янв.
2022
20:56
12
50
516
Virtual karabakh

Каким минувший год запомнился любителям спорта во всем мире? - ФОТО

9 янв., 2022
20:56
516

Каким минувший год запомнился любителям спорта во всем мире? - ФОТО

На дворе начало января, всего неделю назад 2021 год ушел в историю, уступив место новому, 2022-му. Каковы же его итоги и каким он запомнился любителям спорта во всем мире?

Об этом - статья обозревателя газеты "Каспий".

Минувший год был перенасыщен важными мероприятиями, так как помимо запланированных - календарных вместил десятки турниров, перенесенных из тревожного 2020-го, с его повсеместным локдауном. Это был год, когда жаркие спортивные баталии вновь стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей всех рас, вероисповеданий и социальных слоев.

С какими же главными спортивными событиями ассоциируется у нас 2021-й? Вопрос непростой, почти на засыпку. И дело отнюдь не в богатстве ассортимента, а в соскучившихся по эмоциям и драйву болельщиках, воспринимавших каждый турнир как вернувшийся на их улицу праздник и пуще прежнего восхищавшихся мастерством своих кумиров.

Не сторонние наблюдатели

По традиции попытаемся определить наиболее важные для Азербайджана события, и для раскачки начнем с наиболее статусных - XVI чемпионата Европы по футболу и летних Олимпийских игр в Токио.

Будучи одной из 11 стран-хозяек континентального первенства, Азербайджан де-юре не принимал в нем участие. Увы, "милли" не пробилась на Евро. Зато это удалось братской Турции, чья крепко сбитая сборная ощущала мощнейшую поддержку заполненных до отказа бакинских трибуны. И пусть дружина экс-наставника Шенола Гюнеша несказанно разочаровала фанатов откровенно беззубым футболом, мы чувствовали себя полноправными соискателями Кубка, а не сторонними наблюдателями яркого и захватывающего действа под названием "Евро-2020".

Затем были летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, по ходу которых нам довелось испытать всю гамму чувств: жар и холод, огорчение и восторг, грусть и радость, ощущение приближающегося фиаско и бесспорный триумф. И все это, напомню, в одном "токийском флаконе".

Движение только вверх

Условно Игры в Стране восходящего солнца можно поделить на два этапа: первый - не оправдавший надежд, так как впервые с 1996 года Азербайджан не завоевал ни одного золота, и казалось, отныне любое упоминание соревнований в столице Японии будет навевать на нас тоску, и второй - движение вверх и только вверх, когда выступившие выше всяких похвал паралимпийцы вернули все на круги своя, взяв 14 золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Особо хотелось бы отметить главного заводилу команды и героя Паралимпиады - пловца Романа Салея, принесшего в копилку национальной дружины три золота и одно серебро.

"Я, безусловно, ехал в Токио с мыслью о золотой медали. Но мне и во сне не могло присниться, что самая заветная в жизни мечта исполнится трижды! Горжусь, что смог принести пользу Азербайджану, гимн которого благодаря этим победам трижды прозвучал в далекой Японии", - заявил триумфатор соревнований на встрече с журналистами.

Ложка меда в бочке с дегтем

Кстати, говоря о первом этапе токийских Игр, я забыл упомянуть о наших каратистах, чье выступление можно назвать ложкой меда в бочке с дегтем. Делегировав трио мастеров, мы получили на финише две серебряные медали: постарались неувядающий мэтр мирового карате, пятикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы Рафаэль Агаев (75 кг) и Ирина Зарецка (68 кг) - бесспорный №1 в своем весе. Однако 25-летняя спортсменка, блестяще проведшая 2021 год и прибавившая к олимпийскому серебру победы на мундиале и континентальном первенстве, имеет все шансы получить приз как лучший боец года по версии WKF (Всемирная федерация карате), вне зависимости от весовой категории.

Порадовали публику в уходящем году и местные гимнасты, давно уже сменившие статус середнячков на серьезных конкурентов, с которыми сегодня считаются все сборные без исключения.

Так, на прошедшем весной в Баку Чемпионате мира по спортивной аэробике хозяева арены завоевали главный трофей. Успеха добилась команда по аэродэнс (Эльчин Мамедов, Имран Имранов, Нармина Гусейнова, Нурджан Джаббарлы, Медина Мустафаева, Нигяр Ибрагимбейли, Акиф Керимли и Айхан Ахмедли), которой удалось набрать в напряженной борьбе 18 400 баллов и оттеснить от престижного Кубка законодателей мод - Россию и Венгрию.

Серебро - достойный результат

А в ноябре Город ветров принимал мировое первенство по прыжкам на батуте и тамблингу, по итогам которого в нашей копилке оказалось серебро, добытое Михаилом Малкиным.

"Так уж сложилось, что это первый в моей карьере чемпионат мира и очень хотелось к золотой медали Евро-2018 прибавить золото чемпионата мира. К тому же соревнования проходили на родной бакинской арене, что еще сильнее мотивировало меня. К сожалению, перед решающими выступлениями почувствовал боль в спине и чисто физически не смог продемонстрировать все заготовленные комбинации. Но как бы то ни было, серебряные медали первенства мира во все времена считались достойным результатом. Если учесть, что несколькими месяцами ранее я занял 3-е место на сочинском Евро-2021, то уходящий год, без лишней скромности, можно считать успешным", - цитирует М.Малкина сайт FIG (Международная федерация гимнастики).

Итак, мы вспомнили наиболее важные для азербайджанского спорта события года минувшего. В наступившем 2022-м желаем всем отечественным спортсменам счастья, благополучия, попутного ветра и еще более впечатляющих побед.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт