12 
янв.
2020
20:28
69
54
1381
Virtual karabakh

Португальский мотогонщик погиб на ралли "Дакар". Экипажи "КАМАЗ-мастер" вновь заняли весь пьедестал - ФОТО

Португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш погиб в воскресенье во время седьмого этапа ралли-марафона "Дакар". 

Об этом Oxu.Az сообщает со ссылкой на ТАСС.

Гонщик упал с мотоцикла на 276-м километре этапа. К месту трагедии вылетел медицинский вертолет, врачи провели реанимацию на месте, после чего его доставили в больницу, где была констатирована смерть португальца.

В 2020 году 40-летний Гонсалвеш в 13-й раз вышел на старт "Дакара". Высшим достижением гонщика стало второе место в общем зачете мотоциклистов по итогам ралли-рейда в 2015 году. После шестого этапа нынешнего "Дакара" португалец занимал 46-е место в зачете мотоциклистов.

За всю историю проведения "Дакара" Гонсалвеш стал 29-м участником гонки, погибшим во время участия в ралли-рейде. Предыдущий смертельный случай был зафиксирован в 2015 году, когда в Аргентине погиб польский мотогонщик Михал Херник.

"Трагическая гибель португальского мотогонщика Паулу Гонсалвеша на седьмом этапе ралли-марафона "Дакар" является потерей для всего гоночного сообщества. Новость очень печальная. Мы были знакомы с Паулу, нельзя сказать, что тесно общались, но всегда здоровались, обменивались вежливостями. Он всегда вызывал впечатление очень хорошего, общительного, дружелюбного человека, только положительные эмоции. Много лет он ездил за команду "Хонда", сейчас выступал за "Хиро", - сказала ТАСС российская мотогонщица Анастасия Нифонтова.

Тем временем, все три первых места на седьмом этапе ралли-рейда "Дакар" заняли экипажи российской команды "КАМАЗ-мастер". 

Лучшее время в воскресенье показал экипаж команды "КАМАЗ-мастер" под управлением Андрея Каргинова, преодолев спецучасток между городами Эр-Рияд и Вада-аль-Давасир, который является самым протяженным в текущем ралли-рейде (546 км), за 5 часов 1 минуту 2 секунды. На 3 секунды от него отстал Дмитрий Сотников, также выступающий за "КАМАЗ-мастер". Третье место занял экипаж "КАМАЗ-мастер" под управлением Антона Шибалова (+2.05). 

Таким образом, экипажи российской команды в третий раз заняли весь пьедестал на этапе текущего ралли-рейда. Ранее подобного достижения команда добилась на четвертом и пятом этапах.

В зачете грузовиков Каргинов упрочил лидерство, он преодолел семь этапов за 30 часов 6 минут 45 секунд. Его ближайшим преследователем является Шибалов, который отстает на 21 минуту 12 секунд. Третьим идет белорусский экипаж МАЗ под управлением Сергея Вязовича (+46.39).

В гонке мотоциклистов победу на седьмом этапе ралли-марафона "Дакар" отдали аргентинцу Кевину Бенавидесу, сообщает интернет-ресурс "Чемпионат".

Судьи вернули время, потерянное гонщиками при оказании помощи португальскому мотогонщику Паулу Гонсалвешу. 

По правилам ралли-рейдов в таком случае пилотам, остановившимся для оказания помощи, компенсируют потерянное время. Таким образом, после компенсации времени победителем этапа был объявлен Бенавидес. Второй результат у Хоана Барреда Борта, третий - у Маттиаса Валькнера.

После семи этапов в гонке мотоциклистов лидирует Рикки Брабек. На втором месте идет Пабло Кинтанилья, на третьем - Хосе Игнасио Корнехо Флоримо.

В классе внедорожников победу на седьмом этапе праздновал Карлос Сайнс-старший. Второе место досталось Нассеру Аль-Аттии, тройку лучших замкнул Стефан Петерансель. Двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо показал шестой результат.

Успех Сайнса-старшего позволил ему укрепить лидерство в общем зачете. Второе место в генеральной классификации занимает Нассер Аль-Аттия, третье - Стефан Петерансель. Фернандо Алонсо - на 15-м месте и отстает от Сайнса почти на три с половиной часа.

Общая протяженность ралли-рейда "Дакар" составляет 7,8 тыс. км, из которых 5 тыс. км - скоростные спецучастки. Гонка впервые проходит в Саудовской Аравии. Ралли-марафон финиширует 17 января.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт