18 
сент.
2021
18:10
191
11
1263
Virtual karabakh

Раджабов и Мамедъяров в финале Турнира чемпионов: начинается борьба за 100 000 долларов - ФОТО

Стали известны участники финального этапа онлайн-турнира чемпионов по шахматам, который пройдет 25 сентября - 4 октября.

В нем сыграют азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров, а также Магнус Карлсен (Норвегия), Аниш Гири (Нидерланды), Уэсли Со, Хикару Накамура (оба - США), Левон Аронян (Армения), Владислав Артемьев (Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Ян Криштоф-Дуда (Польша).

Из них Раджабов, Гири и Карлсен ранее трижды становились победителями турниров Major Chess League, а Со, Аронян, Накамура и Артемьев получили право участвовать в финале согласно итоговой турнирной таблице. Вашье-Лаграв заменил российского шахматиста Яна Непомнящего, а Мамедъяров и Дуда примут участие в турнире по уайлд-кард (специальное приглашение).

Всем участникам онлайн-турнира, за исключением Дуды, будут предоставлены бонус на основе очков, набранных на предыдущих девяти этапах, начиная с ноября прошлого года. Так, Карлсен стартует с 16,5 очка, Со - 12,5, Аронян - 8, Раджабов - 6, Гири - 5,5, Накамура - 4, Артемьев - 3,5, Вашье-Лаграв - 2,5, Мамедъяров - 0,5.

Из европейских шахматистов Карлсен, Гири и Дуда проведут свои партии в студии турнира в Осло (Норвегия), остальные подключатся к соревнованиям онлайн.

24 сентября состоится церемония открытия Турнира чемпионов, а 30-е число будет выходным днем.

Отметим, что призовой фонд финального этапа составляет 300 000 долларов. Победитель получит 100 000 долларов. Соревнования пройдут по круговой системе (каждый участник турнира играет с каждым в ходе тура или раунда - ред.).

Сабухи Мусаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт