«Железная девушка»: Будущий муж должен гордиться мной - ВИДЕО

8 июня, 2019
12:00
4831

«Железная девушка» (Iron Girl) Суад Салимова, представлявшая Азербайджан в профессиональном ММА, дала интервью Oxu.Az:

- Начнем с вашего имени. Кто вам его дал, что оно означает?

- «Суад» - арабское слово, оно означает «счастье». Моей матери понравилось это имя, и она назвала меня так.

- Когда вы начали заниматься спортом?

- В 16 лет. Начала заниматься ушу саньда. Первым моим тренером был Рамин Аллахвердиев.

- Вы раньше занимались гимнастикой и карате...

- Да, в детстве мама захотела, чтобы я занималась гимнастикой. Но затем я увидела, что это очень изящный вид спорта и он мне не подходит. В школе девочки были жестоки по отношению ко мне. Тогда я поняла, что я очень нежная, что надо быть грубее. После этого я перешла в карате. Также сказались гены: мой отец в молодости получил черный пояс по карате.

Занятия этим видом спорта вызвали негативную реакцию. Брат говорил, что карате не для девочек. Но потом он увидел, что я счастлива, после чего не препятствовал мне. Сейчас он верит в меня и поддерживает.

- Почему вы бросили карате?

- Мне не понравилось. Я занималась всего два месяца. Не люблю драться только ногами. Поэтому перешла в ушу саньда, так как там есть удары и ногами, и руками, а затем - в кикбоксинг. Я пятикратная чемпионка Азербайджана. Сейчас я в ММА.

- Вы год прожили в Нидерландах, в Амстердаме. Как вы там оказались?

- Впервые я отправилась туда одна на трехмесячные учебно-тренировочные сборы. Слышала, что там очень развит кикбоксинг. Мне понравился их зал и система тренировки. Я все-таки вернулась в Баку, но затем мы с матерью перебрались в Нидерланды. Там мы жили временно. Местные очень любили меня. Очень радовались, что девушка из Азербайджана тренируется у них.

- Вы тренировались в том же зале, что и Бадр Хари?

- Да. Я увидела его там и сфотографировала. Он хотя и известный спортсмен, но очень простой человек. Когда он узнал, что я из Азербайджана, то вспомнил Забита Самедова.

- Одним из самых престижных турниров в профессиональном кикбоксинге считается Glory. Какие у вас шансы участвовать в нем?

- Шанс есть всегда. Главное - идти вперед и хотеть этого. Наряду с верой нужно очень много тренироваться. У Майка (тренер Суад Салимовой в Амстердаме) очень хорошие связи в Glory. Но ММА - моя основная цель. Хочу попробовать свои силы в UFC или Bellator.

- В декабре прошлого года в Риме вы провели первый профессиональный бой в MMA. Расскажите об этом...

- Моей соперницей была местная спортсменка Мария Виттория Колонна. Она, в отличие от меня, имела опыт (в MMA). Я впервые дралась в клетке - в октагоне. Дралась три раунда - 15 минут. Соперница дважды отправляла меня в нокдаун, поэтому судьи отдали победу ей. Но после боя я чувствовала себя хорошо и поняла, что ММА для меня.

- Получали после этого предложения участвовать в боях MMA?

- В мае мне предложили драться в Болгарии. Но я ответила, что мне нужно время. В ММА не обойтись одними ударами. Нужно освоить и технику грапплинга (захват). Чтобы победить, нужно уметь хорошо  бороться. Сейчас я в Баку - городе борьбы. Развиваю свою борцовскую технику.

- Есть ли у вас спонсоры?

- У меня два спонсора. Они обеспечивают меня одеждой и спортивными напитками. Надеюсь, что у меня появится новый спонсор. Ведь без денег тренироваться невозможно. У меня также есть работа.

- Чем вы занимаетесь помимо спорта?

- Преподаю английский и французский. У меня есть студенты и в Баку, и в Амстердаме. В Голландии ко мне обращаются для изучения русского языка. В месяц у меня бывает примерно три студента. Мой любимый язык - французский. Я его изучила на курсах. По-моему, французский - лучший язык в мире.

- Вы - единственная представительница Азербайджана в профессиональном ММА. Налагает ли это на вас какую-либо ответственность?

- Очень большую. Я всегда буду биться за азербайджанский флаг. В какой бы стране я ни была, ни за что не стану менять гражданство, хочу выступать от имени Азербайджана. Хочу показать, что и женщины могут драться. Часто можно услышать, что ММА не для девушек. А я хочу стать хорошим примером того, что женщина может быть и прекрасной, и сильной.

- В конце задам шаблонный вопрос. При выборе спутника жизни вы предпочтете того, кто не мешает вашей спортивной карьере?

- Я никогда не выберу мужчину, который будет создавать мне проблемы (смеется). Мой будущий супруг может быть и спортсменом, и пилотом. Но он должен принимать меня такой, какая я есть. Ревнивец мне не нужен. Наоборот, он должен гордиться, что я хожу не в бары и рестораны, а в спортзал. С ревнивым мужчиной у меня ничего не выйдет.

- У вас почти три тысячи подписчиков в Instagram. Что вы отвечаете на сообщения парней?

- Мне присылают многочисленные комплименты, иногда бывает и негатив. Но я не отвечаю на негативные сообщения. Надо беречь нервы (смеется).

Сабухи Мусаев

Фото/Видео: Гусейн Гасанов