12 
янв.
2019
20:50
175
26
8760
Virtual karabakh

Скандал в азербайджанском баскетболе! Клубы отказались играть - ВИДЕО

В азербайджанском баскетболе назревает большой скандал.

Как передает Oxu.Az, со ссылкой на Media.Az, сегодня на баскетбольной арене Азербайджанского Государственного Технического Университета должен был стартовать второй круг чемпионата Азербайджана по баскетболу среди мужчин. Однако, этого не произошло.

Участники национального первенства «НТД», «Азтоп», «80-е», «ADNSU» и «Алов» отказались от участия в первенстве, тем самым, выступили с протестом против деятельности Федерации баскетбола Азербайджана и в целом - состояния этого вида спорта в стране. После вбрасывания мяча в первом матче между клубами «80-е» и «ADNSU», команды не стали начинать игру и покинули площадку. Такому же примеру последовали и остальные участники первенства (кроме команды U-18). 

Как сообщил руководитель клуба «НТД» Бахрам Абдинов, причина протеста заключается в продолжающемся падении уровня азербайджанского баскетбола. «Мы все дальше и дальше погружаемся в болото. Глава Федерации на протяжении 19 лет находится у руля, но при всем уважении, пора уходить, так как нет никакого развития. Сборная Азербайджана, как и клубы не выступают на международной арене, спонсоры отказываются работать с баскетболом.

Чемпионат Азербайджана проходит на очень низком уровне, он никому не интересен, и за ним никто не следит. Федерация ничего не делает для сборных, даже не проводятся турниры по баскетболу 3Х3. Даже юношеская сборная играет в турнирах за свой счет. В прошлом году я и Таир Бахшиев заплатили часть денег для того, чтобы команда до 20 лет сыграла в Европе. В этом году я также был готов оплатить участие сборной на европейском первенстве, но в Федерации затянули с отправкой заявки. В результате ни одна из юношеских команд не выступит в юношеских европейских первенствах. Все внимание они сконцентрировали на европейском юношеском олимпийском фестивале», - рассказал Бахрам Абдинов.

По его словам, весь чемпионат страны держится исключительно на энтузиазме любителей баскетбола. «Мы требуем отставки всего руководящего состава Федерации. Нам неоднократно обещали, что баскетбол будет развиваться, но ничего не происходит. Мы уже достигли дна. Мы любим этот вид спорта,  есть люди, которые готовы нас поддержать. О чем можно говорить, когда юношеское первенство собирает полные залы и большое количество команд, в то время, как национальное первенство в таком состоянии. Пока положение дел в нашем баскетболе не изменится, команды не будут выходить на матчи чемпионата страны», - добавил Бахрам Абдинов.

Руководитель клуба «Азтоп» Бабир Ахмедов сообщил Media.Az о том, что поддерживает инициативу остальных команд о приостановке участия, так как уровень чемпионата страны находится на очень низком уровне. «Не ведется статистика, к первенству нет никакого внимания, ничего не делается для того, чтобы привлечь болельщиков, журналистов, телевидение. Матчи проводятся с утра и уровень организации очень слабый».

Бабир Ахмедов посетовал на то, что в последние годы национальная сборная и клубы не выступают на международной арене.

«Сборная не играет за рубежом с 2012 года, хотя в последнем отборочном цикле у нас были хорошие результаты. В еврокубках наши клубы не участвуют еще большее количество лет. Целое поколение баскетболистов теряет возможность выступать на международной арене. Нет спонсоров и должного внимания к юношескому баскетболу. Все эти факторы побуждают нас поддержать остальные клубы. Однозначно, в Федерации должны работать  люди, которые понимают и любят баскетбол - один из самых популярных во всем мире вид спорта, благодаря которому можно взращивать здоровую молодежь.

Даже в таких условиях у нас появлялись талантливые молодые баскетболисты, которые сейчас играют во Франции, Испании, Турции. Если будет нормальное финансирование, то в стране будет в десятки раз больше таких баскетболистов», - сказал Бабир Ахмедов.

В свою очередь, руководитель команды «ADNSU» Али Мамедов в беседе с Media.Az также посетовал на отсутствие какого-либо развития азербайджанского баскетбола. «Положение дел у нас очень плачевное. Даже в странах, в которых казалось бы, о баскетболе могут не знать, активно проводят чемпионаты страны, клубы имеют постояннх спонсоров. В соседней Грузии есть три-четыре лиги, в которых выступают по 10-12 команд. В нашем чемпионате шесть команд, а увеличить число команд-участников не разрешают. Каждый год мы видим одни и те же лица, нет никакого развития.

Если еще в детском баскетболе есть какие-то подвижки, то взрослый баскетбол у нас в полной стагнации. Мы, как маленькие дети, радуемся тому, что у нас есть форма и кроссовки. Я еще не говорю про зарплату. Мы хотим, чтобы в Федерации находились люди, которые разбираются в баскетболе. То, что происходит сейчас это дно, и с каждым годом становится все хуже и хуже», - считает Али Мамедов.

Он также вспомнил, что еще совсем недавно сборная Азербайджана боролась за путевку на Евробаскет при переполненных трибунах спорткомплекса «Серхедчи».

«С 2012 по 2014 годы я служил в рядах Вооруженных сил Азербайджана. Когда моя служба только начиналась, был разгар отборочного цикла, наблюдался большой ажиотаж. Но когда я вернулся, всего этого уже не было. В стране не создаются никакие условия для того, чтобы к баскетболу проявляли хоть какой-то интерес. Все держится на энтузиазме людей, любящих этот вид спорта. Мы сами себе покупаем форму. К примеру, взнос для участия в чемпионате страны оплачивает ректорат Азербайджанского Государственного Университета Нефти и Промышленности, они также обеспечивают нас тренировочным и тренажерным залами», - заключил Али Мамедов.

В то же время основатель команды «Алов» Ниджат Мирзоев заявил Media.Az, что намерен идти до конца.

«В команде играют молодые ребята с 16 до 25 лет. По поводу всего происходящего могу сказать, что я за светлое будущее нашего баскетбола и за всех баскетболистов, которые любят эту игру. Буду идти до конца, бороться за развитие этого вида спорта! Если проводить чемпионат, то на должном уровне!

Уже  второй год выставляю команду, и мы проводим стыковые матчи зе шестое место.  Почему бы не допустить седьмую команду на чемпионат? За четыре месяца мы отыграли всего пять матчей, это почти игра в месяц. Теперь осталось провести пять игр, и это весь наш чемпионат, исключая плей-офф. Как нам развиваться, где нам, молодым ребятам играть?», - вопрошает Ниджат Мирзоев. 

Баскетболист отмечает, что тренировки и выступления в турнирах осуществляются за свой счет.

«Мы даже не можем предоставить предложение спонсорам, так как им не выгодно вкладываться в продукт, которого, по сути, не существует. О чемпионате Азербайджана кроме самих баскетболистов никто не знает. Мы не существуем. Таким образом мы сами можем собрать шесть команд и сыграть между собой! На чемпионате нет статистики игроков, никто не знает, кто лидер чемпионата. В прошлом году я сам вел статистику, и все могли зайти на мой сайт и посмотреть, кто, сколько забил, кто на каком месте. Сейчас же неизвестно, кто является бомбардиром. 

Если я делаю какую-либо работу и меня критикуют за плохую работу пару человек, то я могу на это не обращать внимание. Если же меня критикуют 98% участников, значит проблема во мне, и если продолжу и дальше в таком же духе, то выходит, что не уважаю людей. Проблем очень и очень много, и о них я могу книгу написать», - сказал Ниджат Мирзоев.

Пока не удалось получить комментарии в Федерации баскетбола Азербайджана, и пока неизвестно, какое решение будет принято в связи с данным протестом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт