13 
сент.
2021
22:31
103
10
1041
Virtual karabakh

Интервью с генсеком Паралимпийского комитета Азербайджана Кямалом Мамедовым

13 сент., 2021
22:31
1041

Интервью с генсеком Паралимпийского комитета Азербайджана Кямалом Мамедовым

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Фантастический результат, показанный азербайджанскими спортсменами на Паралимпийских играх в Токио, продолжает оставаться предметом обсуждений. Еще бы -  сборная Азербайджана, завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали, в общекомандном зачете заняла 10 место, опередив Японию, Германию, Францию и Испанию. А итальянцам мы уступили лишь по количеству серебряных наград.

Это лучший результат за всю историю участия наших спортсменов на Паралимпиаде. До игр в Токио на счету наших паралимпийцев было всего девять золотых медалей.

Media.Az побеседовала с генеральным секретарем Национального Паралимпийского комитета Азербайджана Камалом Мамедовым о славном пути наших спортсменов.

- Поздравляем вас с этим фантастическим результатом, это просто феноменальное достижение сборной Азербайджана...

- ...Прежде всего, это большой труд на протяжении долгих лет. Труд спортсмена, его личного тренера, главного тренера по соответствующей дисциплине, сотрудников спортивного отдела Паралимпийского комитета и т.д. За каждым паралимпийцем стоит команда, которая помогает ему в развитии, следит за состоянием здоровья, за его участием на сборах и международных соревнованиях. Мы впервые достигли такого результата, и, конечно, в этом большая заслуга президента Национального паралимпийского комитета Ильгара Рагимова, который руководил процессом, в целом. 

Бытует мнение, что наша сборная неудачно выступила на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Тогда мы завоевали одну золотую и восемь серебряных медалей. Но восемь серебряных медалей -  это восемь проигранных финалов. А в финале, помимо технических навыков и физической силы, крайне важно морально-психологическое состояние спортсмена. Мы проанализировали выступление сборной в Рио и пришли к выводу, что наши поражения были обусловлены недостаточной психологической подготовкой. 

У нас было четыре года, чтобы подготовиться к следующей Паралимпиаде, которая должна была состояться в Токио еще в прошлом году. Между тем, состав сборной, участвовавшей на Паралимпийских играх в Рио-2016, практически не изменился. Мы понимали, кто команда нуждается в омоложении, хотя за четыре года сложно подготовить спортсмена к столь престижному соревнованию. Но в связи с пандемией коронавируса у нас появился дополнительный год. Несмотря на то, что спортивные залы были закрыты, мы находили возможность держать спортсменов в форме. 

Кроме того, хочу отметить, что победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне подняла боевой дух наших спортсменов, придала им еще большей уверенности. Ведь  наши спортсмены готовились представлять страну-победителя. Паралимпийцы, несмотря на рвение, по объективным причинам не могут служить Отечеству с оружием в руках. Но они могут поднять флаг Азербайджана на спортивных аренах, что тоже очень важно для имиджа страны. Ребята отправились в Токио словно на войну и бились до последнего! 

Все медали были завоеваны с большим трудом, благодаря чему наши спортсмены побили мировые и паралимпийские рекорды. Хочу отдельно сказать пару слов про дзюдоистку Дурсадаф Керимову, выступающую в весовой категории свыше 70 кг. В финале она встречалась с представительницей Казахстана, которая весила на 55 кг больше нее. Признаться я не верил, что мы сможем победить. 

Когда в Токио за день три раза прозвучал гимн Азербайджана, я подумал, что мы написали историю и кто знает, когда нам удастся повторить этот успех. Но ровно через сутки наш гимн прозвучал уже четыре раза. У нас у всех аж сел голос, ведь азербайджанцев на трибунах было мало, а арены были очень большими. Представители ни одной другой страны не пели свой гимн так вдохновенно, как наши спортсмены и сотрудники комитета. 

- В составе паралимпийской сборной Азербайджана было всего два легионера.  Этот фактор, по-вашему, сыграл свою роль? Считается, что спортсмены – этнические представители своей страны, бывают более мотивированными.

- Возможно, это так, но в случае с нашей сборной мы этого не ощутили. Несмотря на то, что пловец Раман Салех является белорусом, он всю свою спортивную карьеру выступает только за Азербайджан. О многом говорит то, как он гордо во время исполнения гимна демонстрировал наш флаг. То же самое могу сказать о копьеметателе Гамиде Гейдари, который, кстати, родом из Южного Азербайджана. Эти два спортсмена ничем не отличались от уроженцев нашей страны. 

Мне кажется, в этом плане все зависит от самого спортсмена. Если он приехал исключительно для того, чтобы зарабатывать деньги, он никогда их не заработает. У него не хватит силы воли, силы духа, любви к Родине, своему гимну и флагу. А Раман и Гамид не за деньгами сюда приехали. Они тренировались в Азербайджане, со своей сборной, вместе с нашими ребятами, под руководством наших тренеров. Они подняли наш флаг, пели наш гимн, мы должны им сказать спасибо. 

- Как бы это странно не прозвучало – вам пришлось столкнуться с критикой по окончанию Паралимпиады...

- Да! Действительно, мы упустили несколько медалей, но вместе с тем были и медали-сюрпризы. Несмотря на фантастический результат, нам есть что проанализировать, чтобы достойно подготовиться к следующей Паралимпиаде. После 14 золотых медалей у нас появилась цель – поднять планку еще выще. Не так, чтобы один раз за 25 лет Паралимпийский комитет "выстрелил" и все. Мы на этом не остановимся, мы долго шли к нынешнему успеху и будем достигать лучших результатов.

- Вы упомянули, что во время пандемии находили возможности, чтобы паралимпийцы держались в форме. Расскажите об этом подробнее...

- В качестве примера приведу метод главного тренера паралимпийской сборной Азербайджана по легкой атлетике Олега Панютина. Кстати, он же является нашим двукратным паралимпийским чемпионом и обладателем других призовых мест на Паралимпийских играх. Панютин ежедневно обзванивал спортсменов, давал им соответствующие задания в виде упражнений, которые они должны были выполнять дома. После чего они в обязательном порядке присылали тренеру видеоотчет.

Тренировки в домашних условиях были направлены на поддержание физической формы, а технические навыки оттачивались уже в открытых парках. Когда появлялась малейшая возможность отправить паралимпийцев на сборы, мы сразу этим пользовались. Никто не расслаблялся!

Когда наши ребята начали завоевывать в Токио медали, я всем говорил, что бой завершился, но война продолжается. До последнего выступления на Играх, все мы - участники сборной, тренеры, сотрудники комитета были сконцентрированы на успешном выступлении.

- Исторический результат Паралимпийской сборной диссонирует с не совсем удачным выступлением в Токио Олимпийской сборной Азербайджана…

-  Неудачных результатов на Олимпиадах не бывает. Попадание на  Игры - это уже большой успех. Иногда проигрыш необходим для будущих побед. Я бы не стал так расценивать выступление Олимпийской сборной Азербайджана. Ребята старались, все боролись до конца и показали то, на что были способны. Уверен, что Национальный олимпийский комитет сделает соответствующие выводы, оценит ситуацию и найдет решение, чтобы в дальнейшем спортсмены выступали еще лучше.

- Порой паралимпиец внешне выглядит здоровым, что дает недоброжелателям почву для сомнений…

- На Паралимпиаде выступали представители 163 стран. Всех паралимпийцев утверждали международные классификаторы – врачи, которые определяют, есть у спортсмена инвалидность или нет. Эксперты определяют, человек с какой инвалидностью в какой группе должен выступать. Вот если бы наши слабовидящие дзюдоисты боролись с колясочниками, то это было бы действительно несправедливо. Но все они выступали в своей категории, наряду с такими же соперниками, каковыми являются сами. Наших спортсменов, разумеется, утверждали не в Азербайджане.

Обидно, конечно, слышать такие комментарии. Приведу вам лишь один пример -  какой ценой достаются золотые медали нашим паралимпийцам… На прошедшем в Баку Международном Гран-при по парадзюдо наша спортсменка Севда Велиева завоевала золотую медаль, чем привлекла к себе внимание. А на Паралимпиаде в Токио меня вызвали в кабинет врачей и сказали, что ей не разрешат участвовать в соревнованиях. Я опешил, ведь она прошла комиссию. Но врачи сказали, что одно неудачное падение может лишить ее зрения, так как на глазном дне Севды идет процесс кристаллизации. И только после того, как спортсменка подписала документ о том, что берет всю ответственность за свое здоровье на себя, ей разрешили выступать. Арена в Токио могла оказаться для нее последним местом, где Севда видела бы белый свет. 

Или взять хотя бы процесс тренировок... Если обычный спортсмен может спокойно выйти из дома и без труда доехать на тренировку, то у спортсменов с инвалидностью такой роскоши нет. До мест тренировок они добираются с большим трудом, так как у нас не развита соответствующая инфраструктура, колясочники не могут сесть в автобус, спуститься в метро... Спортсмены-инвалиды вынуждены переплачивать, они тратят деньги, которые им выделяет государство в виде пособий, для того, чтобы доехать до мест тренировок. К тому же им постоянно нужны медикаменты, они нуждаются в регулярной реабилитации. Поэтому не подобает принижать их труд!

- Может успех нашей сборной на Паралимпиаде даст толчок для улучшения условий жизни лиц с ограниченными возможностями…

- Эта Паралимпиада действительно может сыграть ключевую роль в том, чтобы соответствующие структуры обратили внимание на социальную жизнь людей с ограниченными возможностями, в частности, на городскую инфраструктуру. Работа в этом направлении идет, но ее пока недостаточно для полного удовлетворения потребностей лиц с инвалидностью.

- Мы тоже верим, что эта проблема в скором будущем разрешиться. Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

- Хотел бы выразить большую благодарность всем, кто следил за нашими выступлениями, болел за наших спортсменов, всему азербайджанскому народу во главе с Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, а также нашему послу в Японии Гюрселю Исмайылзаде. После слов поддержки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой, которые они публиковали в соцсетях, у наших спортсменов появлялась дополнительная мотивация. Это дорогого стоит! 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт