29 
мая
2021
13:45
171
13
1402
Virtual karabakh

Рафаэль Агаев: Нужно уметь не только побеждать, но и достойно проигрывать - ИНТЕРВЬЮ

На Чемпионате Европы по карате в Порече (Хорватия) прославленный спортсмен из Азербайджана Рафаэль Агаев завоевал серебряную медаль.

Сухое молоко, белые ночи, добродушный питбультерьер, зимний загар... Согласитесь, не так уж и редко в обыденной жизни мы используем словосочетания, где существительное и прилагательное, по логике, ну никак не могут соседствовать друг с другом. К данной, с вашего позволения, алогичной категории неспортивный человек с ходу причислит и "азербайджанское карате", звучащее для него не менее забавно, чем "камерунский хоккей на льду" или "нигерийский бобслей".

Но если хоккей с бобслеем действительно еще не добрались до Африканского континента, то в случае с боевым искусством Страны огней обыватель будет тысячу раз неправ, ибо Азербайджан - признанный лидер и законодатель мод в карате, чьи мастера брали, берут и будут брать награды всех без исключения соревнований, проходящих под эгидой WKF (Всемирная федерация карате).

Не стал исключением и финишировавший на днях в хорватской Порече 56-й чемпионат Европы. "Милли" завершила этот балканский вояж с четырьмя медалями в активе ("золото" Ирины Зарецкой (68 кг) + "серебро" Рафаэля Агаева (75 кг) и Панаха Абдуллаева (84 кг) + "бронза" мужской сборной) и заняла 4-е место в общекомандном зачете, пропустив вперед Турцию (6-2-1), Германию (2-2-1) и Испанию (1-3-0).

Вдобавок на церемонии закрытия турнира были объявлены имена первых 40 спортсменов, обеспечивших себя олимпийскими лицензиями на летние Игры в Токио, среди которых Ирина Зарецкая и сегодняшний гость газеты "Каспий" - пятикратный чемпион мира и

11-кратный чемпион Европы, победитель Европейских, Всемирных и дважды - Исламских игр, автор фантастических рекордов и невероятных достижений Рафаэль Агаев (75 кг), десятки раз разрушавший стереотипы и опровергавший казавшиеся бесспорными писаные и неписаные правила большого спорта, перечисление которых - тема отдельного разговора.

Достаточно напомнить, что "Рафа" является самым титулованным бойцом в истории и официально признанным №1 мирового карате, которого даже консервативные японцы, ревностно относящиеся для всему "своему", неоднократно приглашали для проведения семинаров.

- Прежде всего, Рафаэль, примите наши поздравления!

- Большое спасибо. Хотя вы, конечно же, догадываетесь, что я не совсем доволен выступлением на Евро-2021.

- Еще бы не догадываться... Уж если Рафаэль Агаев не всегда доволен собой после победного финала (а истории известны и такие случаи), то что говорить о его эмоциях после завоевания "серебра"...

- Так и есть. Поражение в решающей схватке я всегда воспринимал не как завоевание "серебра", а как потерю "золота".

- Tем не менее статистика выступлений на первенствах континента, как и в целом вся ваша блестящая карьера не может не вызывать восхищение. Вы 14 (!) раз дрались в еврофиналах, 11 из которых завершали в статусе чемпиона. Да и с каких пор, позвольте узнать, "серебрo" престижнейшего рейтингового соревнования стало считаться достижением, не заслуживающим внимания?

- Опять же, умом я понимаю, что дойти до финала такого мероприятия, как чемпионат Европы - результат немалый. Конкуренция здесь всегда была запредельной, а в связи с борьбой за олимпийские лицензии усилилась в разы. Что касается высочайшего уровня соперников, то вы осведомлены о нем и без моих слов. Но в том-то и дело, что из азербайджанских каратистов во все времена воспитывали максималистов. Благо перед глазами всегда был пример наших тренеров и старших товарищей: Физули Мусаева, Яшара Баширова... Поэтому какого уровня ни был бы турнир, каждый из членов сборной Азербайджана изначально был нацелен на "золото". Я в этом плане не являюсь исключением и, будучи плоть от плоти отечественного карате, огорчен тем фактом, что уступил в последней встрече.

- Что скажете об украинце Станиславе Горуне, оттеснившем вас от высшей ступени пьедестала?

- Быстр, силен, техничен - одним словом, очень самобытный и талантливый каратист, работать против которого на татами - удовольствие. Он долгое время уступал в счете, а все попытки провести результативную атаку пресекались на корню. Но Станислав не сдавался и не паниковал, что в итоге и было вознаграждено. Эта настырность дала плоды за шесть секунд до свистка, и парень был на седьмом небе от счастья, когда судья объявил его победителем.

- И первым человеком, поздравившим воспитанника львовской школы и восходящую звезду мирового карате, оказались именно вы.

- А почему я не должен поздравлять парня с заслуженной победой, добытой в честном бою? Нужно уметь не только побеждать, но и достойно проигрывать и покидать татами с высоко поднятой головой.

- Ведущие специалисты карате с удивлением констатируют тот факт, что Рафаэлю Агаеву, чья манера боя изучена вдоль и поперек, по-прежнему удается одерживать победы именно в своем стиле. В чем секрет?

- Наверное, дело в скорости. Во всяком случае, с этим у меня никогда проблем не было. Плюс атака в самый неожиданный для соперника момент. Карате ведь развивает не только силу и ударную технику, но и учит человека наблюдательности. Я слежу за оппонентом и стараюсь понять, когда он менее всего ждет моего выпада.

- А вам никогда не хотелось если не изменить, то хотя бы разнообразить свой стиль?

- Очень люблю карате и всегда старался разнообразить свой стиль и навыки. Карате настолько богат и многогранен, что учиться ему можно всю жизнь. Не ради красного словца будет сказано, что в зал я прихожу одним из первых, а ухожу с тренировки всегда последним. Другое дело, что у меня, как и у любого спортсмена, есть излюбленный стиль, в котором мне удобнее всего работать, и приемы, проводить которые я умею особенно результативно.

- Мне не единожды доводилось слышать о том, что введение карате в программу летних Олимпийских игр на руку Азербайджану, имеющему очень сильную школу. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет.

- А что тут можно добавить? Азербайджанская школа карате не нуждается в представлении, и вполне закономерно, что эксперты и специалисты прочат нам олимпийские медали. Надеюсь, что смогу оправдать эти прогнозы и порадовать соотечественников успешным выступлением в Токио.

- Будучи уникальным спортсменом с многомиллионной армией фанатов, разбросанных по всей планете, вы уже два десятка лет в центре внимания СМИ, которые называют вас "гением карате", "бойцом без страха и упрека", "идеальным файтером", "чемпионом всего и вся". Наконец, президент WKF Антонио Эспиноза называет вас не иначе как "бриллиант мирового карате". Что из перечисленного вам ближе всего?

- Мне ближе простое и лаконичное: "Рафаэль Агаев - каратист из Азербайджана". 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт