19 
нояб.
2021
12:21
32
17
1022
Virtual karabakh

Что происходит с гандболом в Азербайджане? Media.Az разговаривает со спортсменами

Начиная с конца минувшей недели, отечественное медиапространство всколыхнули новости из жизни республиканского гандбола. К сожалению, произошло это вовсе не так, как хотелось бы большинству жителей страны, а в первую очередь самим спортсменам и тренерам, пишет Media.Az.

Увы, заголовки новостей пестрили не победами наших команд или иными свершениями. Репортеры не писали о личных достижениях игроков, равно как и не освещали открытие новых спортшкол или гандбольных площадок…

Одну за другой сменяли вести, в которых отчетливо прослеживалось желание одних что-то изменить и нежелание других выбираться из зоны комфорта. Как результат, в СМИ всплыли подробности о том, что в Грецию под видом спортсменки была отправлена 43-летняя судья республиканской категории, а в ответ на все претензии игроков об отсутствии какого-нибудь развития в последние годы Федерация гандбола АР, недолго думая, приняла оптимальное решение в надежде выйти сухой из воды - дисквалифицировала всех недовольных.

По мнению одного из дисквалифицированных, экс-игрока клуба "Мехсул" Теймура Ахундова, гандбол в Азербайджане переживает сильнейший упадок: детско-юношеских команд ничтожно мало, отсутствуют элементарные условия для занятий спортом.

"Ситуация столь плачевна, что наблюдается даже острая нехватка инвентаря и формы. Доходило до того, что игрокам выдавался всего один комплект, а как-то даже футболка порвалась во время матча и вот ее заклеивали скотчем! Кроме этого, напрочь отсутствует популяризация данного вида спорта, не проводятся сборы, не организовываются выезды.

Мы попытались рассказать о проблемах азербайджанского гандбола, контактировали со СМИ. Надеялись, что это поможет исправить ситуацию. Но в итоге федерация дисквалифицировала всех недовольных сложившихся беспределом. Это ли выход из ситуации? Так ли должна поступать федерация? Если им представляется выход в дисквалификации большей части взрослых игроков, о каком вообще развитии может идти речь?" - негодует Ахундов.

По словам экс-игрока, недовольные спортсмены пытаются добиться улучшения ситуации вокруг гандбола, широкой пропаганды игры как в столице, так и в регионах: "Мы хотим иметь возможность выступать на международных соревнованиях, поднимать флаг Азербайджана. Но в реальности получается так, что с каждым годом бюджеты клубов уменьшаются, зарплаты урезаются, а 25-30-летним игрокам говорят, что они уже слишком стары для профессиональной карьеры".

По признанию Эльшада Мамедъярова, экс-игрока сборной Азербайджана и клуба "Баку", ситуация вокруг гандбола начала ухудшаться с 2019-го года.

"Я занимаюсь гандболом с 13 лет. Сперва пытался совмещать с легкой атлетикой, но впоследствии принял решение целиком сосредоточиться на нем. В 17 я уже был членом национальной сборной. Наверное, не сложно представить, насколько значимую роль этот спорт играет в моей жизни. Невозможно было спокойно наблюдать за тем, что началось два года назад. Федерация прекратила работы по пропаганде и без того не самого популярного в стране вида спорта. Начались махинации с бюджетами команд, резко сократились выезды за рубеж, многие легионеры уехали, оставшись недовольными проводимой политикой.

На самом деле, азербайджанскому гандболу сегодня приходится сталкиваться с рядом проблем, но я бы хотел выделить две, которые кажутся мне наиболее значимыми.

Во-первых, это - нехватка игр. Для спортсменов очень важно проведение товарищеских матчей и различных турниров. Игрокам необходимо постоянно совершенствовать навыки, набираться нового опыта, а для этого нужна практика.

Во-вторых, ввиду больших проблем с детско-юношескими школами, отсутствует подрастающее поколение, способное навязать спортивную конкуренцию.

За четыре года работы федерации нам многое обещали, но на деле становилось только хуже и хуже", - отмечает Мамедъяров.

По его словам, доходило даже до того, что спортсмены были вынуждены тренироваться в зале, не приспособленном для гандбола: "Но хуже всего, что нас просто не хотят слушать. Нас обвиняют в клевете. То, что за последние два года федерацией были дисквалифицированы около 25 игроков, списывают на какие-то условия контрактов. Только сами эти контракты никто из местных гандболистов никогда не видел".

Другой дисквалифицированный игрок Узеир Салимов убежден, что одной из самых серьезных проблем является отсутствие регионального гандбола.

Фото Салимова с командой после завоеванных серебряных медалей. Дублин, 2003 год.

"Буквально каких-то 10 лет назад в чемпионате Азербайджана выступала команда из села Ивановка и показывала очень даже неплохие результаты. Сегодня о подобном можно только мечтать. Все то, что якобы делается, сосредоточено на столице, никто даже не пытается развивать гандбол в регионах.

Федерация гандбола АР совершенно не справляется со своими обязанностями. Вместо того чтобы улучшать условия тренировок и решать проблемы с экипировкой, они урезают зарплаты, придумывают штрафные санкции, любыми способами избавляются от опытных игроков, чтобы не выплачивать им деньги. Свои действия они прикрывают идеей омоложения гандбола, но на самом деле никакие работы в этом направлении не ведутся. Новые секции не открываются, детско-юношеских школ почти нет.

Кроме того, никто не пытается как-то мотивировать состоявшихся профессиональных игроков. Не организовываются чемпионаты, турниры. Когда, вообще, в последний раз в Азербайджане освещалось какое-нибудь мероприятие, связанное с гандболом? Подрастающее поколение должно видеть профессиональных спортсменов, понимать, почему они выбрали гандбол, равняться на них. У нас же от гандболистов стараются побыстрее избавиться.

Вместо того чтобы поднимать и так не самый популярный вид спорта в стране, федерация кажется работает над тем, чтобы гандбол окончательно исчез", - резюмировал экс-игрок.

Видеть отечественный гандбол, пребывающий сегодня в таком тяжелом положении, действительно печально. В последние годы в Азербайджане принято развивать спорт, даже те виды, которые несколько лет назад было принято считать не популярными и не востребованными. В случае с гандболом же, похоже, что из-за некомпетентности конкретной структуры погибает одна из самых любимых игр Европы. И именно погибает, ведь было время, когда Азербайджан славился своими юношескими командами и индивидуальными спортсменами (среди которых есть и олимпийские чемпионы).

Остается лишь надеяться, что уже в ближайшее время Федерация гандбола начнет исполнять свои многочисленные обещания и приступит к проведению реформ, а не будет искать выход из ситуации в дисквалификации оставшихся игроков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт