17 
авг.
2019
11:20
90
39
1198
Virtual karabakh

Физули Мусаев: Борьба и бокс не подходят женщинам

Согласно новейшей статистике, в Азербайджане спортом занимается более 20% населения. 41,4% из них - люди в возрасте 15-19 лет.

28,2% - люди в возрастной категории 20-44 года, 11,1% - 45-64 года, 4,7% - старше 65 лет. Спортом занимаются 31,1% всех мужчин и 10,9% всех женщин.

Однако первый вице-президент Федерации тхэквондо Азербайджана Физули Мусаев заявил Oxu.Az, что не согласен со статистикой о том, что 10,9% женщин занимаются спортом.

"На сегодняшний день больше женщин склонны заниматься спортом. В спортзалах женщины преобладают. Но они не занимаются профессиональным спортом, а идут в спортзал, чтобы оставаться в форме и хорошо выглядеть. Также они занимаются аэробикой и другими видами спорта. Главное, что они идут в спортзал, чтобы ухаживать за собой.

Сегодня среди азербайджанских спортсменов не только мужчины, но и женщины достигают отличных результатов, берут золотые медали на чемпионатах мира и Европы. Верно, не так много женщин занимаются профессиональным спортом. Может быть, по данному показателю преобладают мужчины. Но большой разницы между ними нет", - сказал он.

Ф.Мусаев отметил, что женщинам больше подходят волейбол, гимнастика и плавание:

"Я всегда говорю, что есть подходящие для женщин виды спорта. К примеру, я против того, чтобы женщины занимались борьбой. А вот дзюдо им подходит. Я не приветствую, когда женщины занимаются боксом и кикбоксингом.

Женщины, занимающиеся карате и тхэквондо, сохраняют свою внешность и не утрачивают красоту. А в других видах спорта могут произойти негативные изменения. К примеру, в борьбе бывают переломы ушей и другие травмы. Волейбол, гимнастика и плавание ближе женщинам. Это на мой взгляд. Женщин надо привлекать только к таким видам спорта".

Первый вице-президент федерации сказал, что слухи о возвращении лишнего веса после прекращения занятий спортом не соответствуют действительности:

"Это не имеет никакого отношения к спорту. Если ты генетически предрасположен к этому (полноте), то будешь набирать вес вне зависимости от занятий спортом. Конечно, спортсмен, хоть и немного, отличается от обычного человека. К примеру, в моем роду, можно сказать, у всех нормальные волосы. А мои волосы уже начинают седеть. Не верю, что это связано со спортом".

Севиндж Ясингызы

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт