27 
нояб.
2021
16:51
69
5
1161
Virtual karabakh

Азербайджанский тренер о ситуации с гандболом: О проблемах нужно говорить и решать их, пока еще не поздно

27 нояб., 2021
16:51
1161

Азербайджанский тренер о ситуации с гандболом: О проблемах нужно говорить и решать их, пока еще не поздно

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Новости последних двух недель, так или иначе связанные с гандбольной семьей Азербайджана, вряд ли могли бы оставить кого-то равнодушным. Комментарии игроков о происходящем в Федерации гандбола АР стали поводом для беспокойства и споров как среди обычных людей, так и среди профессиональных спортсменов.

Не смог остаться безучастным к этому вопросу и мастер спорта, серебряный и бронзовый призер чемпионата Азии среди молодежи, многократный чемпион АР, азербайджанский тренер, ныне возглавляющий молодежную и юношескую сборные Ирана, а также клуб "Фаразебам Дейдашт" Сергей Никуленко.

Он написал письмо в редакцию Media.Az, в котором подробно поделился своей точкой зрения и объяснил, почему мы не имеем права терять многолетнее спортивное наследие.

Ниже представлен текст письма специалиста:

- События последних дней не смогли оставить меня равнодушным, да и думаю, что как специалист в этой области и воспитанник азербайджанского гандбола, обязан высказать свое мнение по данному поводу.

Сначала хотел бы уделить внимание гандболу в Азербайджане: виду спорта, пользовавшемуся в республике огромной популярностью; состязанию, корни традиций которого уходят в середину прошлого века; игре, воспитавшей великолепных тренеров, спортсменов и судей мирового уровня. Среди них - заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Азии и СССР, чемпионы мира среди молодежи, многократные призеры чемпионата СССР среди детей, обладатели Кубка кубков Европы, чемпионы Челлендж Трофи, чемпионы Исламских игр, многократные чемпионы Турции, Ирана, Израиля… И все это традиции азербайджанского гандбола, воспитанники которого по сей день гордо прославляют свою Родину, играя и работая в других странах.

Параллельно замечу для тех, кто мало знаком с этой красивейшей игрой, насколько гандбол популярен в мире как зрелищное, полное азарта шоу, насыщенное техническими, акробатическими и силовыми элементами. Подготовленный гандболист - это двухметровая "боевая машина", способная длительное время (до двух часов) двигаться на большой скорости, применять быстрые рывки в стороны и кувырки, уметь жестко остановить мчащегося крупного человека, прыгнуть на дистанцию до шести метров и, наконец, метнуть снаряд, то есть мяч, в цель на расстоянии 50-60 м. Иными словами, это "живой гранатомет", обладающий умением действовать в команде и принимать решения в доли секунды. И такой вид спорта, который полностью развивает человека, мы позволяем себе утратить. Гандбол так и называют - матерью игровых видов спорта, ведь он включает в себя все элементы физической подготовки и позволяет гармонично развиваться человеческому телу.

Во многих странах Европы, Африки и Азии эта дисциплина является стратегическим видом спорта, т.к. обученный гандболист - это готовый защитник Родины. Во Франции, Норвегии, Дании, Испании, Германии и пр. действуют государственные программы по развитию и популяризации этого состязания.

Теперь же, хотелось бы полностью сосредоточиться на ситуации с гандболом в нашей стране. За последние годы, благодаря проделанной правительством работе, произошли огромные сдвиги в развитии спорта. Созданы условия для подготовки кадров, построены спортивные залы и базы. Но почему-то никак не наладятся дела в гандболе. Год от года вместо прогресса идет регресс. "Гандбольная семья" возлагала большие надежды на приход в Федерацию новых людей четыре года назад. Думали, начнется подъем, создадут программы по развитию, уделят внимание детскому гандболу, клубы будут участвовать в Еврокубках, сборная - в международных соревнованиях. Одним словом, у всех нас зажглась надежда… И действительно, в первое время пошло заметное "шевеление", были основаны несколько новых мужских и женских клубов. Но продержалось все это только полтора года. Команды отыграли на Исламских играх, показали результат, Федерация отрапортовала о проделанной работе и все.

Возникает вопрос, если мы хотим что-то развивать, то почему в этой области не ведутся работы?  Я всегда был противником большого числа легионеров в командах. Да, на каком-то этапе они необходимы. Скажем, для того чтобы усилить чемпионат, дать быстрый результат, этим самым популяризировав игру в стране. Но параллельно нужно закладывать базу, воспитывать собственных игроков. Легионер без развития доморощенных игроков - это деньги на ветер. Средства закончатся, иностранцы уедут, и что в итоге? А вот свои будут играть дома и без денег, как собственно и было до прихода новых людей в Федерацию.

К сожалению, получилось так, что с приходом легионеров львиная доля собственных воспитанников осела в запасе, некоторые вообще были вынуждены уйти из спорта. Но вскоре иностранцы уехали, свои же игроки, осознанно лишенные практики, не только не повысили квалификацию, но и растеряли навыки.

Гораздо разумнее было бы пригласить в клуб пару профессионалов из-за рубежа, которые способствовали бы развитию собственных гандболистов. Таким образом, за прошедшие четыре года вполне можно было бы поднять первое поколение местных спортсменов.

Хочу заметить, что на последнем чемпионате мира участвовала сборная Кабо-Верде - маленького островного государства с населением чуть более полумиллиона человек.  Неужели мы, страна с такими гандбольными традициями, хуже?!

Проблема в том, что перед федерацией не стояла задача развития, рассчитанная на многие годы. Их интересовал только быстрый результат и возможность поскорее отчитаться, а заодно и похвастаться проделанной "работой". К сожалению, по этой причине итог их труда оказался таким, как в сказке Пушкина: остались у разбитого корыта.  

Сегодня в Баку работают две спортивных школы с гандбольными секциями, еще одна - в Гяндже. А раньше только в столице количество подобных школ достигало восьми. Одним из наиболее важных условий для развития спорта является грамотная селекция и хорошее обучение. Я непосредственно занимался этой работой несколько лет назад, когда министром образования был Микаил Джаббаров. Отделение спорта при ведомстве шло навстречу в этих вопросах, они были заинтересованы в открытии секций в спортшколах в разных районах столицы и регионах республики. Но когда ситуация была близка к нормализации, мы столкнулись с другой проблемой - нехваткой молодых тренеров. Бывшие спортсмены не хотели заниматься тренерской деятельностью, т.к. не видели будущего или каких-то перспектив. Отсутствие внутреннего чемпионата, формы, инвентаря пугало специалистов.

И вот решением этих вопросов, устранением проблем, координацией целенаправленной работы с министерствами и должна заниматься Федерация гандбола. Но что ею было сделано за эти четыре года?

За последние два года в Иране я провел около 20 семинаров в разных регионах страны, в которых принимали участие от 30 до 80 человек. А сколько семинаров за это время было проведено на моей Родине?  Для становления игрока необходим тренер, для развития тренера нужны условия и стимул. Все это - звенья одной цепи.  

Когда нет хорошей сборной и внутреннего чемпионата, международные матчи не проводятся дома, а гандбол не показывается по телевидению, ни один родитель не подумает отдать своего ребенка на этот вид спорта.

Раньше залы в стране были забиты зрителями на еврокубковых и международных матчах. Необходимо понимать, что домашние игры очень важны для пропаганды, а в последние годы сложилась такая тенденция, что, заявляясь на еврокубок, наши команды обе игры проводят на выезде. Но ведь это однозначный вылет из соревнования! Чем руководствуется орган, принимая такое решение? Складывается впечатление, что это делается исключительно для галочки - показать, что мы участвуем на международном уровне. Но никто не задумывается о том, что таким образом он отнимает у спортсмена цель в жизни, мечту.

Анализируя вышесказанное, становится очевидно, что из сложившейся ситуации необходимо в кратчайшие сроки находить выход. Именно это и попытались сделать ребята, выразив свое недовольство две недели назад.

Скажу и по поводу зарплат. Чтобы спортсмен тренировался и показывал результат, нужны хотя бы минимальные условия. Если игрок, вместо того чтобы думать о тренировке, думает, как ему заработать на жизнь, то не стоит ждать высоких показателей. Гандболисту нужно полноценное питание, подразумевающее, в том числе витамины и спортивные добавки.

Особенно больно смотреть на ситуацию с экипировкой. В 90-ые, во времена Абульфаза Эльчибея, мне уже довелось испытать такое, как говорится, на своей шкуре. Мы приезжали на международные игры, все соперники одеты с иголочки - в продукцию лучшего качества компаний Adidas, Nike, Hummel... А мы выходили в дешевой иранской форме, которая рвалась после первого контакта. И это морально убивало членов сборной, заставляя чувствовать себя обделенными. С приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева ситуация стремительно и кардинально изменилась, сборной начали уделять внимание. Но, к сожалению, сегодня проблемы вновь повторяются.  

Больше всего меня поражает молчание и бездействие тренеров. Ведь еще вчера они сталкивались с этими проблемами как игроки. Так почему же никто из них не пытается что-то изменить? Игроки (бывшие и действующие) попытались сделать это. И что в итоге? За что их дисквалифицировали? На основании каких законов? Если существуют проблемы и на них просят обратить внимание, то разве за это дисквалифицируют? Получается так, что федерация пытается проталкивать идею о наказуемости высказывания мнения. Но о проблемах нужно говорить и решать их, пока еще не поздно. В противном случае мы рискуем навсегда потерять этот замечательный вид спорта. Может, для кого-то гандбол - это временное место работы, но я знаю, что для многих, как и для меня, это жизнь. И потому я очень надеюсь, что слава Азербайджанского гандбола вернется. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт