10 
июня
2022
13:15
16
11
1503
Virtual karabakh

Если появится какой-нибудь миллиардер, который купит готовую команду для нас… Интервью с Рагимом Алиевым

10 июня, 2022
13:15
1503

Если появится какой-нибудь миллиардер, который купит готовую команду для нас… Интервью с Рагимом Алиевым

Вот уже шестой год подряд Баку собирает тысячи фанатов "Формулы-1". Обладатели трехдневных билетов уже успели прогуляться по пит-лейну, сделав фотографии со своими кумирами. Об охоте за автографами и непредсказуемых провокациях Media.Az рассказал комментатор "королевской гонки" - Рагим Алиев.

- Прогулка по пит-лейну позади… Есть ли еще шанс получить автограф профессиональных гонщиков?

- "Формула-1" имеет огромную армию фанатов, многие из которых мечтают получить автограф любимого гонщика. Самым популярным способом достичь желаемого является запланированная автограф-сессия. Однако, есть и те, кто не хочет стоять в длинных очередях за росписью на сувенире. Именно поэтому фанаты заранее выясняют, где будут оставаться их кумиры, чтобы подкараулить у входа в отель. Но даже здесь есть риск остаться ни с чем, потому что многое зависит от настроения самого гонщика…

- Кто отвечает за безопасность спортсменов?

- За безопасность главных героев, как и за безопасность всех гостей столицы, отвечают правоохранительные органы. Команды спортсменов находятся в том же статусе, что и обычные туристы. В случае необходимости, они вправе самостоятельно организовать личную охрану. Особое внимание уделяется соблюдению правил безопасности непосредственно во время заезда. Но за это отвечают сами организаторы чемпионата FIA (Международная автомобильная федерация, - авт.) и маршалы BCC (Baku City Circuit, - авт.).

- Как часто люди нарушают базовые правила безопасности на гонке?

- Очень часто! Зрители любят пересекать ограничения и выбегать на дорогу. Преданные фанаты "Формулы-1", должно быть, вспомнят вопиющий случай, произошедший в Германии в 2000 году. Когда уволенный с завода Mercedes мужчина решил отомстить компании, испортив команде McLaren (британская автогоночная команда, представляющая собой подразделение McLaren Technology Group) гонку. Он выбежал на дорогу, и спортсменам пришлось сделать лишние маневры, которые отбросили их назад. Он добился своего, а команда McLaren, вопреки всем ожиданиям, проиграла заезд. Эта провокация стала возможна по причине того, что часть трека проходила через лес, в котором не были установлены ограждения. Однако на гонках Баку или Монако невозможно представить подобное.

- Гоночную трассу Баку часто сравнивают с треком Монако, в чем их схожесть?

- Они обе находятся в центре города. Подобные трассы не прощают ошибок… Если спортсмен сделает что-то не так, то гонка для него закончена! Из-за извилистых поворотов, приходится быть предельно внимательным. Однако в отличие от Баку, в Монако нет скоростных участков, только повороты. И даже их финишная "прямая" находится под углом. В Баку же есть две зоны, позволяющие обгонять соперников, что делает гонку более непредсказуемой. На трассе вдоль бульвара проходит скоростная прямая, свыше 2 км длиной. Это самый длинный участок среди трасс "Формулы-1"!

- Соседство с объектом всемирного наследия UNESCO, еще одна особенность нашего гоночного кольца. Насколько правильно проводить гонки рядом с древней крепостью?

- Позади пять успешно проведенных соревнований… И за все это время ни одна авария не коснулась старинных стен! Перед крепостью установлены барьеры TecPro, разработанные специально для городских трасс. Ко всему прочему, участок около Ичеришехер не предназначен для разгонов, и, как правило, скорость болидов не превышает 70 км/ч. Именно ради этой череды извилистых поворотов FIA пошла на уступки и разрешила Баку сократить ширину трека до рекордных 7,6 метров! "Формула-1" - это всегда риск и выброс адреналина. А гонки в Баку уже зарекомендовали себя, как самые непредсказуемые.

- Ради такого события меняются маршруты общественного транспорта. Оправдан ли дискомфорт жителей столицы?

- Гонка проходит в той части города, где и в обычные дни есть проблемы с передвижением. Но, позволю себе заметить, что "Формула-1" - лучший пиар с точки зрения развития туристического сектора нашей страны! Баку уже стал ассоциироваться у иностранцев с ежегодными гонками. Туристы приезжают не только ради соревнований, но и ради самого путешествия. Это гарантированный способ обеспечить прибыль гостиничных заведений и многочисленных ресторанов. По подсчетам международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, на гонках "Формулы-1" Азербайджану удалось заработать более 500 млн долларов!

- Строительство нового трека в другом городе могло бы расширить туристическое направление нашей страны…

- Это было бы замечательно, но все упирается в финансы. Вместе с новой гоночной трассой одновременно необходима соответствующая инфраструктура. А на сегодняшний день даже Баку не удовлетворяет полностью потребности "Формулы-1". Наши трибуны рассчитаны на 30 000 человек. А согласно статистике 2020 года, разовая вместимость гостиниц составляет около двадцати тысяч лиц. Именно поэтому Баку пока единственный и самый оптимальный вариант для проведения гонок. В данный момент ведутся дискуссии о продлении сотрудничества с "Формулой-1". Думаю, что к концу текущих гонок, или же до конца 2023 года, мы узнаем окончательное решение.

- Планирует ли Баку создавать собственную гоночную команду?

- Это ведь не футбольная сборная… Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это вероятно, если появится какой-нибудь миллиардер, который купит готовую команду для Азербайджана… Звучит пока как фантастика!

Намного дешевле и эффективнее будет вырастить своего гонщика. Для создания команды требуются немаленькие средства. Нужно также быть уверенным в том, что эта инициатива принесет прибыль для самих организаторов и оправдает все затраты. Примером неудачной попытки является команда Andretti Global. Несмотря на то, что она создана легендой автоспорта - Марио Андретти, это никак не помогло ей стать частью "Формулы-1".  Для Азербайджана возможным вариантом является спонсорство одной из команд. Но говорить об этом пока рано. Однако хочется верить в то, что когда-нибудь и азербайджанский гонщик взойдет на пьедестал "королевской гонки".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт