15 
нояб.
2018
17:33
86
28
2816
Virtual karabakh

Что такое Zumba? Интервью с инструктором - ФОТО/ВИДЕО

Сегодня о скучных тренировках в спортзале можно забыть. Их заменит Zumba - зажигательная танцевальная фитнес-программа. Это достаточно молодое спортивное направление, автором которого в 2001 году стал колумбийский хореограф-танцор Альберто Перез. На сегодняшний день Zumba считается одной из самых популярных, веселых и эффективных тренировок для похудения.

В Азербайджане о ней пока мало кто знает, поэтому Oxu.Az решил познакомить читателей с этим направлением фитнеса поближе. В этом нам помогла инструктор по Zumba Эльнура Абдуллаева.

- Некоторые движения в Zumba напоминают латиноамериканские танцы. Так к чему она все-таки больше относится - к танцу или спорту?

- Zumba включает в себя элементы танцев, это танцевальная фитнес-программа.

- Расскажите, откуда у вас появился интерес к Zumba, как стали инструктором? Почему отдали предпочтение не обычным видам фитнеса, а именно Zumba?

- С самого детства каждое мое утро начиналось с того, что я включала музыку и танцевала перед зеркалом. Так я заряжалась энергией.

Годы спустя выяснилось, что я повторяла движения сальсы.

Zumba-фитнес - в первую очередь, антидепрессант. Я влюбилась в эту программу сначала душевно, а потом и физически, так как она придает организму тонус и заряд суперпозитивной энергии на весь день.

С этой фитнес-танцевальной программой меня познакомила близкая подруга Айнур, которая живет в Канаде. Она посоветовала попробовать себя в качестве инструктора.

Так, 2-3 месяца я занималась Zumba, обучаясь у зарубежных профессионалов. После решила собрать узкий круг подруг, попрактиковаться с ними, ведь пока не попробуешь, не поймешь, получается или нет.

К моему приятному удивлению, не имея тогда еще за плечами тренингов и багажа сертификатов, я смогла поставить ряд Zumba-хореографий, и все было согласно правилам Zumba-фитнеса.

Недолго думая, я полетела за своим первым сертификатом в Москву. С 2012 года являюсь лицензированным инструктором по Zumba. Все еще с наслаждением и любовью передаю все тонкости Zumba-фитнеса моим любимым студенткам.

Я также лицензированный инструктор по Zumbatomic и ZumbaProSkills. Эти два сертификата получила в американском штате Флорида, в городе Орландо в 2014 году. В ближайшее время планирую получить свой очередной Aqua-Zumba сертификат.

(Эльнура Абдуллаева с основателем Zumba Альберто Перезом, шт.Флорида, 2014 г. )

Хочу отметить, что в Zumba-фитнес - это ряд интересных подразделений, а именно:

Зумбатомик/zumbatomic: веселая танцевально-развлекательная программа для детишек от 5 до 7-8 лет и отдельно для детей от 7-8 до 12 лет;

Аква Зумба/Aqua Zumba: зумба-вечеринка в бассейне;

Зумба тонинг/Zumba toning: зумба-тренировки с усиленными нагрузками, используются «стики» (похожие на маракасы);

Зумба сентао/Zumba sentao: зумба-хореография с использованием стула;

Зумба голд/Zumba Gold: зумба для людей с ограниченными физическими возможностями и для людей преклонного возраста.

И другие разновидности.

- Как можно стать инструктором по Zumba?

- По моему мнению, любую работу, хобби, будь то Zumba-фитнес или какое-нибудь иное дело, надо любить и всегда подходить к нему творчески.

Я шестой год в этой сфере и все еще продолжаю любить и творить.

Провожу Zumba-состязания, участвую в разных мероприятиях, в Zumba-вечеринках. Мне также удалось вдохновить свою бывшую студентку стать лицензированным инструктором.

И все же важно пройти тренинг по Zumba и получить сертификат. Благодаря этому мы становимся официальными представителями и ежемесячно получаем песни, Zumba-хореографию, также ряд маркетинговых материалов, что помогает нашему дальнейшему развитию.

- Как подбираете музыку для занятий?

- О, подборка музыки - моя любимая тема. На это могу потратить около двух часов, порой и больше.

Как я подчеркнула выше, ко всему следует подходить творчески, я стараюсь учесть предпочтения своих классов, быть с ними на одной волне, но в рамках законов Zumba-фитнеса. 

Иногда позволяю своим студенткам послать мне свои любимые песни/хиты, ставлю на них зумба-хореографию и включаю в наш плейлист. Некоторые выбираю на свое усмотрение, а также из дисков, посланных нам из Zumba-офиса.

- Zumba требует много энергии. Получается, она подходит лишь энергичным и активным людям?

- Совершенно верно, так и есть. Мой девиз Zumba таков: всем тем, кто любит энергично двигаться, веселиться и наслаждаться активными движениями, добро пожаловать на Zumba-фитнес.

Могу подчеркнуть, что этот фитнес не для ленивых людей.

- Сколько минут в день можно заниматься Zumba?

- В среднем урок длится до часа, допустимо и 45 минут.

- Насколько она эффективна для похудения?

- Все зависит от самого участника. Есть студентки, которые не особо вливаются в процесс и, наоборот, есть те, которые с удовольствием повторяют все движения, добавляя свои (что тоже приветствуется в Zumba-фитнесе).

В среднем можно скинуть от 800 до 1 000 калорий за урок. Плюс правильное питание всегда в помощь.

- Какие существуют противопоказания? 

- Zumba противопоказана при таких заболеваниях, как варикоз, грыжа в позвоночнике и других.

А в целом, она безопасна.

- Насколько в Азербайджане популярна Zumba?

- Если еще 4-5 лет тому назад, нам, лицензированным Zumba-инструкторам приходилось объяснять, что такое Zumba-фитнес, то в последние годы, к сожалению, нам приходится доказывать, насколько правильно заниматься Zumba-фитнесом. В нашей стране слишком много лжеинструкторов, любителей все делать как попало, выходя за рамки законов фитнеса. Это огорчающий факт.

В связи с этим, мы, лицензированные Zumba-инструкторы Азербайджана, решили собраться и претворить в реальность ряд совместных проектов в рамках Zumba-фитнеса для ознакомления наших жителей с Zumba-программой и с нами заодно.

- Много ли в стране желающих заняться Zumba? Какого возраста люди в основном к вам обращаются?

- Я работаю исключительно с женским полом. В силу занятости людей, регулярность посещения пока - мечта каждого инструктора. И все же среди них есть желающие, у которых в приоритете Zumba-фитнес. Будем расширять свои круги.

По поводу возраста - нет предела совершенству.

Чинара Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт