьеру.

– Интересно, что у всех этих спортсменов в крови обнаружили одно и то же вещество – фуросемид. Вы проверили их тренеров?

– Так как это был период подготовки к чемпионату Азербайджана, этими спортсменами занималась не федерация и не сборная, а клубы и персональные тренеры. Мы несколько раз встретились с клубами и персональными тренерами этих спортсменов, взяли у них объяснительную. Стало известно, что это вещество они использовали в последний день (подготовки) для снижения веса.

– Но они, наверное, не знали, что это вещество является допингом…

– Да. Эти спортсмены еще молоды. Они поверили чьему-то слову и не знали, что в составе этого лекарства есть запрещенные вещества. Но закон для всех одинаков, поэтому все должны соблюдать правила. 

– В любом случае тренеры клубов должны были быть в курсе...

– Как показало наше расследование, ни один из тренеров об этом не знал. Кто-то посторонний посоветовал спортсменам воспользоваться этим препаратом. 

– Все эти спортсмены выступают за один клуб?

– Нет, за разные клубы. Среди них есть районские и городские ребята.

– Кто из них выступал за сборную?

– Среди них есть спортсмены молодежной и юношеской сборных. Перечислять их нет необходимости. Можно сказать, большинство из них - члены сборных. 

Сабухи Мусаев
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт