10 
сент.
2020
21:22
88
37
4987
Virtual karabakh

66-летний дагестанец вошел в Книгу рекордов России, скинув почти 10 кг за пять часов - ФОТО/ВИДЕО

10 сент., 2020
21:22
4987

66-летний дагестанец вошел в Книгу рекордов России, скинув почти 10 кг за пять часов - ФОТО/ВИДЕО

Книга рекордов России пополнилась именем еще одного дагестанца. 66-летний уроженец села Муги Акушинского района Багама Айгубов в течение пятичасовой пробежки на стадионе имени Е. Исинбаевой сумел скинуть 9,3 кг. До него подобное не совершал никто, передает РИА Новости.

Уникальность события отметил специалист Книги рекордов России, двукратный рекордсмен Книги Гиннеса по силовому экстриму Александр Пересвет, официально зафиксировавший результат Багамы Айгубова: 

"Мы имеем дело с уникальным случаем – не имеющий аналогов рекорд! Когда я ехал сюда, то полагал, что рекорд ставит какой-то молодой боец-супертяж, привыкший к весогонкам. Но когда я увидел человека старше 65 лет, то отзвонился к главному редактору и сказал, что необходимо ставить возрастной рекорд. Багама Айгубов – это потрясающий пример работоспособности, силы и воли для подрастающего поколения".

Перед самым стартом ветеран дагестанского спорта, победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира по самым разным видам единоборств среди мастеров прошел процедуру взвешивания. Весы показали 88 кг. 

Багама Айгубов сумел достичь своей цели,несмотря на капризы погоды. В первое время врачу-стоматологу по профессии благоволило солнце, однако позже над стадионом сгустились тучи и продолжать путь пришлось под проливным дождем.

Возникшие сложности не помешали Багаме Айгубову благополучно финишировать. За состоянием его здоровья следили врачи, которые после финиша проверили артериальное давление. Оно оказалось в норме, рекордсмен чувствовал себя хорошо. К подобным забегам Багама Айгубов подходит со знанием дела, за плечами богатый опыт. 

"На самом деле я давно практикую сгонку веса. Еще много лет назад занимаясь борьбой, мне как-то легко удавалось согнать меньше чем за неделю 17 кг. Боролся я в семи весовых категориях от 120 до 69 кг. Не каждому такое под силу, у меня получалось. За 7-8 часов я скидывал и более 15 кг. Поскольку я хочу ставить еще новые рекорды, сегодня планировал скинуть около 10 кг", – сказал Айгубов. 

Поболеть за рекордсмена пришли близкие ему люди, земляки из села Муги. С зафиксированным рекордом поздравили Багаму Айгубова в министерстве по физической культуре и спорту РД. От имени руководителя ведомства Магомеда Магомедова слова благодарности рекордсмену выразил начальник Управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Халитбег Махачев: 

"Я и сам в прошлом спортсмен-борец, знаю, как непросто гонять вес. Я был уверен, что Багаме удастся справиться с поставленной задачей, хотя в то же время сложно представить, что такое вообще возможно. Нам приятно, что такой рекорд состоялся в Дагестане, его поставил наш земляк. По объективным причинам наш министр Магомед Юсупович не смог присутствовать сегодня на этом мероприятии, но он поручил нам сделать все возможное, чтобы Багама мог установить рекорд. От всей души поздравляем его". 

В торжественной обстановке Багаме Айгубову вручили сертификат Книги рекордов России. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт