15 
дек.
2019
16:41
32
30
4272
Virtual karabakh

Знали, что у Месси двойная фамилия? Лео нигде об этом не говорит, но подписывается ею в документах

Лионель Месси – один из двух самых популярных футболистов мира. Менее двух недель назад он выиграл шестой "Золотой мяч", установил мировой рекорд и обошел главного конкурента из "Ювентуса" и сборной Португалии. Комментаторы всех стран на всех языках объявляют его голы одинаково неизменно – "Ме-е-е-е-есси-и-и-и". Вот только это не полная фамилия аргентинского виртуоза., сообщает Еurosport.

На самом деле, у Лионеля двойное родовое имя – Месси-Куччиттини. Все очень просто – его папа Хорхе носит фамилию Месси, а мать Селия – Куччиттини. Лео нигде не упоминает, что пробил удвоение фамилии, это до сих пор остается малоизвестным фактом.

Вот доказательства. В июне 2016 года юристы Месси выиграли суд против журналиста газеты La Razon, который после поражения Аргентины в финале чемпионата мира назвал Лео "Нандролоно" [нандролон – анаболический стероид, который колют детям с задержкой гормона роста]. Власти обязали издание, редактора и колумниста выплатить больше 70 тысяч евро обиженному Лионелю. Капитан "Барсы" обещал перевести деньги на благотворительность.

Спустя год сторона аргентинца подтвердила донат. "Футболист Лионель Андрес Месси-Куччиттини пожертвовал 72 783,20 евро организации "Врачи без границ", – объявил в ноябре 2017-го пресс-офицер игрока.

И еще. В апреле 2018 года футболист зарегистрировал на территории Евросоюза товарный знак Messi для продажи спортивной одежды и оборудования. Он семь лет судился, чтобы Бюро интеллектуальной собственности ЕС признало за ним это право. Ведомство долго отказывало, потому что уже имело в списке трейдмарк испанской компании MASSI, фонетически похожей на фамилию капитана "Барселоны".

Европейский суд общей юрисдикции начал пресс-релиз следующей фразой: "В августе 2011 года футболист Лионель Андрес Месси-Куччиттини обратился в Бюро интеллектуальной собственности ЕС, чтобы зарегистрировать торговую марку MESSI для спортивной и гимнастической одежды, обуви и экипировки". То есть лучший футболист планеты использует полную фамилию для подписи в важных документах, но для краткости остается Лео Месси.

Родители Лионеля давно развелись, но по-прежнему участвуют в жизни сына. Например, Хорхе Месси остался агентом и менеджером 32-летнего сына, а лицо матери Селии игрок набил в качестве тату под левой лопаткой. Лео близок с родственниками, и это совсем не та история, как у голландца Мемфиса Депая, который упорно пишет на футболке имя, а не фамилию, чтобы не ассоциироваться с папашей, бросившим его в детстве.

В Аргентине нет традиции двойной фамилии. Изначально там использовали только родовое имя отца, но в дальнейшем под влиянием испанской привычки (и из-за родственников из Европы) детей регистрировали и с фамилией папы, и с фамилией мамы. После свадьбы женщины оставляли девичье прозвание, но приплюсовывали фамилию мужа с союзом "de". Так условная Мария Лопес становилась Марией Лопес де Мартинес.

Но у Лионеля не такая ситуация. Он сразу представлялся всем как Месси. Одинарная фамилия написана и в знаменитом контракте с "Барселоной", который набросали на салфетке. В клубе бережно хранят первое удостоверение игрока, выданное Федерацией футбола Каталонии. В графе "Имя и фамилия" и в 2001-м, и в 2002-м четко указано – "Лионель Андрес Месси". Там же стоит корявая подпись 13-летнего мальчика, в которой тоже ясно угадывается "Lionel Messi".


В мире победившего бизнеса Лео логично решил, что не нужно крушить стереотипы и напирать на то, что он вовсе не Месси, а Куччиттини. Он уже вошел в историю под фамилией отца и сделал ее мировым брендом, а их противостояние с Криштиану никогда не превратится в баттл Месси-Куччиттини/Роналду душ Сантуш Авейру. Лионель лишь подчеркнул, что носит частичку и отца, и матери, и сохранил дух семьи в век капитализации личных брендов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт