28 
апр.
2021
14:34
192
19
2892
Virtual karabakh

Отец азербайджанки, прославившей Британию: Дочери родились во время поездки в Ирландию - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базеле прошел чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Несмотря на то, что представители Азербайджана остались без медалей, соревнования запомнились выступлением британской спортсменки, этнической азербайджанки Джессики Гадировой.

Первым успехом на чемпионате для гимнастки стала "бронза" по многоборью (это второй успешный результат Великобритании по этому виду соревнований после Элли Дауни, получившей золотую медаль в 2017 году - ред.), а затем "серебро" - по опорным прыжкам.

В последний день соревнований она стала чемпионкой Европы, завоевав золотую медаль в вольных упражнениях (после Бет Твиддл, которая получила этот титул в 2010 году - ред.).

У 16-летней Джессики есть сестра-близнец Дженнифер, которая тоже занимается гимнастикой и должна была принять участие в континентальном первенстве. Но из-за небольшой травмы тренерский штаб заменил ее в последний момент.

Завоевание сразу трех медалей на чемпионате Европе, который стал в карьере спортсменки первым, вызвало в британской прессе восторженный интерес к этой девушке.

Oxu.Az пообщался с отцом Джессики и Дженнифер Натигом Гадировым.

- Сами вы родились в Азербайджане?

- Да, родился в Баку, являюсь гражданином Азербайджана. Супруга тоже азербайджанка. В Великобританию переехали в 2001 году. У нас шестеро детей. Мой старший сын получает высшее образование в Баку, учится на последнем курсе.

- Как же получилось, что ваши дочери родились в 2004 году не в Великобритании, а в Дублине, столице Ирландии?

- Мы ездили туда по работе. Рождение дочерей совпало с этой поездкой. Из-за этого у них и ирландское, и британское гражданство.

- А почему вы, как родители, не получили гражданство Великобритании?

- У нас есть вид на жительство, азербайджанское гражданство остается. При желании можем получить британское гражданство. Но здесь есть и психологический момент. Я не считаю нужным подавать заявку на получение гражданства Великобритании, так как не хочу отказываться от азербайджанского.

- В каком британском городе вы проживаете и чем занимаетесь?

- Мы живем в Эйлсбери, расположенном в 20 милях (32 км) к северу от Лондона. Владею небольшим бизнесом в сфере транспорта, логистики и таможни.

- Как получилось, что ваши дочери стали гимнастками?

- Сначала их отдали на плавание, а в шесть лет - на гимнастику, так как девочки были очень активными и энергичными. А позже поняли, что у них талант именно по спортивной гимнастике. Гимнастика - очень сложный вид спорта. Но благодаря своему решительному характеру девочкам удалось добиться успехов.

- Поделитесь впечатлениями о последнем соревновании. С какого времени Джессика начала выступать в основном составе сборной?

- 3 октября прошлого года Джессике исполнилось 16 лет. В большую команду гимнасток привлекают только с 16 лет. Поэтому этот чемпионат Европы стал для нее первым. Ранее Джессика вместе с сестрой принимала участие в соревнованиях в составе молодежной сборной Великобритании. В 2019 году сестры участвовали в молодежном чемпионате мира в венгерском городе Дьер.

Джессика не отличилась, но Дженнифер завоевала серебряную медаль в опорном прыжке (это достижение стало первым для Великобритании по чемпионату мира среди молодежи - ред.). Позже, когда началась пандемия, у нее не было возможности участвовать в соревнованиях. В этом году они также должны были принять участие в Кубке мира в Штутгарте (Германия). Тем не менее Дженнифер дебютировала в турнире среди взрослых раньше Джессики. В прошлом году на Кубке Америки она заняла четвертое место.

- А почему Дженнифер не участвовала в последнем чемпионате Европы?

- За пять дней до начала она получила травму ноги, хоть и несерьезную. Но ей все же пришлось пропустить соревнования (ее заменил Фебе Якубчик - ред.).

- Если бы не пандемия, то 4-7 марта в Баку состоялся бы Кубок мира по спортивной гимнастике. Ваши дочери были в списке его участников?

- Да. Если бы этот Кубок состоялся, то мои дочери впервые бы выступили на исторической родине. Это стало бы гордостью для меня.

- Ваши дети были в Азербайджане?

- К сожалению, пока нет. В силу возраста мы не брали их с собой. А когда они достаточно подросли, то помешала пандемия. Этим летом есть планы, надеюсь, что удастся всей семьей поехать к моим родителям.

- Ваша супруга тоже азербайджанка. Дети знают азербайджанский язык?

- Они понимают некоторые слова, но разговаривают с трудом. Тем не менее изучение языка в будущем не будет для них проблемой.

- Если поступит предложение выступать за историческую родину Азербайджан, какое решение примете?

- Это похоже на то, как если вы на полном ходу перепрыгиваете с одного поезда на другой. Сейчас об этом говорить рано, но в будущем можно рассмотреть этот вариант.

Сабухи Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт