18 
июня
2022
13:23
65
3
930
Virtual karabakh

Бахтияр Солтанов: Никто из нас не сомневался в возможностях команды, мы ехали в Словакию за "золотом" - ФОТО

18 июня, 2022
13:23
930

Бахтияр Солтанов: Никто из нас не сомневался в возможностях команды, мы ехали в Словакию за "золотом" - ФОТО

Поистине исторического результата накануне Дня национального спасения азербайджанского народа добилась наша сборная по мини-футболу, завоевав "золото" 10-го чемпионата Европы-2022 EMF mini - одной из разновидностей футбола в зале.

Дебютное и явно не последнее для Азербайджана континентальное первенство прошло на SteelArena словацкого города Кошице с участием 24 национальных команд, поделенных на шесть квартетов, каждая из которых не без оснований считала себя достойной забрать заветный кубок:

A - Словакия, Польша, Бельгия, Италия

B - Испания, Румыния, Албания, Азербайджан

C - Черногория, Австрия, Болгария, Грузия

D - Турция, Португалия, Украина, Венгрия

E - Сербия, Чехия, Франция, Молдова

F - Греция, Англия, Израиль, Казахстан.

Однако именно подопечные Эльшада Гулиева, сенсационно переигравшие в заключительном противостоянии (1:0) самую титулованную дружину Старого Света - Румынию (шестикратные победители Евро), оказались в итоге bestofthebest. "Бронза" - в активе Болгарии, без видимых усилий разгромившей Казахстан (4:1).

​Помимо триумфа сборной в целом, двое ее представителей были удостоены еще и персональных наград: лучшим голкипером турнира признан Давуд Керими, а звездой Евро-2022 №1 стал сегодняшний гость газеты "Каспий" - Бахтияр Солтанов.

- Говорят, только по прошествии двух - трех дней, когда улягутся страсти, человек понимает истинную значимость того или иного события. Вот и мы, прилетев домой и увидев тысячи встречающих, поняли, сколько радости доставили землякам. Потрясающие ощущения!

- Задам банальный, но неизбежный вопрос: в успех верили?

- Поскольку это было первое для Азербайджана Евро и во многих аспектах у нас маловато опыта, то изначально "задачей минимум" являлся выход из группы. Вместе с тем ни один из игроков не сомневался в возможностях команды, и во всех интервью накануне соревнований мы открыто заявляли, что едем в Словакию не в качестве туристов и будем бороться за золотые медали. Этого не скрывали ни мы, игроки, ни главный тренер. Вдобавок аппетит приходит во время еды - от матча к матчу уверенность в собственных силах росла. Было очевидно, что ни в классе, ни в сыгранности, ни в технике мы никому не уступаем. Никому абсолютно!

- Как сказалось на настрое коллектива поражение от Румынии в групповом этапе?

- В это трудно, наверное, поверить, но, несмотря на проигрыш, та встреча только усилила нашу уверенность. Мы вышли на матч против фаворита и самого титулованного соперника, которому, как оказалось, не сильно-то и уступаем. Да, Азербайджан тогда проиграл (0:2), но игра шла равная, и итоговая статистика была почти равной. Зато в финале все сложилось с точностью до наоборот - удача была уже на нашей стороне.

- На пути к чемпионству "милли" взяла верх над Испанией (5:1), Албанией (1:0), Израилем (3:0). Затем было эмоционально тяжелое противостояние против хозяев поля - Словакии (1:0) и полуфинальная "перестрелка" с Казахстаном (3:2). Какой матч особо запомнился?

- Положа руку на сердце, все матчи без исключения запомнились. Говорю это совершенно искренне. Выделю, наверное, крупную победу над мощными испанцами, которую СМИ назвали громкой сенсацией. А вот самой нервной и, как мне кажется, ключевой игрой стала победа в четвертьфинале над Словакией. Несмотря на то что соперник был силен и его поддерживала вся арена, а под конец игры еще и судьи, мы ни на секунду не потеряли концентрации и самообладания. После этой победы поверили на все сто, что реально можем выиграть турнир.

- Какие чувства пережили, подняв кубок над головой?

- Это невозможно передать словами...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт