Ирина Зарецкая: Предпочитаю решать проблемы словами, а не кулаками - ИНТЕРВЬЮ

12 сент., 2021
13:41
2008

Ирина Зарецкая - серебряный призер Олимпийских игр 2020 года в Токио, чемпионка мира 2018 года, победительница Европейских игр 2015 года и Исламских игр солидарности 2017 года. Главное кредо ее жизни - только вперед, несмотря ни на что. Главная цель ее жизни – завоевать Олимпийское "золото".

В интервью Media.Az она рассказала об участии в Олимпийских играх, своем переходе под знамена Азербайджана, знакомстве с президентом нашей страны и многом другом.

- Ирина, поздравляем вас еще раз с серебряной медалью Олимпиады. Вы наша гордость!

- Спасибо большое за поздравления! Я отдельно хочу поблагодарить азербайджанский народ, не ожидала такой реакции. Несмотря на то, что все ждали от меня "золото", которое мне не удалось завоевать, я получила такую моральную поддержку, что не передать словами. Люди писали мне письма, просили не расстраиваться, отмечая, что для них я чемпион… Просто поражена! Сообщений было так много, что не успевала всем ответить, но чувствовала поддержку каждого. Это очень ценно…

- Вас еще будет поздравлять глава государства…

- Да, в скором времени должна состояться встреча. Это будет моя вторая встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В первый раз он меня награждал орденом "Славы" после победы в Европейских играх.

- Это же такая гордость…

- Это очень приятные эмоции, и когда он награждает тебя, ты испытываешь такую гордость, что не передать словами…

- Вы это заслужили! Ирина, давайте вернемся в ваше детство, когда вы только начали увлекаться каратэ…

- Я начала заниматься каратэ в три года, последовала за братом, всегда говорила: "Хочу, как Вова, хочу, как Вова" (смеется).

- Кроме вас и брата в семье еще есть спортсмены?

- Родители тоже занимались спортом: мама - спортивной гимнастикой, а папа - айкидо. Брат сейчас уже тренер, он не выступает, но у него свой спортивный клуб в Украине. А его подопечные успешно выступают на соревнованиях.

- Каратэ считают совсем не женским видом спорта. Как вы относитесь к таким стереотипам? Приходилась ли вам в детстве драться?

- В детстве, бывало. У нас была команда, мы представляли, что выступаем на соревнованиях, а брат тогда был нашим судьей. В жизни, конечно, драться не приходилось. И я считаю, что это хорошо. Предпочитаю решать проблемы словами, а не кулаками.

Что касается того, что это не женский вид спорта, то тут я не согласна. Каратэ вообще сложно не любить. Мне сразу понравился этот вид спорта, а постоянные победы в соревнованиях лишь добавляли стимула. Представьте себе, что до 16 лет не было ни одного чемпионата, с которого я вернулась бы без медали. Мне хотелось покорять новые высоты и постоянно двигаться дальше. Я придерживаюсь этого кредо и сегодня. Но главная цель, конечно, олимпийское "золото".

- Вы уже являетесь обладателем олимпийской медали…

- Но не золотой. Надеюсь, что каратэ еще раз будет представлено в Олимпийских играх и главное, мой возраст позволит принять в них участие. Каждый раз на интервью мне приходилось говорить, что я радуюсь серебряной медали. Но признаться, я не искренне рада такой победе, я очень амбициозный спортсмен, могла взять золотую медаль…

Чего вам не хватило?

- Удачи! Понимаете, спорт иногда еще и удача…

- Уверена, что ваше "золото" впереди… Возьмите пример с легендарного Рафаэля Агаева…

- Рафаэль, действительно, легендарный спортсмен. Это мой пример для подражания с самого детства. Общаясь с ним, я понимаю, что он не только ответственный и хороший спортсмен, он еще и прекрасный человек. Я безумно рада за все его достижения, и очень хотела, чтобы мы из Токио приехали с "золотом". Были достойны этой медали...

- А у вас есть кумир?

- В каратэ это, однозначно, Рафаэль Агаев. Он уникальный, его техника особенная... Сейчас мне приятно, что он один из моих хороших друзей, который поддерживает и верит в меня. Я тоже, в свою очередь, постаралась заслужить подобное отношение к себе своим трудом и результатами.

- Насколько я знаю вы творческая личность, и кроме каратэ, занимались вокалом, ходили на танцы, играли на гитаре...

- Да, все верно. Но каратэ мне нравится больше всего, это то, от чего я получаю удовольствие и, конечно, результат. Когда бы мне не предоставляли выбор, я всегда выбирала и буду выбирать каратэ.

- И сегодня, учитывая то, как много времени спорт занимает в вашей жизни, все остальные увлечения сошли на нет?

- Да, спорт, действительно, занимает все мое время. Тем более, что последние годы я активно тренировалась и готовилась к Олимпийским играм. Кроме того, необходимо было постоянно следить за питанием, распорядком дня, и конечно, состоянием здоровья.

- Кстати, вы совсем недавно окончили университет, учились на юриста…

- Да. Дело в том, что мне очень нравится юриспруденция, я до сих пор люблю смотреть различные фильмы и сериалы, где ведутся расследования (улыбается). Одно другому не мешает, одним словом. Но, конечно, учась в ВУЗе, я продолжала тренировки.

- Помогают в жизни знания юриспруденции?

- Учеба дала мне возможность еще лучше знать свои права и самое главное уметь их отстаивать. Теперь я не думаю, что жизнь не справедлива (смеется).

- Я понимаю, что для вас это не совсем удобная тема, но расскажите, как так получилось, что вы перешли в сборную Азербайджана?

- Да, вы верно подметили (улыбается). У меня были проблемы в Федерации каратэ Украины, поскольку они отказывались мне помогать. Дело в том, что с 13 лет мое участие на всех чемпионатах и соревнованиях финансировал тренер. На тот период я была самой результативной в сборной команде Украины. Когда у тренера не было возможности, чтобы отправить меня на очередной чемпионат Европы, он обратился за помощью к Федерации и нам просто отказали. Поскольку тренер был знаком с президентом Федерации каратэ Азербайджана Яшаром Башировым, он обратился к нему за помощью. Так я получила приглашение в Азербайджан.

- В каком году это было?

- В 2015 году - за полгода до Европейских игр. Все это время я проживала в Азербайджане, со мной тогда был тренер, мама приезжала поболеть.

- Не пожалели, что перешли в нашу сборную?

- Ни в коем случае. Я слышала, что Федерация каратэ Украины очень пожалела и хотела бы вернуть меня, но я даже не рассматриваю эту возможность. Я считаю, что все, что не делается, все к лучшему. Если страна отказалась меня поддерживать, то почему я должна жалеть?! В Азербайджане меня любят, поддерживают, всегда прекрасно относятся и я отвечаю взаимностью. Я благодарна жизни за этот шанс.

- Сразу после выступления на Олимпиаде вы начали свое обращение к народу на азербайджанском языке, еще помню, вы даже пели гимн нашей страны. Вы учитесь языку? Откуда такие неплохие знания?

- Да, в 2015 году после победы на Европейских играх я подпевала гимн Азербайджана. Как я уже сказала, в Азербайджане я проживала в течении полугода, и за это время выучила гимн страны. Понимаете, мы довольно часто пели его на тренировках, это своего рода часть мотивационной программы в период подготовки к соревнованиям. Кроме того, у меня в Азербайджане много друзей и знакомых, которые постоянно помогают мне в изучении языка. В моей команде далеко не все знают русский язык, и для того, чтобы иметь возможность со всеми общаться, я учу азербайджанский. За период пандемии я улучшила свои знания языка, поэтому практически все понимаю, говорю, конечно, хуже. В азербайджанском языке очень сложная грамматика, самостоятельно изучать его очень непросто.

- А сейчас вы проживаете в Одессе?

- Да. Тренируюсь тоже там. В Азербайджан приезжаю на сборы, различные встречи, тренировки иногда... В 2017 году с супругом приезжали в Баку просто отдохнуть. Все мои родные и близкие любят вашу страну и с радостью сюда приезжают. Столица АР - это красивый город, с прекрасной погодой, вкусными национальными блюдами и очень дружелюбным народом.

- А супруг у вас спортсмен?

- В прошлом был, но несмотря на это, всегда мне морально помогает и подсказывает. Мне очень повезло с мужем. Он, как спортсмен, всегда идет навстречу. Бывает, что я устаю после тренировок, не в состоянии приготовить еду или убрать квартиру, и он входит в мое положение, всегда поддерживает. Он знает, что такое большой спорт и каких усилий он требует.

- У вас появились в Баку любимые места за тот период времени, который вы провели в столице?

- Все свое свободное время в Баку я посвящаю еде (смеется).

- Тогда у вас точно есть любимые национальные блюда…

- Конечно! Это плов и кябаб. А мой самый любимый десерт - чай с белой черешней. Просто объедение (улыбается).

- К слову о блюдах, вы следите за питанием? Удается баловать себя "вкусняшками"?

- Да, когда на это есть время и возможность, обязательно. Я обожаю сладкое, мороженное, пирожные, шоколадки… Когда меня лишают сладкого в период тренировок, я прям страдаю, но придерживаюсь распорядка дня. Однако, как появляется возможность, сразу бегу за сладким (смеется).