Любовь Черкашина: Азербайджан сделал все, чтобы покорить мир

4 дек., 2018
17:47
4521

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, 7-кратный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы, известная белорусская гимнастка, а ныне тренер Любовь Черкашина в эксклюзивном интервью Oxu.Az рассказала о своих впечатлениях от визита в Баку, а также вспомнила Европейские игры-2015, которые прошли в столице Азербайджана.

- Добро пожаловать в Баку. Вам нравится город?

- Впечатления просто замечательные! Я не первый раз в Баку. Впервые приехала сюда в 2003 году. Тогда это был другой Баку, но тоже красивый. Сейчас он более современный, но, к счастью, не утратил свой колорит. Радует, что можно наткнуться на аккуратный бакинский дворик среди высоких небоскребов, приятно гулять по старому городу.

- Чем столица Азербайджана удивила?

- Скоростью обновления. Я не знаю, успевают ли сами азербайджанцы за этими переменами (смеется). Но это показатель развития и состоятельности вашей страны.

- Вы приняли участие в конгрессе Международной федерации гимнастики (FIG). Что думаете о мероприятии?

- Для меня это был первый конгресс FIG, поэтому старалась больше смотреть, наблюдать, слушать. Это движущий механизм мировой гимнастики. Именно на таких конгрессах принимаются важные решения, определяется будущий вектор развития данного вида спорта.

- Год назад бывший генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов был избран на пост президента Европейского союза гимнастики (UEG). Вы замечаете какие-то изменения?

- Знаете, о каких-то изменениях сложно говорить. UEG - сильная организация. Европа сама является локомотивом мировой гимнастики. У Фарида Гаибова сложная работа, но он трудолюбив и находит выход из сложных ситуаций. Я уверена, что он принесет больше денег организации путем заключения спонсорских контрактов.

Фарид Гаибов

- Что Вы можете сказать об азербайджанской гимнастике?

- Я помню, как все начиналось. Отрадно, что гимнастика в Азербайджане структурирована. На сайте АГФ можно найти тренинги и семинары для тренеров в Азербайджане, здесь проходят международные турниры. Знаете, спортивная жизнь гимнасток коротка, и очень важно подготовить достойное поколение, чтобы оно представляло твою страну на топовом уровне. Азербайджану потребовалось некоторое время и помощь легионеров, которые способствовали развитию азербайджанской гимнастики. Думаю, шаг за шагом Азербайджан переходит в элиту этого вида спорта.

- У нас были легионеры, но сейчас подрастает новое поколение гимнасток. Вы видели их выступления, что можете сказать?

- Мне тяжело дать оценку даже белорусским спортсменкам, хотя это моя страна. Я знаю, что такое большой спорт. Сегодня ты чемпион, а завтра травма может сломать всю карьеру. Мне кажется, в нашем виде спорта важно подготовить резерв. Если из 15 человек через 10 лет вырастает один профессиональный спортсмен - это успех. Также важна поддержка от государства и других спонсоров.

- Как с эти обстоят дела в Беларуси?

- У нас есть план, которому мы следуем. У нас имеются хорошие условия, государство поддерживает спорт. Что касается гимнастики, у нас отличный дворец для тренировок. Там настолько комфортно, что иногда не хотим выходить из зала.

- Насколько важна поддержка государства для гимнастики?

- Неважно, спорт это, или образование, или бизнес - всегда нужна поддержка. Если она распределена неравномерно, то одна из отраслей перестает развиваться. Если мы говорим о частных спонсорах, то сделать это сложно. Сегодня стартаперы, которые занимаются развитием современных технологий, вкладывают в то, о чем мы никогда и не слышали. Поэтому государственная поддержка очень важна для нас.

- Почему гимнастику невозможно превратить в такой бизнес, как футбол или баскетбол?

- Любой вид спорта тяжело превратить в футбол или баскетбол. Когда я смотрю на то, сколько получают баскетболисты, мне бывает сложно произнести эти цифры на своем родном языке. Мы понимаем, что гимнастика - индивидуальный вид спорта, но сейчас она стала общедоступной. Я замечаю проявления гимнастики в повседневной жизни, в пилатесе, растяжках, фитнесе… Все спортсмены в таких видах спорта, как футбол, баскетбол или волейбол начинают тренировку именно с гимнастики.

- В следующем году в Минске пройдут Вторые Европейские игры. Четыре года назад эти соревнования проходили в Баку. Вы были здесь во время Игр?

- Да. Я была в восторге! Мне понравилось все - от организации до самих соревнований, включая развлекательные программы и готовность ваших людей к принятию грандиозных турниров. Возможно, в самом начале азербайджанцы были насторожены, но это нормально. Спорт умеет объединять.

- Что вы думаете о подготовке Беларуси к Евроиграм?

- Я верю, что все пройдет хорошо. Да, будет сложно, но мы будем вкладывать душу, а потом уже можно говорить о финансовой составляющей. Я могу точно сказать, что люди, работающие в спорте, - фанаты своего дела. А в художественной гимнастике вообще все фанатики (смеется).

Я не могу найти причину, по которой сижу 10 часов в гимнастическом зале, когда даже по регламенту я не должна этого делать, но мы работаем от души. У нас есть прекрасная инфраструктура и спортсмены с хорошими результатами. И болельщики, которые будут заполнять залы и поддерживать всех участников. Именно это и является лицом спорта.

Я не хотела бы сравнивать наши игры с бакинскими. Разные страны, разные культуры, разное отношение к некоторым моментам и, конечно же, разное финансирование. Мы не хотим копировать Баку. Азербайджан сделал максимум, чтобы показать всему миру «вау». Мы тоже постараемся удивить весь мир. Мы возьмем своим».

Р.Д