окт.
2021
11:35
118
3
1698
Virtual karabakh

Хидаят Гейдаров: Мы замечательно выступили на Гран-при: два "золота", два "серебра" плюс "бронза" - ФОТО

В Загребе (Хорватия) завершилось Гран-при по дзюдо, доставившее нам массу удовольствий. Еще бы, ведь сборная Азербайджана на "отлично" провела это престижнейшее международное соревнование с участием без малого 300 мастеров татами из 37 стран, показав стопроцентный результат: два представителя - два "золота".

В статусе триумфаторов рейтингового турнира, открывшего предолимпийский цикл к летним Играм-2024, на родину вернулись Хидаят Гейдаров (73 кг) и Мамедали Мехтиев (90 кг), ни разу не познавшие горечи поражения.

Своими впечатлениями от балканского вояжа с читателями газеты "Каспий" делится Хидаят Гейдаров.

- Oт лица наших читателей и от себя лично поздравляю вас с "золотом" Гран-при.

- Больше спасибо.

- Наше знакомство состоялось в октябре 2017 года, сразу после победы на загребском чемпионате мира среди молодежи (U-21). На дворе - осень 2021-го и наша встреча в связи со знаменательным событием, вновь произошедшим в хорватской столице. Считаете ли этот город счастливым для себя?

- Первая мысль, мелькнувшая перед началом Гран-при: однажды уже брал здесь "золото". Если и сейчас одержу победу, значит, город приносит удачу (смеется). Судя по всему, Загреб действительно играет на моей стороне.

Но я и без того трофея с радостью вернулся бы в этот город. Он пришелся по душе благодаря своим достопримечательностям, архитектуре, кухне, добродушию местных жителей. Хотя в этот раз туристов было значительно меньше: сами понимаете, пандемия.

- Роль Загреба в развитии вашей карьеры действительно существенна.

- И не только моей. По возвращении домой приглашение в сборную получили также Зелим Коцоев (100 кг), Натиг Гурбанлы (55 кг) и Карамат Гусейнов (60 кг).

Не сочтите за бахвальство, но мы замечательно выступили: два "золота", два "серебра" плюс "бронза" и 2-е место в общем зачете - уступили только японцам и обошли такие мощные спортивные державы, как Россия, Бразилия, Франция, Китай, Южная Корея, Иран, Украина, Венгрия.

Между прочим, я начал выступать за основную сборную за пару месяцев до загребского успеха и в 2017-м помимо четырех золотых медалей в составе U-21 побеждал на чемпионате Европы и Играх исламской солидарности.

- Вопрос, более всего интересующий сегодня болельщиков: почему накануне Гран-при состав сборной претерпел изменения и был, мягко говоря, сильно урезан?

- Действительно, в начале сентября был официально объявлен состав из шести человек: Давуд Мамедсой и Балабей Агаев (оба - 60 кг), Ибрагим Алиев (66 кг), Тельман Велиев (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Имран Юсифов (+100 кг). Однако впоследствии выяснилось, что в связи с COVID-19 процесс оформления виз в Хорватию занимает намного больше времени, чем раньше, и ребята уже никак не успеют с документами. Не возникло проблем только у Мамедали, уже имевшего визу. Была виза и у меня.

- С каким настроем направлялись на Балканы?

- С боевым, но в то же время грустном настроении - было обидно за ребят, пострадавших из-за этой заразы.

- Благо вы и Мамедали сделали все возможное, чтобы порадовать их. А какая из схваток далась труднее всего?

- На соревнованиях подобного уровня не бывает легких схваток. Во всяком случае, мне ни разу еще не попадался слабый соперник. Конкуренты там либо сильны, либо очень сильны. Они требуют максимального внимания - любая недооценка или чрезмерная самоуверенность, как правило, приводят к поражению.

- Словом, каждая победа в Загребе стоила огромных физических затрат?

- Да, каждая. Они могли выглядеть по-разному со стороны, так как соревновались воспитанники разных школ. Тем не менее путь к главному призу отнял все силы без остатка. Тяжелее всего пришлось в полуфинале против россиянина Махмадбека Махмадбекова. Талантливый 21-летний парень из Иркутска, которому прочат большое будущее. Он быстр, ловок, техничен и, несмотря на возраст, способен разгадать ваш замысел. Задачу осложняло то обстоятельство, что необходимо было бережно расходовать силы.

- В противном случае рисковали выйти на финальную схватку выжатым как лимон?

- Да. Благо, за счет опыта удалось подловить его на встречном движении и пройти в финал.

- Поговорим о летних Играх-2020. Мужская команда Азербайджана на высшем уровне провела предолимпийский цикл и, впервые в истории завоевав путевки всех весовых категорий, прибыла в Токио в качестве одного из фаворитов. Однако домой вернулась с пустыми руками.

- Очень сложный вопрос. Многие наши ветераны уверены, что Руслан Машуренко (бывший главный тренер - ред.) и его помощники, составляя расписание заключительного этапа подготовки, ошиблись в расчетах. Иначе команда поехала бы в Токио на пике формы. Увы, этого не произошло...

- Я слышал аналогичное мнение.

- Честно говоря, эта версия кажется единственно верной. Как бы то ни было, это не повод забывать о заслугах Р.Машуренко. Это профессионал, который всецело отдавался работе. Что до ошибки, то кто из нас от них застрахован? Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Ни разу не слышал, чтобы кто-то приуменьшал заслуги Р.Машуренко. Это, в принципе, не в традициях нашего народа, а тем более, когда речь идет об иностранном специалисте.

- Согласен на все сто. И вот на какое обстоятельство я хотел бы обратить внимание читателей. Как известно, на больших турнирах внимание СМИ приковано прежде всего к сильным сборным. К таковым давно уже относится и наша команда по дзюдо. Это не просто громкие слова Хидаята Гейдарова, а официальные данные, которые каждый желающий может найти на сайте Международной федерации (IJF).

Именно по этой причине отсутствие медалей в нашей копилке произвело такой эффект. Этот факт воспринимался как сенсация, причем достаточно серьезная.

- Вернемся в 2017 год, когда вы пополнили ряды "милли" и уже на взрослом уровне продолжили штамповать победы. Всего за пару месяцев добрались до верхних строчек мирового рейтинга, где составили компанию земляку - серебряному призеру Олимпиады-2016 Рустаму Оруджеву.

- Да, на данный момент 2017 год для меня самый успешный, самый насыщенный и самый запоминающийся в карьере.

- Вы еще только обживались на олимпе мирового дзюдо, а уже вовсю шли разговоры о том, что иметь двух мастеров топ-уровня в одной весовой категории - непозволительная роскошь.

- Вы правы, эта тема начала муссироваться после первых же побед на взрослом уровне. И она, будем откровенны, не лишена смысла. Выступая с Рустамом Оруджевым в одной весовой категории, мы становились конкурентами. Кто-то скажет, что здоровая конкуренция - это замечательно, она ведет к росту мастерства спортсмена и качества дзюдо. И, конечно, будет прав с теоретической точки зрения. Но в жизни бывают исключения из правил, и наша с Рустамом история именно из этой категории. С учетом того, что на Олимпиадах страна может быть представлена в том или ином весе всего одним спортсменом, это соперничество имело бы массу минусов для азербайджанского дзюдо. Этот нюанс мы оба улавливали и признавали, что кому-то придется либо набирать вес, либо сбрасывать.

Разумеется, будучи младшим по возрасту, я принял решение попробовать себя в другом весе. Но попытка не имела успеха, и я решил вернуться в привычную категорию до 73 кг.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт