16 
янв.
2022
21:33
76
5
772
Virtual karabakh

Капитан сборной Азербайджана по футзалу: Уверен, что мы сможем вернуться домой не с пустыми руками

16 янв., 2022
21:33
772

Капитан сборной Азербайджана по футзалу: Уверен, что мы сможем вернуться домой не с пустыми руками

Шестнадцать сильнейших сборных Старого Света, включая и нашу, готовы к старту XII чемпионата Европы по футзалу, который пройдет 19 января - 6 февраля в Голландии. 20 матчей примет амстердамская Ziggo Dome, 11 состоится в Гронингене, в Martini Plaza.

Ну что ж, отечественный мини-футбол, не в пример классическому, уже лет 14-15 не нуждается в представлении. Отвоевав место под ярким солнцем топ-20 ФИФА, Азербайджан впоследствии не единожды отстаивал его в тяжелейших противостояниях, доказывая состоятельность прописки в мировой элите.

Об ожиданиях от Евро-2022, настроениях в рядах "милли", соперниках по подгруппе читателям газеты "Каспiй" рассказывает капитан национальной дружины Ризван Фарзалиев.

- Прежде всего давайте поговорим о завершившихся в Баку сборах.

- Это заключительный этап подготовки к Евро, значимость сборов невозможно переоценить. Прошли они на должном уровне и строго по расписанию.

- Принято считать, что накануне статусных мероприятий сборы проводятся в лайт-режиме.

- На этот вопрос не ответишь в двух словах. Дело в том, что уровень нагрузки напрямую зависит от десятков факторов. Назову несколько: проходят сборы в начале или в разгар сезона; возраст и физическое состояние игроков; соотношение новичков и опытных спортсменов; сыгранность команды в целом и отдельных связок в частности. А вот уместно ли называть "лайтом" то обстоятельство, что накануне соревнований тренер старается не перегружать ребят… не уверен.

- С каким настроем отправляется сборная в Страну тюльпанов?

- Настрой традиционно боевой. Уверены в своих силах и в том, что можем вернуться домой не с пустыми руками.

- Стало быть, недавние поражения от Украины (0:4 и 1:5) в товарищеских матчах не повлияли на настрой команды?

- Цель таких матчей - не выигрыш, а просмотр новых связок и тактических схем, эксперименты с составом, выявление недоработок для последующего анализа. Соответственно, результат товарищеской встречи интересует стороны в последнюю очередь.

- В таком случае, что скажете о соперниках по группе: Испании, Грузии, Боснии и Герцеговине?

- Фаворитом группы эксперты в один голос называют испанцев.

- Предсказуемо, но справедливо.

- Да, их не обвинишь в предвзятости. Дело даже не в титулах испанцев, а в составе, который выступит в Нидерландах. Будет очень тяжело противостоять их филигранной и скоростной игре. С другой стороны, именно в таких встречах и узнают свой максимум.

- "Фурия Роха", между прочим, завершала на пьедестале все 11 континентальных первенств: 7 золотых медалей, 2 серебра и 2 бронзы. Достижение просто уникальное!

- Им прочат золото и на Евро-2022, и я не удивлюсь, если они увезут Кубок с собой. Соревнования еще не начались, а испанцам уже предрекают выход в плей-офф с первого места в группе. Остальных ждет борьба за второе место.

- Однако даже самые очевидные прогнозы не всегда сбываются. Примеров тому хоть отбавляй.

- Поэтому, несмотря на восхищение гениальной игрой испанцев, мы выйдем на паркет ради победы.

- Я не силен в прогнозах, но готов заключить пари, что Испании придется попотеть в предстоящей встрече.

- Никто и никогда не работал против нас спустя рукава. Победа над сборной Азербайджана возможна только при условии, что вы выложились без остатка, на все сто. Мы можем выиграть или проиграть, но не спасуем перед соперником. Это подтвердит любой, кто хоть раз играл против Азербайджана.

- А как вы прокомментируете мнение, что "милли" постепенно сдает позиции и уже не так сильна, как, скажем, в 2017-м или 2018 году.

- У каждого человека есть собственное мнение. Кому-то по душе наша игра в 2017-2018 годах, кому-то ближе сегодняшний стиль. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Что касается якобы утраченных позиций... (смеется) Получается, что даже у слабеющей сборной Азербайджана хватает сил и мастерства попасть на Евро-2022. Стало быть, есть еще порох в пороховницах!

- Месяца полтора-два назад мне довелось пообщаться с болельщиком, которого огорчало отсутствие среди молодежи "новых Фарзалиевых". Разумеется, вы парируете фразой "будьте самими собой". И все-таки, как капитан "милли" прокомментирует опасения фанатов?

- Опасения болельщика напрасны - у нас немало талантливой и амбициозной молодежи. Я и рад бы назвать имена, но считаю это непедагогичным...

- И последний вопрос: кого помимо испанцев считаете наиболее вероятными претендентами на медали Евро-2022?

- Очень велики шансы у Португалии, действующего чемпиона мира и Европы. Никого более не могу выделить так как остальные сборные примерно равны по классу.

Добавим, что 16 соискателей престижного трофея поделены на 4 квартета.

Группа А: Голландия, Сербия, Украина, Португалия
Группа В: Казахстан, Италия, Финляндия, Словения
Группа С: Россия, Польша, Словакия, Хорватия
Группа D: Испания, Азербайджан, Грузия, Босния и Герцеговина

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт