Фитнес-тренер: Я работаю над собой шесть лет - ИНТЕРВЬЮ

16 апр., 2019
18:10
6259

Мечта каждой женщины - иметь совершенную внешность и безупречное телосложение. Что же надо делать, чтобы всегда быть в хорошей форме? Какие методы самые эффективные?

На эти и другие вопросы Oxu.Az ответила известный фитнес-тренер Айсель Рагимзаде. Но в первую очередь она отметила, что все зависит от силы воли.

- Давайте познакомимся. Скажите, сколько лет вы занимаетесь спортом?

- Меня зовут Айсель Рагимзаде. Сейчас мне 21 год. Занимаюсь спортом шесть лет, три года работаю профессиональным тренером. С детских лет я проявляла большой интерес к спорту, но никогда не думала, что стану работать тренером. Все началось с интереса и продолжается до сих пор.

- Вы превосходно сложены. За сколько лет вы добились такого результата?

A post shared by Aysel👸🇦🇿 (@ragimzade.a) on

- Благодарю вас. Для этого надо обладать силой воли. Я работаю над собой, можно сказать, шесть лет. Никогда не нарушаю режим. Нужно действовать по программе. Вообще, если поставил перед собой цель, то достичь ее несложно. Сначала нужно сделать первый шаг.

- Ваша семья поддерживает вас в этом деле?

- Совру, если скажу, что поддерживает (смеется). Но они никогда не препятствовали моим желаниям. Я добилась всего своими силами. Верите, я так увлекалась спортом, что сбегала с занятий в ближайшие спортивные залы.

Спустя некоторое время женщины в спортзалах стали подходить ко мне за советами. Это пробудило во мне новый интерес: работать тренером.

- В каком возрасте вы начали работать тренером?

- В 19 лет я уже начала работать как тренер. Тренеров своего возраста не встречала. Думаю, что я вхожу в число самых молодых женщин-тренеров.

- Телосложение зависит от генетического фактора?

- Это, конечно, очень важный фактор. Человек может быть полным или очень худым. Телосложение и объем мышц у всех разные. Долгие тренировки позволят вам привести свои мышцы в любую форму.

- Какими частями своего тела больше всего недовольны обращающиеся к вам женщины?

- Чаще всего жалуются на форму живота и голеней. Хотят быстро сделать их изящными. Но это невозможно.

- На что надо обращать наибольшее внимание при составлении программы тренировок?

- Я говорю, что в первую очередь надо выявить наличие проблем с внутренними органами человека. Если есть проблемы с позвоночником и желудочно-кишечным трактом, я должна об этом знать.

- Что бы вы посоветовали обращающимся к вам женщинам?

- Для достижения успеха важны три основных фактора - терпение, выносливость и воля. Терпение нужно потому, что женщины хотят видеть изменения раньше, чем через месяц.

Далее идет выносливость, так как порой физически слабые люди быстро устают и бросают тренировки. Но самое главное - это воля. Чтобы соблюдать строгий рацион, ты должен уметь не поддаваться искушению.

- Вредят ли протеины или пищевые добавки организму? Часто говорят, что они вредны и даже могут спровоцировать различные болезни.

- Нет, это не так. Протеины - пищевые добавки, и вредных веществ в их составе не больше, чем в пище, которую мы принимаем каждый день. Просто, выпивая ложку протеина, мы получаем столько же веществ, сколько содержится примерно в килограмме мяса.

С их помощью организм восполняет потребность в белке. Иногда говорят, что протеин используется для роста мышц, но это не так. Я уже почти шесть лет принимаю протеин. Регулярно прохожу медобследование. Если бы возникли такие проблемы, я бы почувствовала.

Негативно высказываются об инъекциях, мы тоже против этого. Никому не рекомендуем.

- Физические показатели женщин среднего возраста за рубежом и у нас сильно отличаются. С чем вы это связываете?

- Наша кухня богатая, она состоит из вкусных и достаточно жирных блюд (смеется). Поэтому сказать еде «нет» непросто. Полагаю, что именно по этой причине нашим женщинам сложно стабильно держать себя в форме.

- Какой объем тренировок в день считается нормой?

Deli Ciyin mewqi😻😏

- Достаточно заниматься по 40 минут в день, час - это максимум. Если вы можете себе позволить заниматься лишь дважды в неделю, было бы неплохо интенсивно тренироваться до двух часов.

- Какие ошибки допускают женщины?

- Самая большая ошибка наших женщин связана с питьем воды. Иногда воду пьют до еды и сразу начинают есть. Думают, что вода насытит их и снизит аппетит. Но это неправильно. Принимать жидкость нужно за полчаса до еды или же после. Пить воду очень полезно утром натощак.

- Как регулировать пищевой рацион?

- Надо есть пять раз в день, часто и понемногу. У организма есть потребности. Надо максимально соблюдать пищевой рацион. Люди, за исключением спортсменов, не могут полностью отказаться от сахара и масла. Это может привести к ряду проблем.

Поэтому нам надо уметь контролировать свой аппетит, отказаться от жирных, соленых и сладких блюд. Но нехватка углеводов в организме может привести к выпадению волос. Поэтому слишком строгая диета тоже не нужна, но лучше максимально ограничить потребление. Раз в неделю можно себе что-то позволить. Вы можете потреблять любую пищу, но в малом количестве.

- Есть ли возрастные ограничения для фитнеса?

- Нет, возрастных ограничений нет. Но лучше начинать после 15-16 лет.

- Какая часть тела меняется быстрее, а какая - медленнее всего?

- Позже всего формируются мышцы живота. Быстрее всего - голени. Женщины хотят иметь привлекательный пресс и тонкую талию. Но такого результата не удастся добиться за несколько месяцев. Поэтому некоторые женщины несколько месяцев ходят на тренировки, а потом бросают. Чтобы мышцы стали рельефными, нужно сократить объем жира. Вообще, чтобы добиться впечатляющих изменений, необходимо регулярно тренироваться несколько лет.

Yariwa Hazirliqlar davam edir 😓 Ayaqlara diqqet ☝👍

- Что произойдет, если бросить спорт спустя годы тренировок?

- Было бы неплохо подогнать тренировки под ритм своей жизни, чтобы в будущем спорт не стал дополнительной нагрузкой для человека. Бросать спорт не рекомендуется. Но, даже бросив спорт, мы не вернемся к состоянию, которое было до начала тренировок. Есть мышечная память.

Кенуль Джафарли