18 
дек.
2021
13:14
63
4
2224
Virtual karabakh

Руфат Дадашов: Предложением от клуба с мировым именем пренебрегать нельзя! - ИНТЕРВЬЮ

18 дек., 2021
13:14
2224

Руфат Дадашов: Предложением от клуба с мировым именем пренебрегать нельзя! - ИНТЕРВЬЮ

Возвращение в Германию 29-летнего форварда сборной Азербайджана Руфата Дадашова, блестяще проведшего полтора года в США, стало одной из самых обсуждаемых футбольных тем минувшего лета. Причем по обе стороны океана.

Поначалу болельщики и не восприняли эту информацию всерьез, приняв за очередную утку. Сомнения легко объяснимы: зачем уходить из клуба, где ты - лидер атак, которого ценят и уважают партнеры, фанаты, тренер, владелец?

Еще более неправдоподобными казались фанатам сообщения о трансфере Дадашова из "Пройссена" в американский "Финикс Райзинг" в первых числах 2020-го: "маловероятно, чтобы спортсмен, на протяжении всей карьеры выступавший исключительно в Германии, заинтересовался вдруг контрактом из Аризоны".

О заокеанском периоде карьеры, подписании контракта со всемирно известным "Шальке-04", сомнениях любителей спорта и многом другом Руфат Дадашов рассказывает читателям газеты "Каспий".

- А сомнения вызваны тем, что пресса зачастую дает неверную информацию. Причем намеренно, заметьте. Разумеется, это касается не всех сайтов и журналов - подавляющее большинство работает добросовестно. Я говорю о горе-журналистах, обожающих придумывать сенсации. Из-за них люди в Германии, да и в других странах с недоверием относятся к любого рода сенсациям и ждут подтверждения от официальных источников.

- Ваш переход из "Пройссена" в "Финикс" несказанно огорчил немцев. "Мы не скрываем, что нуждаемся в услугах Дадашова, и неоднократно обращались с просьбой о пролонгации. К сожалению, он более не хочет быть частью команды", - заявил директор "орлов" Мальте Метцельдер в интервью Muenstersche Zeitung.

- Руководство "Пройссена" действительно предлагало продлить контракт и было огорчено моим решением. В том числе и Мальте Метцельдер.

- Если "Пройссен" был огорчен, то остальные, мягко говоря, удивлены. Потому что раньше вы отказывали всем негерманским клубам.

- Отказывал не потому, что хотел выступать только в Германии. Почему-то никто не рассматривал версии, что меня попросту не устраивали те варианты. Иначе и в Америку бы не поехал…

- Чем заинтересовал американский контракт?

- Желанием попробовать себя в США, где футбол сегодня на фантастическом подъеме. Там и посещаемость игр потрясающая, стадионы заполнены минимум на 70%. Звезды со всего мира не просто выступают в Америке, но даже вкладываются в местные клубы, покупают акции. Между прочим, одним из совладельцев "Финикс Райзинг" является Дидье Дрогба, проведший там сезон-2017/2018. А Дэвид Бекхэм, к примеру, приобрел "Интер Майами". Акциями одной из команд владеет и экс-капитан сборной Италии Паоло Мальдини.

- Довольны этим этапом карьеры?

- На все сто.

- В свою очередь и "Финикс" остался доволен Руфатом Дадашовым, вы, несомненно, пришлись ко двору. "Дадашов - высококлассный профи и универсал, способный работать в любом амплуа и на любом участке. Его появление на поле - гарантированные проблемы соперникам "Финикса", и я доволен, что нам удалось заполучить этого парня. Хочу особо отметить тот факт, что Дадашов и Флеммингс отлично сыгрались и совсем скоро этот атакующий дуэт станет головной болью обороны наших соперников", - заявил главный тренер команды Рик Шанц. И оказался прав...

- Было бы нескромно комментировать слова Шанца обо мне. А о Джуниоре Флеммингсе, нападающем сборной Ямайки, хотелось бы сказать несколько слов. Потрясающий футболист, нацеленный на ворота вне зависимости от ситуации или таймера. То есть он и на 90-й минуте при счете 4:0 заряжен на атаку. Теплые, дружеские отношения сложились и с Риком Шанцом - прекрасным тренером.

- На пару с Джуниором вы составляли атакующий дуэт "Финикс Райзинга", на которого приходилась львиная доля забитых голов. Однако вы вернулись в Германию, ямаец штампует голы в составе другого американского клуба - "Бирмингем Легион". С кем же работать Рику Шанцу?

- Незаменимых, как известно, не бывает. Если конкретно по именам, то в распоряжении Шанца отличные нападающие: испанец Санти, Соломон Асанте из Ганы, либериец Сайди.

- Вы вернулись в Германию так же неожиданно, как и покинули. И руководство "Финикса", как и в случае с "Пройссеном", очень не хотело вас отпускать.

- Шанц и руководство подошли к вопросу как настоящие профи. Они поставили себя на мое место и признались, что предложением от "Шальке-04" - клуба с мировым именем - нельзя пренебрегать. Расстались как друзья, которые вместе плодотворно провели полтора сезона.

- Вы ведь не сразу попали в основной состав "Шальке-04"?

- Разумеется, не сразу. С августа по декабрь выступал за второй состав, забил шесть голов. За "основу" впервые отыграл 4 декабря в выездном матче против "Санкт-Паули" (хозяева победили 2:1 - ред.).

- Не за горами новый, 2022 год. Поделитесь впечатлениями от уходящего…

- Этот год был очень насыщенным, много событий запоминающихся, даже исторических. Я, например, до последнего не верил, что Лионель Месси перейдет из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен". Опять же, не будем забывать о чемпионате Европы, матчи которого прошли и в Азербайджане. А если говорить о местном футболе, нельзя не вспомнить чемпионство "Нефтчи" по итогам супернапряженного сезона-2020/2021.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт