13 
сент.
2019
14:26
12
60
2743
Virtual karabakh

Тренер спортсмена-преступника: Отец говорил, что нужны деньги - ЭКСКЛЮЗИВ

Как сообщалось ранее, криминальная группировка по заказу Айгюн Аббасовой похитила жителя столицы Гусейна Аскерова, который задолжал 25 тысяч манатов, и подвергла его пыткам. Были задержаны пять человек, причастных к совершению преступления.

Как передает Oxu.Az, один из задержанных - житель Сумгайыта, бывший член юношеской сборной по дзюдо Фаган Эминоглу 1992 года рождения.

Ф.Эминоглу - один из пяти спортсменов, выигравших медаль на Чемпионате Европы по дзюдо в армянской столице Ереване в 2009 году.

В чем причина ухода Фагана из спорта? Как он попал в криминальную среду?

Корреспондент Oxu.Az побеседовал по этому поводу с его первым тренером Джейхуном Алиевым.

Наставник отметил, что Фаган оставил спорт из-за безденежья:

"Я узнал о его задержании из информации на вашем сайте. Честно говоря, я не поддерживал с ним связь. После завоевания бронзовой медали на Чемпионате Европы 2009 года в Ереване Фаган ушел в армию. После возвращения отец записал его в спортивное сообщество "Динамо".

Это было связано с тем, что я не платил спортсмену. Его отец - водитель такси. Он сказал, что не может содержать семью, нужны деньги. Поэтому он хотел записать его в какой-нибудь клуб. Я сам живу в подвале, поэтому и не мог ему платить. Если честно, я расстроился из-за этого.

Но затем Фаган начал пропускать тренировки, ушел из "Динамо". Из-за того, что дзюдо не приносило ему доход, он забросил спорт (в те годы руководство Федерации дзюдо Азербайджана не выдавало зарплату спортсменам сборной - ред.).

В Сумгайыте мы как-то встретились. Я спросил, чем он занимается. Фаган ответил, что хотел бы работать тренером, но не могу устроиться, все время говорят: жди! На том мы и расстались.

До его задержания я не знал, что он занимался преступной деятельностью. Как мне было известно, одно время Фаган работал в спортивном клубе Zirvə ("Вершина") в Масазыре, но из-за того, что не смог набрать спортсменов, ушел оттуда.

Фаган мог бы добиться хороших результатов. На чемпионате Азербайджана он одолел Рустама Оруджева - ныне члена сборной в весовой категории 66 кг, серебряного призера Олимпиады. К сожалению, он завершил спортивную карьеру, потому что она не приносила ему доход".

По данному вопросу корреспондент Oxu.Az связался с бывшим главным тренером юношеской сборной по дзюдо Фархадом Мамедовым. Он сказал, что также не общался со своим бывшим воспитанником и узнал о его задержании из теленовостей:

"Я работал с Фаганом два года, в 2009-2010 годах. Он был самым сильным в команде. Всегда выходил в финал, завоевывал медали. Потом он перешел во взрослую команду. С этого момента мне о нем ничего неизвестно".

Сабухи Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт